У меня клиновидный дефект на зубах - это когда эмаль у основания зуба как бы истончается и образуется выемка. Когда задеваю щеткой это место, то испытываю боль, не говоря о том, что это некрасиво. Такое же заболевание у моей мамы. Меня интересует, наследственное ли оно и как лечится современными методами?
П. М., Углич
Отвечает врач-ортопед, кандидат медицинских наук Мурад Мухамедович ДЖУМАНИЯЗОВ:
- КЛИНОВИДНЫЙ дефект (КД) - заболевание твердых тканей зубов некариозного происхождения (фактор инфицирования полости рта бактериями исключается). Причины возникновения и ход развития данного заболевания до конца не выяснены, хотя, предположительно, основной причиной в теории возникновения КД является перегрузка зубов (травматический узел) при их смыкании (окклюзии). Травматическая окклюзия бывает первичной (при здоровом пародонте) и вторичной (при заболевании тканей полости рта).
Что касается вопроса о том, наследственное ли это заболевание, то можно посоветовать одно: если у родителей есть клиновидный дефект, то займитесь профилактикой. А профилактика возникновения клиновидного дефекта состоит в проведении индивидуального пришлифовывания зубов и правильном выборе количества опорных зубов при протезировании частичных дефектов зубного ряда. Что касается лечения, то обычно предлагается пломбирование современными материалами, позволяющими подобрать нужный цвет и сделать пломбу на этом месте практически незаметной. При сочетании КД и кариеса (пародонтита или пародонтоза) покрывают зуб различного вида протезами, которые предлагает врач, исходя из каждого конкретного случая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть