1775

Чем опасна вяленая рыба

«АиФ. Здоровье» № 39 23/09/2004

Дорогая редакция! Мы живем на Волге, поэтому всегда заготавливаем вяленую, копченую и соленую рыбу. В последнее время участились случаи отравлений такой рыбой. Можно ли как-то ее обезвредить?
И. П. П о н о м а р е в, Астрахань

ВЫ ПРАВЫ. Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через приготовленные из этой рыбы блюда.

Чтобы избежать опасности, надо совершенно отказаться от употребления сырой рыбы. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, если ее правильно обработать. Жарить крупную рыбу следует пластами в течение 20 минут. Столько же необходимо жарить рыбные котлеты. Варка рыбы, разрезанной на куски, должна продолжаться не менее 15 минут (во фрикадельках - не менее 10 минут) с момента закипания воды. Рыба холодного копчения становится безопасной, если она предварительно (до копчения) подвергается посолу в течение 14 дней.

При посоле рыбы весом до 2 кг установлены следующие сроки гибели паразитов (при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы):

  • в условиях теплого посола (15-16 градусов) - от 5 до 9 дней;

  • в условиях холодного посола (5-6 градусов) - от 6 до 13 дней;

  • в условиях сухого посола в неразделанной рыбе - от 9 до 13 дней, в поротой - от 7 до 12 дней.

Для приготовления вяленой рыбы ее просаливают одним из этих способов в течение 3-5 дней, а затем провяливают в течение 2 недель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество