68

С 3 до 7 лет. Опасная аптечка

«АиФ. Здоровье» № 40 30/09/2004

С нами живет бабушка, и ей надо принимать много лекарств. Она хранит их в тумбочке, которую иногда забывает закрыть на ключ. А в доме - дети. Я беспокоюсь, что они могут наглотаться таблеток, а я не замечу. Как вовремя понять, что ребенок отравился лекарствами?
В. К у л и к о в а, Петрозаводск

Отвечает руководитель Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидат медицинских наук Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО:

- ПОВЕДЕНИЕ ребенка, отравившегося таблетками, зависит от того, что именно он съел. Первый сигнал к беспокойству должны дать баночки или упаковки, находящиеся не на своем месте. Расспросы далеко не всегда помогают, потому что, если ребенок чувствует себя провинившимся или боится лечебных мероприятий, он будет все отрицать. Когда в семье двое детей, то старший наверняка наябедничает. Некоторые лекарства (например, поливитамины) имеют специфический запах или цвет, тогда по желтому языку и запаху можно убедиться, что ребенок действительно наелся таблеток. Другие признаки - внезапно возникшая рвота (тем более массой с таблетками), заторможенное, вялое или, наоборот, слишком возбужденное поведение. Мама должна обратить внимание на поведение ребенка: например, он засыпает, когда ему спать не положено.

Хорошо, если родители смогут сказать врачам, чем именно ребенок отравился. Чем скорее это станет известно, тем более целенаправленными будут их действия. Но жизнь вносит свои коррективы. Причина отравлений бывает доподлинно известна не более чем в 50% случаев, поэтому существует тактика оказания токсикологической помощи при отравлении неустановленным химическим веществом: удаление яда, поддержание жизненных функций. В любом случае нужно вызвать "скорую помощь". Круглосуточно вы можете обращаться в информационный токсикологический центр (в Москве) по тел. (095) 928-16-87, а также в детский токсикологический центр (095) 254-81-70.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы