Примерное время чтения: 3 минуты
306

О чем говорят судороги?

На даче у 3-летней внучки подруги начались судороги, а я слышала, что это первый признак эпилепсии. Может ли быть, чтобы ребенок ни с того ни с сего заболел этой болезнью?
С. Ю. П т а х, Королев

Отвечает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Елена Дмитриевна БЕЛОУСОВА:

- ДАЛЕКО не каждые судороги являются эпилепсией. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например, при высокой температуре (фебрильные судороги), после вакцинации, при черепно-мозговой травме. При наличии однократного эпизода судорог всегда надо установить конкретную причину, их вызвавшую, и определить, возможен ли переход тех или иных судорог в эпилепсию. Следует также помнить о том, что многие серьезные заболевания нервной системы, такие как энцефалит и менингит, могут начинаться с судорог на фоне температуры. Поэтому всегда, когда вы сталкиваетесь с судорогами у ребенка, надо обращаться к врачу.

Классическим примером ситуационно-зависимых судорог, вызываемых только определенным провоцирующим фактором (лихорадкой), являются фебрильные судороги. Это судороги, наблюдающиеся в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, связанные с лихорадкой. Инфекции нервной системы (менингит, энцефалит), протекающие нередко с высокой температурой, к этой группе не относятся. Частота фебрильных судорог составляет 3-5% в детской популяции. Как правило, судорожный приступ у ребенка возникает на фоне сопутствующего заболевания (чаще респираторно-вирусной инфекции) и вызван подъемом температуры до высоких цифр. Если судорожный приступ носит короткий (в течение нескольких минут) характер, то, как правило, он не оказывает повреждающего действия на мозг.

Важно отметить, что существуют простые и сложные фебрильные судороги. Простые фебрильные судороги составляют 80-90% всех фебрильных судорог. Характерными особенностями простых фебрильных судорог являются:

  • единичные эпизоды,

  • короткая продолжительность (не более 15 минут),

  • потеря сознания, вытягивание и напряжение конечностей, их симметричное подергивание.

Сложные фебрильные судороги характеризуются следующими признаками:

  • повторяемость в течение 24 часов,

  • продолжительность более 15 минут,

  • фокальный (очаговый) характер - отведение взора вверх или в сторону, подергивание одной конечности или части конечности, остановка взора и т. д.

Разделение фебрильных судорог на простые и сложные имеет принципиально важное значение для прогноза и течения заболевания. В большинстве случаев фебрильные судороги имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают после 5-6 лет. Лишь у 4-5% детей наблюдается переход таких судорог в эпилепсию, и чаще всего это происходит именно после сложных фебрильных судорог. Поэтому дети даже после однократного подобного случая составляют группу риска и нуждаются в тщательном, длительном (до 5-7 лет) наблюдении как педиатра, так и невролога (если есть специалисты, то эпилептолога).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно