aif.ru counter
3226

Верните глаза на место

«АиФ. Здоровье» № 46 11/11/2004

Узнал, что у Надежды Константиновны Крупской глаза были выпучены из-за базедовой болезни. Что это такое и неужели нельзя ничего сделать, чтобы вернуть глаза на место?
Л. В и р у н о в, Кемерово

Отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова Нина Александровна ПЕТУНИНА:

- БАЗЕДОВА болезнь (или диффузный токсический зоб, как это принято называть в отечественной литературе) - это избыточный синтез и секреция тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) на фоне аутоиммунных расстройств. Это наследственно обусловленное заболевание. Провоцирующими факторами его развития являются стрессы, инфекции верхних дыхательных путей, чрезмерная инсоляция (загар). Повышение уровня тиреоидных гормонов приводит к изменению массы тела, нервозности, плаксивости, бессоннице, повышенной потливости, нарушению сердечного ритма. Изменения со стороны глаз в виде широкого открытия глазной щели, блеска глаз, редкого мигания и другие также сопровождают синдром тиреотоксикоза. За счет высокого уровня гормонов меняется тонус мышц, в том числе поднимающих верхнее веко, из-за этого глазная щель открыта более широко. Кроме того, самостоятельное аутоиммунное поражение со стороны глаз (аутоиммунная офтальмопатия) часто сочетается с диффузным токсическим зобом. У больных появляется выраженный экзофтальм (пучеглазие), больные не могут смотреть на свет, мучаются от слезотечения и чувства давления в глазное яблоко.

Крупская действительно страдала базедовой болезнью, и у нее были внешние изменения со стороны глаз - офтальмопатия. При лечении тиреотоксикоза глазные симптомы у пациентов подвергаются обратному развитию. К сожалению, лечение аутоиммунной офтальмопатии является более сложной задачей. Используется консервативная терапия (глюкокортикоиды, октреотид), рентгенотерапия. Восстановления глазного яблока на место и возвращения внешности к той, какая была до болезни, удается достичь не у всех пациентов. В этом случае может быть использовано хирургическое лечение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы