aif.ru counter
210

Травматология в вопросах и ответах №5

«АиФ. Здоровье» № 42 14/10/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

Придется заплатить

Моя мать давно страдает от сильных болей в тазобедренном суставе, так что уже не может ходить. Заключения трех врачей (рентгенолога, ревматолога и ортопеда: поясничный остеохондроз и деформирующий спондилез; частичный асептический некроз головки левого бедра; признаки реструкции 4-го поясничного позвонка и левого тазобедренного сустава) настолько разные, что лечащий врач рекомендует нам сделать магнитно-резонансную томографию. Скажите, насколько целесообразно это в нашей ситуации, ведь две процедуры обойдутся в пять с половиной тысяч рублей. Для меня это дорого.
Н. Б а к у л е в а, Саратовская обл.

БОЛЬ в тазобедренном суставе может быть вызвана разными причинами. Большинство патологических состояний самого сустава хорошо диагностируются с помощью обычной рентгенографии. Такие заболевания, как асептический некроз головки бедренной кости или деформирующий артроз, как правило, не требуют проведения магнитно-резонансной томографии самого тазобедренного сустава. Однако при сочетании заболеваний тазобедренного сустава и позвоночника необходимо дополнительное исследование позвоночного столба, спинного мозга и его корешков для определения ведущей патологии и приоритетов при выборе тактики лечения. В таких случаях оптимальным решением является проведение магнитно-резонансной томографии поясничного и крестцового отделов позвоночника. Иногда боль в области тазобедренного сустава вызывается заболеваниями мягких тканей - сухожилий, связок или капсулы сустава. В этих случаях также желательно проведение магнитно-резонансной томографии тазобедренного сустава. В описанном случае диагностический процесс нужно проводить от простого к сложному и в сочетании с тщательным врачебным осмотром. Сначала обычная рентгенография обоих тазобедренных суставов (для сравнения), а затем магнитно-резонансная томография при неясной клинико-рентгенологической картине.

Привычный вывих

Несколько лет назад упал вперед на руки. Долго болело правое плечо, рука не поднималась. Потом все прошло, но с тех пор при резком взмахе рукой вверх плечо вывихивается, а если покачать рукой, вывих сам вправляется. Можно ли это как-то исправить?
Алексей Г., Минск

ПО-ВИДИМОМУ, у вас развился "привычный вывих плеча". К сожалению, лечение этого страдания может быть только оперативным. Существует несколько достаточно простых и надежных методик оперативного лечения. Выбор конкретной методики осуществляется на основании клинического осмотра, проведении функциональных тестов, рентгенограмм или других визуализирующих плечевой сустав способов диагностики.

Удлинение конечностей

У моей дочери врожденный дефект левого предплечья. 10 лет назад делали операцию. Нужно делать опять. Подскажите, есть ли какие- нибудь способы удлинения конечностей, кроме методики Илизарова?
А. Б е з д о р о ж н ы х, Тверь

ЛЮБОЕ удлинение костей конечностей проводится в соответствии с теми биологическими закономерностями, которые были детально изучены именно в работах Г. А. Илизарова. В последнее время появились новые технические возможности (новые аппараты), которые повышают комфортность лечения (но принципы остались неизменными). В частности, в нашей клинике возможно удлинение костей с помощью стержневых аппаратов зарубежного производства.

Между лечением и комфортом

В 1990 году на военных сборах вылетело плечо (вывих). Так как в ближайших 100 км докторов не было, товарищи сами вставили мне сустав на место. Пару дней назад от сильного рывка за руку плечо опять выскочило. Поставили на место в травмопункте, наложили гипсовую повязку. Так ли необходима гипсовая повязка и нельзя ли обойтись обычной косынкой (бинтовой)? И какой необходимо срок выдержать, чтобы суставная сумка не разболталась и чтобы зажили поврежденные суставные поверхности?
Сергей С., Великий Новгород

ГИПСОВАЯ повязка в таких случаях необходима для предупреждения рецидива вывиха. Срок иммобилизации должен достигать 3 недель. Косынки или бинтовые повязки являются компромиссом между лечением и комфортом.

Ходить будет

Маме 91 год, сломала пятку, без смещения. Гипс был 6 недель. Сейчас снят. Пожалуйста, подскажите действия по уходу и скорейшему выздоровлению. Она пытается передвигаться с помощью рамы, больную ногу ставит на носочек. Можно ли это делать и сможет ли мама ходить?
И. Н., Калуга

НЕОБХОДИМО ходить в обуви с супинаторами для продольного свода стопы. Как правило, при переломах без смещения способность к ходьбе возвращается довольно быстро.

Экзостоз и хондромное тело - вещи разные

Не могли бы вы объяснить: экзостоз и хондромное тело - одно и то же или нет?
Роксана М., Ставропольский край

ЭТО не одно и то же. Экзостоз - это не предусмотренное нормальным развитием скелета доброкачественное одиночное или множественное локальное вырастание костной ткани за пределы наружной поверхности кости. Хондромное тело - фрагмент хрящевой ткани или кости с покрывающим его хрящом, свободно лежащее в полости суставов.

Выбор есть - были бы деньги

Мне ампутировали ногу с полным удалением бедренной кости. Сейчас изготавливают протез, который крепится на крайне уродливый корсет. Это единственный способ протезирования в моем случае или возможно что-то другое, что крепится на культю?
Г. С., Кострома

СПОСОБЫ крепления протезов зависят от длины оставшейся кости. При экзартикуляции в тазобедренном суставе крепление протеза возможно только к наружному корсету. В настоящее время изготовлением протезов занимаются как отечественные мастерские и фабрики, так и представительства специализированных зарубежных фирм. Возможно, стоит обратиться в одно из таких представительств.

Почему подворачиваются ноги

Я постоянно подворачиваю стопу то на одной, то на другой ноге. Стараюсь носить обувь на устойчивой подошве. 2 месяца назад в очередной раз подвернула ногу, боль прошла, но, когда я много хожу или неудачно наступаю, она возвращается. Почему? Неужели я что-то повредила?
Анна Б., Иваново

ПРИ подворачивании стоп можно повредить различные анатомические структуры в области голеностопного сустава. Для диагностики этих повреждений необходим осмотр травматолога и проведение рентгенографии. При частых эпизодах подворачивания стоп необходим осмотр ортопеда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы