aif.ru counter
36

Если выжал - сразу пей

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 45 04/11/2004

"Сегодня многие стали пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. А сколько времени их можно хранить, чтобы не растерялись витамины?" Э. К р е т о в а, Зеленоград

Сегодня многие стали пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. А сколько времени их можно хранить, чтобы не растерялись витамины?
Э. К р е т о в а, Зеленоград

Отвечает руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН доктор химических наук Константин ЭЛЛЕР:

- СОКИ прямого отжима, производимые на предприятиях, готовятся в стерильных условиях, упаковываются и могут храниться так же, как и соки из концентратов. Если вы отжимаете соки у себя дома, то помните: гарантировать, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны, нельзя, а так как в домашних условиях нельзя обеспечить стандартную стерилизацию, то домашний свежевыжатый сок следует употребить как можно быстрее - максимум в течение трех часов. И дело не столько в потере витаминов (только витамин С разлагается на свету), сколько в возможности развития в нем болезнетворной микрофлоры. Более стабильны соки фабричного приготовления - они могут храниться после вскрытия пакетов в холодильнике в течение суток.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?