63

Что со мной?

«АиФ. Здоровье» № 44 28/10/2004

Не могу понять, что со мной происходит. Постоянно ощущаю блуждающую боль, сухость во рту, жжение, покалывание на языке. Никаких видимых проявлений нет. Врачи ничем не могут мне помочь.
Елена, Орловская область

Комментирует сотрудник кафедры терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, к. м. н. Светлана Сергеевна МАЛАМУЖ:

- УКАЗАННЫЕ симптомы наводят на мысль о так называемой стомалгии. При этой патологии затрагиваются нервные окончания и центры. Она характерна для женщин 40 лет. Заболеванию может предшествовать постановка протеза, удаление зуба или другие операции в полости рта, психическая травма. Стомалгия может начаться и без видимых причин. В развитии заболевания основную роль играет патология вегетативной нервной системы, часто стомалгия развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, центральной и периферической нервной системы.

Немудрено, что ваш стоматолог не смог помочь. Лечением такой патологии занимаются в крупных медицинских центрах, имеющих отделение нейростоматологии. В частности, оно имеется в Московском государственном медико-стоматологическом университете.

Как правило, проводится дифференциальная диагностика с невралгией и невритами. Лечение должно быть комплексным. Оно включает прежде всего санацию полости рта, которая должна сочетаться с коррекцией нервно-психических расстройств (препараты валерианы, малые транквилизаторы, витамины группы В). Местно применяют ротовые ванночки и аппликации с анестетиками, а также заживляющие средства (витамин А, масло шиповника и средства, усиливающие слюноотделение). Некоторые специалисты с успехом применяют гипноз, иглорефлексотерапию и гирудотерапию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество