67

Не поддавайтесь усталости

«АиФ. Здоровье» № 45 04/11/2004

НОЯБРЬ называют воротами зимы. Действительно, этот последний осенний месяц в наших северных краях - начало зимы. У ноября есть свои народные названия: листокос и листогной - скашивающий с веток последние листья и гноящий их на холодной земле, бездорожник, сумерки года.

Световой день в ноябре сокращается, погода не отличается стабильностью (слякоть и дождь), что, конечно же, сказывается на настроении и самочувствии. Необходимо быть готовым к тому, что на пониженном эмоциональном фоне может возникнуть синдром хронической усталости.

Это заболевание характеризуется неприятными, болезненными ощущениями, ухудшением самочувствия. При умственном утомлении снижаются работоспособность и продуктивность интеллектуального труда, ослабевает внимание, замедляется мыслительный процесс. Физическое утомление проявляется нарушением функций различных мышц, что влечет за собой снижение скорости реакции, силы, точности, согласованности и ритмичности движений.

Усталость - это защитная реакция организма на длительную и напряженную работу, сигнал к тому, что организму надо отдохнуть. Конечно, можно преодолеть усталость, принимая стимулирующие препараты, но в конце концов это приведет к патологическим изменениям в его деятельности.

Чаще всего заболевание возникает после перенесенных инфекционных заболеваний. Расстройство иммунной системы и некачественное питание также создают предрасположенность к развитию этого заболевания. Поэтому, если вы подхватили похожую на грипп простуду, обязательно вылечите ее до конца и отдохните перед выходом на работу.

Пересмотрите свой стиль жизни, свои привычки, привязанности. Во-первых, укрепите защитные силы организма. Во-вторых, исключите из рациона все, что может играть роль стимулятора этого заболевания. Самый главный совет - есть преимущественно натуральные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке.

Пища должна содержать, с одной стороны, большое количество сложных углеводов и клетчатки, с другой стороны - ограниченное количество жиров и белков, особенно животного происхождения. Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуется есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы, особенно щуки, то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.

В борьбе с усталостью и переутомлением вам помогут и такие народные средства.

Очистить, вымыть и растереть в кашицу 400 г чеснока, смешать с соком 24 лимонов и размешать. Банку со смесью завязать марлей и хранить в холодильнике, перед приемом взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. ложке, предварительно разведя в 1 стакане кипяченой воды. Через 1-2 недели пропадает сонливость, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

В 3-литровую стеклянную банку насыпать 1 кг вымытых кедровых орехов в скорлупе, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 л водки, настоять 3 дня в темном теплом месте, периодически встряхивая, и слить образовавшуюся коричневато-красную жидкость. Орехи еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все три экстракта, перелить бальзам в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Залить 1 ст. ложку травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Хорошим общеукрепляющим и тонизирующим эффектом обладают плоды кизила и жимолости.

Для быстрого снятия переутомления рекомендуется:

  • отдохнуть от той работы, которая явилась причиной утомления;

  • выпить чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной;

  • выпить полстакана виноградного сока (пить по 2 ст. ложки каждые 2 часа);

  • съесть несколько кусков сельди (очень эффективное средство);

  • принять теплую ванну;

  • если утомление сказывается главным образом на ногах, достаточно опустить в горячую воду ноги по щиколотку минут на 10 (если такой возможности нет, постарайтесь посидеть немного так, чтобы ноги были выше таза).

При хронической усталости полезно ежедневно (лучше всего по утрам) обтираться холодной водой. При регулярном выполнении этой процедуры организм быстро восстанавливается.

Для людей умственного труда обязательной процедурой должна стать горячая ножная ванна, которую следует принимать перед сном, опустив на 10 минут ноги по щиколотку в таз с горячей водой (температура воды - около 42 градусов). Горячая ножная ванна обеспечивает отток крови от головы и способствует улучшению самочувствия.


Для предупреждения переутомления у детей необходимо наладить их режим дня, исключить недосыпание, недоедание, уменьшить умственную нагрузку, правильно организовать чередование занятий и отдыха.


Когда почувствуете сильную усталость, выйдите вечером на улицу и, встав лицом к Луне, поднимите вверх руки с раскрытыми ладонями. Вдыхайте в себя воздух и представляйте, как энергия через ладони наполняет вас. То же упражнение можно проделать днем, представляя поток солнечной энергии, наполняющей ваше тело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество