aif.ru counter
304

Дельфин спешит на помощь

«АиФ. Здоровье» № 41 07/10/2004

Дельфину - уникальному творению природы - более 20 миллионов лет. Возможности этих млекопитающих современная наука использует лишь на сотые доли процентов. Исстари человек считал дельфинов верными друзьями: они помогали утопающим, разгоняли акул у берегов и в местах лова рыбы, выступали в роли лоцманов... В последнее время их стали приучать для военных целей, для археологии, шоу-бизнеса и совсем недавно поставили на службу медицине.

- ДЕЛЬФИНЫ имеют пять основных органов чувств: зрение почти как у человека, стереослух, обоняние, осязание и вкус. Кроме того, они быстро реагируют на температурные контрасты, боль. У них хорошо развито мышечное чувство, чувство равновесия, кожно-оптическое и гидроакустическое, благодаря которому они могут с поверхности воды определить на глубине более 15 метров дробинку. Не имея голосовых связок, они издают до 800 звуковых сигналов, напоминающих плач ребенка, женский крик, звуки колокола, пение птиц, хрюканье, стоны, лай и даже человеческую речь. Музыкальность их вызывает удивление; из инструментов предпочитают слушать флейту и сочинения Баха для органа. Своеобразен головной мозг у дельфинов-афалин. По строению очень схож с нашим, но по весу на 300-500 грамм тяжелее. Та же кора с серым веществом, те же клетки, те же извилины, а лобные доли развиты значительно больше, чем у человека.

Тридцать пять лет назад американский морской биолог Дэвид Натансон впервые в мировой практике использовал дельфинов в качестве "врачей" для снятия боли, депрессии, повышения обучаемости детей за счет активации головного мозга и улучшения активности медленных волн в полушариях.

Ультразвуковое эхолокационное воздействие дельфина вызывает химические и электрические изменения в организме, а также увеличение выброса гормонов, проникающих через мембраны клеток, тем самым активизируя их и улучшая межклеточный обмен веществ. Мощное биополе дельфина вызывает у плавающего человека легкие покалывания, вибрацию кожи, чувство жара, приливов, которые снимают нервное напряжение.

Методика дельфинотерапии широко вошла в практику лечения детского церебрального паралича, раннего детского аутизма, минимальной мозговой дисфункции, синдрома дефицита внимания с гиперреактивностью, умственной отсталости неглубокой степени, тугоухости, неврозов, расстройств памяти, нарушений обучаемости, посттравматических стрессовых расстройств, особенно у детей, побывавших в заложниках. Хороший лечебный эффект отмечается и у взрослых с функциональными расстройствами нервной системы.

Применяется дельфинотерапия и при некоторой акушерской патологии. Рассказывали о беременной женщине с неправильным положением плода. Купание с дельфином восстановило норму. Роды прошли успешно. Когда женщина приехала в дельфинарий вместе с ребенком, среди множества присутствующих дельфин выделил их сразу, приветствуя щелканьем.

Несмотря на обширные показания, терапия имеет и противопоказания, в частности: эпилепсия, острые инфекционные заболевания, онкология, миокардиты, выраженная бронхиальная астма...

Дельфинотерапия начинается с двух лет, и лучше, когда ребенок имеет навыки нахождения в воде. Курс такой терапии рассчитан на 14-20 сеансов, но по необходимости может быть продлен.

На первых сеансах идет как бы обмен информацией ребенка с дельфином, приспособление друг к другу. "Врач", лоцируя больные места пациента, направляет на него луч ультразвука, настраивая весь организм на свое звучание. Это активизирует клетки не только очага поражения, но и всего организма, способствуя избавлению от болезни. Отмечено, что, когда пациент находится на спине, плывущий дельфин направляет луч ультразвука на череп, а с близкого расстояния - на позвоночник.

Сеансы плавания в бассейне вместе с инструктором и дельфином подкрепляются психотерапией, светолечением, рефлексо- и виброакустической терапией. По окончании комплекса лечения желательно дома продлить упражнения, предложенные специалистами.

Итак, дельфин спешит на помощь человеку, неся в себе значительно больше целебных возможностей, чем открыли в нем ученые. Дело науки - сделать такое лечение популярным и доступным, при этом не забывая и о "врачах" - дельфинах.

В настоящее время шоу-бизнес с ними принимает глобальный характер. Если до 1994 года для этой цели было поймано около трех тысяч афалин, то теперь эта цифра утроилась. В неволе дельфин живет от трех до пяти лет. Настало время их занести в Красную книгу природы и использовать только для нужд медицины!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы