aif.ru counter
23

Пить без перерывов

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 28/10/2004

"У меня заболевание щитовидной железы. Назначен л-тироксин, принимаю его уже больше полугода, надо ли делать перерыв? Может ли столь длительное его применение быть причиной прибавки в весе и выпадения волос?" Д. Л., Бологое

У меня заболевание щитовидной железы. Назначен л-тироксин, принимаю его уже больше полугода, надо ли делать перерыв? Может ли столь длительное его применение быть причиной прибавки в весе и выпадения волос?
Д. Л., Бологое

На вопрос отвечает врач-эндокринолог московского городского эндокринологического диспансера Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО:

- НАЗВАННЫЙ препарат назначается в случае недостаточности функций щитовидной железы. Бывает, что прием л-тироксина, выравнивание обмена гормонов приводит к временному поредению волос. Те волосы, которые выросли в условиях недостаточной работы щитовидной железы, выпадают. Это состояние временное, и оно проходит по мере продолжения лечения. Отменять лечение ни в коем случае нельзя, оно может быть даже пожизненным. Самостоятельно делать перерывы и отменять препарат не следует, болезнь может вернуться в прежнем виде. Срок приема препарата не ограничен, потому что, как правило, гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы - состояние необратимое, поэтому речь может идти только об изменении дозы.

Что касается прибавки в весе, то она может быть при сниженной функции щитовидной железы за счет того, что человек становится малоактивным, малоподвижным, кроме того, у него есть задержка жидкости, так называемый слизистый отек. Причина не в лечении л-тироксином. Может быть, конечно, назначение л-тироксина привело к тому, что у пациента улучшился общий тонус, аппетит и он стал кушать гораздо больше и прибавил в весе. Но сам препарат ни при чем.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?