91

Выбиваем клинья

«АиФ. Здоровье» № 39 23/09/2004

У меня клиновидный дефект на зубах - это когда эмаль у основания зуба как бы истончается и образуется выемка. Когда задеваю щеткой это место, то испытываю боль, не говоря о том, что это некрасиво. Такое же заболевание у моей мамы. Меня интересует, наследственное ли оно и как лечится современными методами?

П. М., Углич

Отвечает врач-ортопед, кандидат медицинских наук Мурад Мухамедович ДЖУМАНИЯЗОВ:

- КЛИНОВИДНЫЙ дефект (КД) - заболевание твердых тканей зубов некариозного происхождения (фактор инфицирования полости рта бактериями исключается). Причины возникновения и ход развития данного заболевания до конца не выяснены, хотя, предположительно, основной причиной в теории возникновения КД является перегрузка зубов (травматический узел) при их смыкании (окклюзии). Травматическая окклюзия бывает первичной (при здоровом пародонте) и вторичной (при заболевании тканей полости рта).

Что касается вопроса о том, наследственное ли это заболевание, то можно посоветовать одно: если у родителей есть клиновидный дефект, то займитесь профилактикой. А профилактика возникновения клиновидного дефекта состоит в проведении индивидуального пришлифовывания зубов и правильном выборе количества опорных зубов при протезировании частичных дефектов зубного ряда. Что касается лечения, то обычно предлагается пломбирование современными материалами, позволяющими подобрать нужный цвет и сделать пломбу на этом месте практически незаметной. При сочетании КД и кариеса (пародонтита или пародонтоза) покрывают зуб различного вида протезами, которые предлагает врач, исходя из каждого конкретного случая.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах