С нами живет бабушка, и ей надо принимать много лекарств. Она хранит их в тумбочке, которую иногда забывает закрыть на ключ. А в доме - дети. Я беспокоюсь, что они могут наглотаться таблеток, а я не замечу. Как вовремя понять, что ребенок отравился лекарствами?
В. К у л и к о в а, Петрозаводск
Отвечает руководитель Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидат медицинских наук Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО:
- ПОВЕДЕНИЕ ребенка, отравившегося таблетками, зависит от того, что именно он съел. Первый сигнал к беспокойству должны дать баночки или упаковки, находящиеся не на своем месте. Расспросы далеко не всегда помогают, потому что, если ребенок чувствует себя провинившимся или боится лечебных мероприятий, он будет все отрицать. Когда в семье двое детей, то старший наверняка наябедничает. Некоторые лекарства (например, поливитамины) имеют специфический запах или цвет, тогда по желтому языку и запаху можно убедиться, что ребенок действительно наелся таблеток. Другие признаки - внезапно возникшая рвота (тем более массой с таблетками), заторможенное, вялое или, наоборот, слишком возбужденное поведение. Мама должна обратить внимание на поведение ребенка: например, он засыпает, когда ему спать не положено.
Хорошо, если родители смогут сказать врачам, чем именно ребенок отравился. Чем скорее это станет известно, тем более целенаправленными будут их действия. Но жизнь вносит свои коррективы. Причина отравлений бывает доподлинно известна не более чем в 50% случаев, поэтому существует тактика оказания токсикологической помощи при отравлении неустановленным химическим веществом: удаление яда, поддержание жизненных функций. В любом случае нужно вызвать "скорую помощь". Круглосуточно вы можете обращаться в информационный токсикологический центр (в Москве) по тел. (095) 928-16-87, а также в детский токсикологический центр (095) 254-81-70.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть