aif.ru counter
3568

Черемуха внутрь и наружно

«АиФ. Здоровье» № 41 07/10/2004

Каждую весну, когда цветет черемуха, улицы городов и деревень наполняются необыкновенным ароматом. Цветы и листья черемухи выделяют настолько много летучих фитонцидов, что получаемые из них лечебные препараты убивают в организме патогенные бактерии. Впрочем, этим спектр целебных качеств черемухи не ограничивается.

ОБЫЧНО черемуха цветет с апреля по июнь. Ее белые цветки собраны в густые поникшие кисти длиной 8-12 см. Плоды - черные шаровидные костянки диаметром 8-10 мм - сладкие, вяжущие, с одной округло-яйцевидной косточкой. В зависимости от погодных условий и места обитания плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет преимущественно в подлеске лиственных увлажненных лесов, по берегам и в поймах малых рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Предпочитает влажные плодородные почвы.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую и ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3-4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Кисти с плодами черемухи сушат в печах или сушилках при температуре 40-50 градусов, расстилая их тонким слоем на металлических противнях или на решетках, а также на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Подсушенные кисти перетирают руками, отделяя плоды от плодоножек и веточек. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных двухслойных пакетах или мешках. Срок годности сырья 3-5 лет.

Плоды черемухи содержат сахар, витамин С (аскорбиновую кислоту), органические кислоты (яблочную и лимонную), а также эфирное масло горького миндаля. Но, пожалуй, самым ценным ингредиентом черемухи считаются дубильные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и коре.

В народе черемуха издавна известна в основном как противомикробное и вяжущее средство. Но исследованиями и практикой народной медицины установлено, что препараты черемухи дают также прекрасные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний (поноса, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита), болезней дыхательных путей, слизистых оболочек рта и глаз, ревматизма, радикулита, рожистого воспаления, используются для восстановления обмена веществ.

В народной медицине кора с молодых ветвей используется для приготовления отвара, оказывающего на организм потогонное и противолихорадочное действие. Кору, настоянную на водке, рекомендуется использовать для натирания больных мест при радикулите. Отваром коры промывают больные глаза и принимают внутрь при ревматизме.

Отвар листьев применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают и употребляют как чай.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В лечебной практике отвар и настой из плодов применяются внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Для приготовления отвара из плодов черемухи берут 15 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Плоды черемухи входят в состав желудочного вяжущего чая N 29, выпускаемого медицинской промышленностью. Однако его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники, заварить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, затем остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для лечения воспалений слизистой оболочки тонких кишок (энтерит) и тонких и толстых кишок (энтероколит) или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), а также для лечения всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) из плодов черемухи готовят отвар: 10 г плодов черемухи помещают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на 15-20 минут на водяную баню, не доводя до кипения, затем процеживают через 2-3 слоя марли, охлаждают и принимают по 0,5 стакана ежедневно за 30 минут до еды.

Отвар плодов готовят иногда из расчета 1:20, ставят на небольшой огонь или водяную баню, кипятят 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают 1 раз в день. Хранят отвары в темном прохладном месте не более 3 суток, а в летний период рекомендуется готовить их ежедневно.

При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты.

Настой цветков черемухи применяется в качестве примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. Берут 1 ч. ложку высушенных цветков, заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов.

Для лечения ревматизма из цветков черемухи готовят настой на денатурате или очищенном керосине, заменив ими в предыдущем рецепте воду. После 8-часового настаивания полученный настой используют для натирания больных суставов.

В последнее время черемуха хорошо зарекомендовала себя как фитонцидное растение, дающее прекрасный эффект при лечении различных воспалений слизистой оболочки влагалища (кольпита, трихомонадного кольпита, вагинита). Для приготовления настоя берут по 10 г цветков черемухи и лаванды, по 20 г коры дуба, листьев шалфея и березы, травы сушеницы топяной, соцветий календулы и 30 г соцветий ромашки аптечной. Все перемешивают, 15 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю. Полученным теплым настоем производят спринцевание влагалища 2 раза в неделю перед сном.

Для снятия зубной боли на непродолжительное время в дупло кладут плод черемухи. Но долго держать его во рту нельзя, так как плоды черемухи способствуют разрушению зубов.

Чай из листьев черемухи рекомендуется при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта. Применяется черемуха также для лечения рожистого воспаления: измельченную кору прикладывают к местам, пораженным рожей.

Черемуху применяют для восстановления нарушенного обмена веществ. В качестве такого средства готовят настой из сухих цветков черемухи: 1 ст. ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы