aif.ru counter
37

Взять языка

«АиФ. Здоровье» № 41 07/10/2004

В последнее время на языке постоянно образуется налет, это очень неприятно, особенно по утрам. Может ли это свидетельствовать о внутренних заболеваниях и если да, то о каких?
М. Н. С а т а р о в, Гуково

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Геннадий БАНЧЕНКО:

- ПАТОЛОГИЯ языка может быть многообразной, этот орган активно отвечает на развитие и течение патологических процессов в организме. По внешнему виду языка можно определить состояние внутренних органов в данный момент, поверхность языка может отражать нарушения пищеварения, сердечной деятельности, состояние нервной и эндокринной систем.

Расположение и сосредоточение налета, покрывающего язык, указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке (если налет в середине языка), в толстой кишке (если налет в глубине). На языке различают соответствующие внутренним органам зоны. Сердцу и печени принадлежит передняя треть языка. Середина отводится желудку, поджелудочной железе и селезенке. Состояние нижних отделов кишечника отражается на корне языка. Его боковые участки отвечают за печень и почки.

Самостоятельно заниматься диагностикой по цвету налета на языке, наверное, не стоит, но данные клинических исследований подтверждают, что:

  • желтый налет говорит о нарушении функций органов пищеварения,

  • черный налет - тяжелые хронические нарушения функций пищеварения, сопровождающиеся обезвоживанием и ацидозом,

  • толстый белый налет - интоксикация, запоры,

  • толстый белый налет, со временем утончающийся, - улучшение состояния больного, благоприятный признак,

  • коричневый налет - заболевания легких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы