416

Коралл в почке

«АиФ. Здоровье» № 43 21/10/2004

Мне 74 года. Два года назад сделала УЗИ и рентген. Обнаружен большой коралловидный камень в левой почке. Врач сказала, что если удалять, то вместе с почкой. И еще - что необходимо беречь вторую почку. Так ли это?
М. А з а р е н к о, Тула

На вопрос отвечает врач уролог-андролог Республиканского центра репродукции человека Михаил Васильевич КОРЯКИН:

- КОРАЛЛОВИДНЫЙ камень заполняет всю полость почки, ее чашечно-лоханочную систему, как рука, одетая в перчатку. Читательница не описывает ситуацию, но нередко коралловидный камень долгое время формируется и существует бессимптомно, поскольку не нарушает оттока мочи из почки. По всей видимости, так произошло и с автором письма. В этом случае ситуация может усугубляться только во время атак пиелонефрита, связанных с активизацией бактерий и снижением защитной функции иммунной системы. Избавиться от камня можно путем эндоскопического или открытого хирургического вмешательства.

Учитывая возраст пациентки, думаю, идти по радикальному пути удаления камня не стоит. Я бы рекомендовал провести бактериологическое исследование мочи, определить чувствительность микрофлоры, которая поддерживает воспалительный процесс в почке, к современным антибактериальным препаратам; оценить функциональную способность почек с помощью специальных исследований; установить степень нарушения функций каждой почки в отдельности и их совместную функцию. Если ситуация благоприятная и нет существенных нарушений деятельности почек (в большей степени это касается не пораженной камнем почки, а противоположной), то можно ограничиться консервативным лечением. Для этого необходимо соблюдать диету, исключающую острые, пряные, консервированные продукты, избегать простудных заболеваний и переохлаждений. Не рекомендуются также физические нагрузки и подъем тяжестей.

Противовоспалительная терапия проводится в соответствии с результатами микроскопического и бактериологического исследования мочи и общеклинического исследования крови. Провели исследование, оценили степень активности воспалительного процесса по содержанию лейкоцитов в моче и в крови, определили чувствительность патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам - начинайте терапию. Она может длиться и две, три, четыре недели; получен результат - терапия на время прекращается. Побороть воспалительный процесс полностью при наличии камня невозможно, поэтому необходим постоянный лабораторный контроль за показателями крови и мочи; пока они будут находиться в пределах нормы, антибактериальная терапия не требуется, при ухудшении ситуации она возобновляется.

Поскольку камень у нашей читательницы впервые обнаружен в 74 года, то ситуация в этом случае представляется весьма благополучной и наличие его не должно повлиять ни на качество жизни, ни на ее продолжительность. Однако положение дел может существенно измениться при атаке пиелонефрита. Именно пиелонефрит в этой ситуации представляет наибольшую опасность и может значительно ухудшить состояние: не исключаются возможность развития гнойного пиелонефрита и необходимость экстренного хирургического вмешательства - дренирование почки или даже ее удаление при тотальном гнойном поражении.

Неотъемлемой частью консервативного лечения и профилактики обострений пиелонефрита является фитотерапия. Чаще всего применяются растительные препараты с активным противовоспалительным действием. Очень полезны брусничный и клюквенный морсы, отвары листьев брусники, медвежьих ушек, толокнянки, чистотела, которые обладают сильным антисептическим действием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы