68

Беременность. Лучше не рисковать

«АиФ. Здоровье» № 44 28/10/2004

Если у женщины эндемический зоб, можно ли его лечить во время беременности?
Б. Л ы к о в а, Великий Новгород

На вопрос отвечает врач-эндокринолог, заведующая детским отделением Московского городского эндокринологического диспансера Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО:

- ЭНДЕМИЧЕСКИЙ зоб - это зоб, возникающий у людей, проживающих в районах природной нехватки йода. Но "эндемический зоб" - это не диагноз. Если на его фоне произошло увеличение щитовидной железы, необходимо обследоваться и выяснить причины этого увеличения: просто ли это коллоидный зоб без нарушения функций железы, аутоиммунный тиреоидит или какое-то другое заболевание щитовидной железы.

Собственно эндемический зоб характеризуется мягким течением, чаще всего он сопровождается пониженной функцией щитовидной железы, и назначения гормона щитовидной железы или просто компенсации йодистыми препаратами бывает достаточно. Если зоб выявлен во время беременности, необходим контроль гормонального статуса крови, УЗИ и йод-профилактика. Бывает, что при выявлении выраженного гипотиреоза - сниженной функции щитовидной железы - назначаются и гормональные препараты беременным, чтобы не ждать, пока родится больной ребенок: недостаточность щитовидной железы от матери может перейти к ребенку, и он может родиться с врожденным гипотиреозом. Маму обязательно надо лечить, беременность возможна под контролем врача и сдачей не реже раза в три месяца анализов крови и УЗИ.

Желательно, конечно, чтобы люди, имеющие заболевание щитовидной железы, планировали свою беременность. Это значит, что, прежде чем забеременеть, женщина должна сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ щитовидной железы и посетить врача-эндокринолога. Если у женщины повышенная функция щитовидной железы и она получает препараты для ее снижения, то ребенок может родиться нездоровым, с подавленной функцией щитовидной железы, потому что мама лечилась от тиреотоксикоза во время беременности. Если у женщины тиреотоксикоз, надо сначала его вылечить (медикаментозно или оперативно), а потом беременеть. Неожиданные беременности на фоне тиреотоксикоза очень нежелательны, потому что и маме тяжело, и велика вероятность рождения больного ребенка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы