44

Молочко на меду

«АиФ. Здоровье» № 43 21/10/2004

Расскажите о таком полезном природном веществе, как пчелиное маточное молочко, которое стало появляться в продаже. В какой форме оно наиболее активно действует, как его применять, употреблять натощак или после еды?
Т. Ф е д о с о в а, Стерлитамак

Отвечает заведующий лабораторией инженерии ферментов центра "Биоинженерия" РАН доктор химических наук Валерий Петрович ВАРЛАМОВ:

- ПРОБЛЕМА сохранения биологической активности маточного молочка является очень важной. Ведь даже при хранении его при температуре около нуля биологическая активность существенно падает через 3-4 дня. В целом для сохранения качества маточного молочка в течение длительного времени осуществляют его переработку. Существует несколько способов такой переработки. Один из способов заключается в обезвоживании маточного молочка. Для этого молочко замораживают и далее из замороженного состояния производят сублимацию в вакууме (т. н. лиофилизацию, сгущение). Остаточная влажность обезвоженного таким образом молочка составляет 1-3%. По внешнему виду лиофилизированное молочко представляет собой порошок белого или светло-кремового цвета, в котором хорошо сохраняются все его действующие компоненты. Другим способом сохранения биологической активности маточного молочка является адсорбция. Для этой цели чаще всего используют смесь лактозы и глюкозы. Адсорбированное молочко высушивают в вакуумном шкафу без подогрева до остаточной влажности 1-2%. Продукт может быть приготовлен в виде драже, таблеток или капсул с содержанием маточного молочка 10-30%. В таком адсорбированном маточном молочке биологическая активность сохраняется несколько лет. И наконец, консервация медом. Этот способ давно известен пчеловодам и применяется в пищевой и фармацевтической промышленности разных стран. Чаще всего используется 0,1-5%-ная концентрация молочка в меде. При сочетании маточного молочка с медом вместе с сохранением активности молочка образуется весьма ценный диетический продукт, который можно использовать для профилактики многих заболеваний. Принимать продукты, содержащие маточное молочко, лучше натощак. Все описанные виды сохранения этого продукта позволяют использовать его ценные качества, а о форме приема можно узнать, прочитав рекомендации, которые обязательно должны быть на этикетке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах