41

Обувь на пружинках

«АиФ. Здоровье» № 39 23/09/2004

Многие, даже молодые люди, нередко страдают от болей в спине. В остром периоде о занятиях физкультурой даже думать не хочется, но потом боль отступает и понимаешь, что для поддержания формы нужно хоть что-то делать. Какие движения полезны, а какие могут спровоцировать новый приступ?

М. Н. Л а з а р е в, Калуга

Отвечает врач-невролог Виктор Васильевич СКОКОВ:

- КАЖДЫЙ 2-й человек в течение жизни испытывает боль в спине, связанную с остеохондрозом позвоночника. В современном мире в связи со многими факторами (гиподинамия, изменение режима и качества питания) это заболевание наблюдается у 40-80% населения. В остром периоде заболевания невролог назначает физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, различные консервативные методы лечения. Иногда, по показаниям, возможно и хирургическое вмешательство, так что вас, несомненно, подлечат.

Но так как к остеохондрозу предрасположена половина человечества (а болеют зачастую и непредрасположенные), первостепенное значение имеет профилактика. Когда острый период прошел, то очень полезно плавание в бассейне, особенно на спине. Перед плаванием полезно принять горячий душ, а после бассейна важно не простудиться. Любителям бега трусцой возобновлять пробежки следует только через несколько месяцев после выздоровления. Начинать надо с небольших дистанций, причем следует избегать асфальтовых покрытий и скользкой дороги, желательно, чтобы обувь была хорошо подобрана и с супинаторами (пружинящими стельками).

Большой риск создают внезапные переходы от состояния расслабленности мышц к высокой активности, несбалансированные мышечные сокращения во время рывковых движений, прыжков. Опасны катание на коньках, велосипеде, игра в теннис, волейбол и т. п. Особую группу риска представляют люди так называемых сидячих профессий, которым просто необходимо разминаться, потягиваться, прохаживаться в течение рабочего дня. Об этом много говорят и пишут, но других средств предупредить заболевание пока не придумано, и самым элементарным средством профилактики можно назвать домашний турник, который просто необходим для разгрузки позвоночника и сделать который по силам любому.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах