Примерное время чтения: 7 минут
236

Как вырастить здоровое сердце

К счастью, у детей проблемы с сердцем бывают довольно редко. Они, скорее, страдают от травм, отравлений, аллергии. Однако известно, что во взрослом возрасте подавляющее большинство наших граждан умирает именно от болезней сердца. Оказывается, предпосылки к развитию этих заболеваний закладываются еще со школьной скамьи, и дети, которые в силу тех или иных причин уже в детстве заимели в своем багаже лишний вес, привычку курить, неправильно питаться и повышенное давление, будут первыми среди тех, кто во взрослом возрасте столкнется с серьезными проблемами с сердцем и сосудами. Сегодня д. м. н., профессор Александр Александрович АЛЕКСАНДРОВ, заведующий лабораторией ГНИЦ профилактической медицины, расскажет о том, как этого избежать.

В 12 ЛЕТ количество детей, не имеющих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - 71%, в 15 лет - 52%, в 22 года - всего 17%. Отчего это происходит? Оттого, что дети за это время начинают курить, перестают много двигаться, толстеют. Заболевания сердца и сосудов - не детерминированные, в их развитии наследственность не имеет решающего значения, она говорит свое слово в 40% случаев, все остальное - окружающая среда и поведение самого человека.

Курение. К нему относятся как к безобидной привычке, но это не так. В России подобной статистики нет, но известно, что в Америке ежегодно умирает около миллиона человек от причин, на которые можно повлиять. На первом месте - 400 тысяч смертей - курение и связанные с ним заболевания. На втором месте - нерациональное питание и низкая физическая активность. На третьем - алкоголь. 2,5 сигареты, выкуренные в день женщиной, и 3,5 сигареты, выкуренные мужчиной, укорачивают жизнь на 1 год. А курят ведь гораздо больше. Каждые шесть секунд от болезней, связанных с курением, умирает человек.

У нас к 10-му классу курят более половины мальчиков и около половины девочек. Плохие традиции часто начинаются с семьи: отец курит, мать курит - надо попробовать, решает ребенок. А потом уже как повезет. Может не понравиться. А если понравится? Каждый десятый подросток имеет зависимость от курения, постоянную тягу к нему. У взрослых даже самые эффективные программы по борьбе с курением помогают лишь в 20-25% случаев. У детей показатель ненамного лучше, но во всяком случае дети хотя бы не успевают столь сильно навредить своему организму и способность к восстановлению у них пока развита лучше. Поэтому так важно не только не дать ребенку захотеть закурить в принципе, но и помочь ему бросить курить. Говорить школьнику, что капля никотина убивает лошадь, бессмысленно, его этим не запугаешь. Детям нельзя врать, нельзя говорить, что, если ты будешь курить, у тебя не будет бицепсов, ты будешь умственно неполноценным и т. д. Он посмотрит вокруг и увидит курящего академика или накачанного соседа с сигаретой во рту - и все. Тем более что табак действительно немного усиливает концентрацию, снимает стресс, другое дело, что для этого есть другие, более рациональные средства.

Почему дети закуривают? Хотят быть, как все, хотят быть, как взрослые, потому что считают это модным, поддаются на рекламу. Огромный вклад в курение подростков вносят их курящие родители, а со временем, когда влияние родителей ослабевает, сверстники.

Поскольку у детей при отказе от курения не используется антиникотиновая терапия (ни пластыри, ни жвачки), то средств борьбы оказывается немного - беседа, аутотренинг, электроакупунктура. Ряд исследований доказывает, что акупунктура имеет эффект плацебо, то есть пустышки, другие с этим не согласны. С другой стороны, если ребенок бросил курить, уже не так важно, был ли это эффект чисто психологический (плацебо) или действительно возымело действие влияние на точку.

В последнее время серьезной проблемой становится избыточная масса тела у детей. В Америке борьба с лишним весом это вообще вопрос номер один, у нас пока дела не настолько плохи, но все к тому идет. Причина - очень большое потребление жира, катастрофически малое употребление фруктов и овощей, крайне низкая двигательная активность. В идеале надо съедать около полукилограмма овощей и фруктов в день. Понятно, что практически нигде в мире столько не съедают, но стремиться к этой цифре необходимо. У нас, наверное, на 1000 человек таких будет 2, а у американцев и европейцев процентов 20. А ведь ожирение - это гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет. У ребенка, имеющего лишний вес, очень велика вероятность получить ожирение во взрослом возрасте, а значит, заиметь гипертонию и прочие болезни, связанные с ожирением.

Основных путей борьбы два: нормальное питание и движение. Объяснить детям, что и как надо есть, чтобы быть здоровым, крайне трудно, поэтому так важно, чтобы это знали и понимали их родители. Запретить сложно, но надо хотя бы научиться разумно ограничивать торты-пирожные, сладкие воды, чипсы и прочие неполезные продукты. А главное - движение. Считается, что хотя бы три раза в неделю у ребенка должна быть максимальная физическая нагрузка в течение 20 минут, когда частота пульса должна быть максимальной, согласно возрастным критериям. Значит, минимум три раза в неделю ребенок должен заниматься физкультурой, бегать, прыгать. С возрастом двигательная активность резко падает, у большинства людей она практически сходит на нет после 2-го курса института, люди толстеют, рано получают инфаркт.

Еще один фактор риска, который может появиться уже в детском возрасте, - это артериальная гипертония. Справедливости ради надо сказать, что распространенность гипертонии у детей и подростков небольшая, повышение давления носит в основном временный характер, часто является проявлением какого-то заболевания, например почек. Свою роль играет и наследственность. Избыточная масса тела тоже способствует повышению давления, между прочим, связь между артериальным давлением и массой тела у детей выражена в большей степени, чем у взрослых.

Бывает, что у ребенка в 12 лет повышенное давление, но в 20-25 лет оно приходит в норму. Такое происходит в 75% случаев - компенсаторные возможности у подростков довольно высоки. Как правило, медикаментозное лечение применяется редко. Достаточным оказывается нормализация веса и нормальная двигательная активность, режим труда и отдыха. О последнем много говорят, но родители редко реализуют этот режим на практике: если ребенок помимо школы изучает два языка, занимается шахматами, музыкой, то любой здоровый человек в этих условиях заболеет.

Исследования, которые проводились в Чехословакии, длились 33 года. Врачи обследовали 17-летних детей, артериальная гипертония у которых была 170/100. После 45 лет у трети давление нормализовалось без лечения, у остальных начались осложнения - инфаркт, инсульт. Важно понять, у кого развиваются осложнения, у кого нет, потому что лечить всех подряд невозможно. Чтобы определить, кому действительно необходима помощь, на начальном этапе существуют таблицы риска появления ССЗ, они очень разумны и действительно позволяют оценить возможный риск.

Если бы меня спросили, что в первую очередь должно делать государство в плане охраны здоровья своих граждан, я бы сказал, что необходимы две государственные программы: по борьбе с артериальной гипертонией и курением. Если их развивать серьезно, эффект был бы очень показательным. Прибыль давно подсчитана. Говорят, что если не будет рекламы, то не будет денег. Но в масштабах государства ущерб от табака гораздо выше, чем прибыль от его рекламы. Но мы хотим хорошо жить сегодня, а что будет через 10 лет, мало кого волнует даже среди взрослых, что же говорить о детях и подростках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно