aif.ru counter
49

Живучие предрассудки

«АиФ. Здоровье» № 42 14/10/2004

Помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и у некоторых медицинских работников.

ВЫПУСКУ любого витаминного препарата предшествуют длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и то только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, удовлетворяющих физиологическую потребность человека, в наибольшей степени соответствует формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их небезупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью "навести порядок" в витаминной обеспеченности нашего организма.

Репка или таблетка

НЕПРАВИЛЬНЫМ, ничем не обоснованным является представление, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем "натуральные". В действительности все обстоит как раз наоборот. Так, у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

И наконец, о чистоте витаминов в препаратах, о якобы возможном наличии в них "химических примесей", небезразличных для организма. И это - заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с той серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения и соцразвития Российской Федерации.

Может быть, это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания - значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Давайте посчитаем

МЕНЬШЕ ВСЕГО мы хотели бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся восстановить его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли - важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они наряду с черным хлебом являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия например, некоторые органические кислоты да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Но подчеркнем еще раз - мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну а теперь скажите честно: как часто вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Какая-то часть населения закавказских и среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России?

Или возьмем другую излюбленную рекомендацию. Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму запасы витаминов, нужно посадить на подоконнике десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два момента. Во-первых, витамины - не жир и "запастись" ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, то резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили вы весь подоконник. Вырастет у вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на четверых членов семьи да на 10 дней, и получится у вас по 3 мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

Для профилактики гиповитаминозов у практически здоровых людей достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы