aif.ru counter
260

Неврология в вопросах и ответах №5

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 21/10/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог Медицинского научного центра Медбиоспектр Ольга ВОРОПАЕВА.

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог Медицинского научного центра Медбиоспектр Ольга ВОРОПАЕВА.

Мигрень и спазм

Могут ли частые и затяжные головные боли, в частности мигрень, вызывать органические изменения в организме человека, а также в конечном итоге стать причиной инсульта? Сильнейший спазм сосудов головного мозга, провоцирующий головную боль (до 3 суток, с рвотой), и мигрень - это одно и то же?
Н. С т а в р и н, Воронеж

ВИДЫ мигрени разнообразны. Некоторые могут вызывать органические изменения в центральной нервной системе в виде нарушения остроты зрения, нарушения чувствительности в руках и ногах, слабости в них. Эти органические изменения, как правило, преходящи, возникают в связи с отеком ограниченных отделов головного мозга, которые и отвечают за нарушение перечисленных функций, поэтому требуют немедленной медикаментозной коррекции.

Мигрень и спазм сосудов головного мозга - совсем не одно и то же. При гипертоническом кризе - осложнении гипертонической болезни - повышается артериальное давление и имеет место спазм артерий головного мозга. При мигрени же происходит паралич сосудов головного мозга, т. е. их расширение. Клиника мигрени и спазма сосудов головного мозга может сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, но, несмотря на схожесть симптомов, лечение при этих страданиях разное.

Зачем пить "бесполезные" таблетки?

Мне 40 лет, и все эти годы я болею эпилепсией. Естественно, и училась, и работала до тех пор, пока из-за стоимости лекарств мне не пришлось уйти на инвалидность 2-й группы. Я как пила, так и пью в данный момент много лекарств. В последнее время увеличилось количество приступов и из малых они превратились в генеральные. В чем же дело? Зачем пить эти таблетки, если они, можно сказать, ничего не дают?!
С. К-ва, Тамбов

ПРЕПАРАТЫ, предназначенные для лечения эпилепсии, либо полностью купируют, т. е. прекращают судорожные приступы, либо в значительной степени уменьшают их количество или выраженность, но только при соблюдении кратности и регулярности их приема, а также соблюдении ограничивающих правил режима: отказ от курения, употребления алкоголя, приема стимуляторов.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то необходим подбор конкретного антиконвульсанта. В настоящее время эпилептологи, т. е. врачи, которые лечат больных эпилепсией, придерживаются правила монотерапии, т. е. назначают больному один, ну максимум два препарата, так как большее количество видов противосудорожных препаратов только ухудшает ситуацию.

Прогноз благоприятный

Что такое циркулярная протрузия межпозвоночного диска L5-S1? Насколько это опасно? Какие методы лечения существуют? И каков прогноз излечения?
У. В., Киров

САМУЮ большую травматическую нагрузку получают при движении зоны на границе соединения неподвижной части позвоночного столба - крестец и подвижной - последний поясничный позвонок. Это как раз зона L5 - S1. Буквой "L" обозначен последний поясничный позвонок, а "S" - первый крестцовый. Межпозвоночный диск на этой границе подвергается значительной травматизации, здесь, как правило, формируются грыжи диска. Краевая или циркулярная протрузия межпозвонкового диска - это "выпячивание" его за пределы выше и ниже лежащих позвонков. При неблагоприятном сочетании врожденно узкого спинномозгового канала в этой зоне может иметь место компрессия "выпяченным" диском нервного корешка.

Эта патология характеризуется болевым синдромом, нарушением функции ноги и требует лечения у невропатолога. Проводятся медикаментозная терапия, мануальное лечение, физиотерапевтические процедуры, подводное вытяжение. Как правило, прогноз благоприятный.

Видим не глазами, а корой затылочной доли

На протяжении года в глазах плавают пятнышки (ушибов не было). При слабом освещении они почти незаметны, однако, когда смотришь на что-нибудь светлое, перед глазами целая пелена. Офтальмологи, осмотрев, говорят, что с "оптикой" все в порядке, за исключением астигматизма, и что сосуды сужены. А пятна - это то ли неврология, то ли что-то еще.
А. Н., Суздаль

ИЗВЕСТНО, что зрительный анализатор оканчивается в коре затылочной доли и видим мы не глазами, а этим участком коры. Кровоснабжение затылочной доли осуществляется из вертебрально-базилярного сосудистого бассейна, который сформирован из позвоночных артерий, идущих с двух сторон от шейного отдела позвоночника. Вы указали, что при обследовании у окулиста обнаружены суженные артерии на глазном дне, следовательно, кровоснабжение головного мозга затруднено, в частности конечного отдела зрительного анализатора. Вам необходимо провести рентгенографию шейного отдела позвоночника и обратиться за медицинской помощью к невропатологу и мануальному терапевту.

Позвоночник болит у всех

Хотела бы услышать мнение специалиста по поводу моего состояния. Понимаю, что без осмотра сделать выводы достаточно сложно, но дайте хотя бы совет. У меня начались боли в спине месяц назад. Сначала болела поясница, затем стало больно поворачивать шею, при каждом повороте сильные боли и небольшой хруст. Потом заболела спина, вернее, боли появились в верхней части спины, в районе грудной клетки. Боль также стала ощущаться при кашле и чихании в области груди, когда немного надавливаешь на грудную клетку, тоже неприятные ощущения. Работаю постоянно за компьютером в туристической фирме, сижу по 9-11 часов в день. Что же все-таки у меня?
Алла Г., Ставропольский край

К СОЖАЛЕНИЮ, мало кто может похвастаться отсутствием болей в позвоночнике. Немудрено, что, находясь в вынужденном положении весь период времени, не предназначенный для сна, вы стали ощущать боли то в пояснице, то в шее, то в грудной клетке. Тем не менее припомните: не перенесли ли вы месяца два назад ОРВИ или герпетическую инфекцию, не знобит ли вас к вечеру, не связаны ли боли с циклом вашего организма, не уменьшаются ли болевые ощущения на фоне физических упражнений? После этого настоятельно советую обратиться к невропатологу.

Арахноидит

Я не знаю, как себя вести в данном случае - готовиться к худшему или пытаться что-то делать. Дело в том, что полгода назад у меня внезапно стала болеть голова, я прошел диагностику, и был поставлен диагноз - "арахноидит". Назначили лечение. Я перечитал множество информации - прогноз неутешительный. После всевозможных курсов лечения, включая нетрадиционную медицину, прошло полгода, боли только усилились. Сделал заново компьютерную томограмму и расстроился полностью. К тому, что было, добавились "элементы атрофии коры в лобных отделах и в области червя мозжечка". Что мне делать, как быть, к кому обращаться?
И. С-в, Иркутск

АРАХНОИДИТ церебральный или спинальный - это особая разновидность серозного менингита, при котором воспалительный процесс поражает преимущественно паутинную и в гораздо меньшей степени примыкающие к ней мягкую и твердую оболочки головного мозга с переходом в слипчивый или кистозный процесс. Заболевание, как правило, возникает после перенесенной вирусной инфекции, либо черепно-мозговой травмы, либо перенесенного субарахноидального кровоизлияния. Этот диагноз ставится достаточно часто, когда есть совокупность головных болей и рассеянной неврологической симптоматики. Хотя в действительности заболевание достаточно редкое - составляет 3-4% от всей неврологической патологии.

Общий срок вашей болезни полгода, при арахноидите за этот период признаки атрофии коры головного мозга не формируются. Необходима более тонкая диагностика. Предлагаю обратиться в НИИ неврологии РАМН, отделение медленных инфекций ЦНС. Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, 80. Телефоны: 490-20-09, 490-21-09.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?