Примерное время чтения: 7 минут
216

"Водопад" мешает видеть

В переводе с греческого слово "катаракта" означает "водопад". Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду или мутное стекло. Катаракта - это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто. Без соответствующего лечения катаракта приводит к слепоте, однако теперь она полностью излечима. Рассказать о современных методах борьбы с этим тяжелым недугом мы попросили доктора медицинских наук, академика РАЕН, медицинского директора системы офтальмологических клиник "Эксимер" Кирилла Борисовича ПЕРШИНА.

- Кирилл Борисович, может ли человек сам заметить у себя тревожные симптомы развития катаракты?

- На ранних стадиях - нет. Правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры. Однако со временем у больного начинает ухудшаться зрение. Этот симптом многие ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость. Могут появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье. По мере "созревания" катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и без лечения катаракта может привести к слепоте.

Что провоцирует развитие заболевания и кто чаще всего подвержен этому недугу? Самая распространенная катаракта - возрастная. Обычно она начинает развиваться после 40 лет, при этом играет роль наследственная предрасположенность. Встречается врожденная катаракта, а также травматическая. Причиной возникновения катаракты могут стать лекарства, в частности гормоны, которые применяются сегодня для лечения астмы, артритов и других расстройств. В группу риска входят больные с диабетом и другими заболеваниями, протекающими с нарушением обмена веществ.

- Что собой представляет диагностика катаракты и сколько времени она занимает?

- Современный подход предполагает, что обследование зрительной системы должно быть полным. Заболевание глаз может быть не одно (например, катаракта нередко сопровождается глаукомой), а это серьезно влияет на составление программы лечения.

В ходе диагностики врач смотрит не только на состояние хрусталика. У человека измеряются острота зрения, внутриглазное давление, определяется состояние сетчатки, глазного дна и зрительного нерва. Если требуются дополнительные обследования, то врач продолжает проверку. При необходимости можно провести более 100 тестов, которые позволят уточнить состояние зрительной системы.

Комплексное обследование зрения позволяет не только диагностировать катаракту, но и рассчитать параметры искусственного хрусталика. Для этого выясняются необходимые размеры, определяются оптическая сила преломляющего аппарата глаза и другие характеристики. Полная диагностика с использованием современной диагностической аппаратуры занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно. Чем раньше обнаружена катаракта, тем лучше. Поэтому после 35-40 лет мы советуем проходить профилактическое обследование регулярно - один раз в год.

- Возможно ли консервативное лечение катаракты?

- Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное лечение этой болезни. К сожалению, вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство - замена хрусталика искусственной линзой - позволяет обрести хорошее зрение.

- Какие методы лечения катаракты наиболее эффективны?

- В настоящее время золотым стандартом в офтальмологии признана факоэмульсификация с имплантацией складной внутриглазной линзы (ИОЛ). Еще не так давно операция по удалению катаракты была возможна лишь после ее "созревания", т. е. спустя несколько лет после выявления. Человек все это время испытывал неудобства из-за ухудшения зрения, а обязательным условием реабилитационного периода после хирургического вмешательства были полный покой и довольно продолжительное пребывание в больничных стенах. И, что главное, - после операции зрение далеко не всегда становилось идеальным.

Теперь больному не нужно ждать, пока катаракта созреет. Современная операция по замене непрозрачного хрусталика на прозрачный искусственный - факоэмульсификация - занимает всего 10-15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза. Несомненные преимущества факоэмульсификации заключаются в том, что она проходит быстро и безболезненно, проводится амбулаторно и позволяет вернуть зрение практически полностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100%-ное зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и заниматься любимым делом не менее успешно, чем до выявления катаракты.

В некоторых случаях операция позволяет не только восстановить, но и улучшить зрение. Если у человека всю жизнь была близорукость или дальнозоркость, а потом развилась катаракта, то, подобрав оптическую силу линзы, можно сразу избавить его и от катаракты, и от близорукости или дальнозоркости.

- Расскажите, как проводится операция?

- Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5-3 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез - до 12 мм - и наложение швов, что приводит к искажению зрения.

При проведении факоэмульсификации после создания микроразреза хрусталик превращается при помощи ультразвука в эмульсию и выводится из глаза. Затем в капсулу, где он размещался, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии. Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Метод факоэмульсификации при необходимости можно сочетать с другими методами лечения. Например, если катаракте сопутствует другое опасное заболевание глаз - глаукома, врачи проводят комплексное вмешательство.

- Какие модели искусственных хрусталиков существуют в настоящее время?

- В настоящий момент существует огромное количество различных моделей искусственных хрусталиков. Производители стараются создать линзы как можно более похожими по своим свойствам на хрусталик человека. Например, не так давно появился искусственный хрусталик с желтым фильтром, который, как и естественный хрусталик глаза, защищает сетчатку от ультрафиолетового и части синего спектра. На основе этой линзы уже появилась мультифокальная модель - она позволяет хорошо видеть предметы, расположенные и на близком, и на далеком расстоянии. А значит, пациенту после операции не понадобятся очки.

Современная офтальмология позволяет врачу подобрать линзу каждому отдельному пациенту исходя из его индивидуальных особенностей, профессиональной принадлежности и так далее.

- Каким будет зрение пациента после операции и сколько времени потребуется на его восстановление? Существуют ли какие-нибудь ограничения после операции?

- В большинстве случаев современная методика позволяет учесть даже пожелания пациента относительно будущего зрения. О предполагаемых результатах операции ему сообщат на консультации после полного обследования.

После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается от 2 дней до 1 недели. Однако в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно надеть солнцезащитные очки. После операции пациент может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении.

- Является ли возраст противопоказанием к операции?

- Сам по себе возраст не является противопоказанием к удалению катаракты. Операцию можно пройти и в 80, и в 90 лет. У нас успешно оперировался и 104-летний пациент! Противопоказаниями к операции являются тяжелые соматические заболевания в стадии обострения и т. п. Для тех пожилых людей, у которых есть гипертония, могу сказать, что, если артериальное давление нормализовано и стабильно (а современные препараты позволяют этого добиться), глазную операцию производить можно. В любом случае точно определить, показана ли вам операция, должен врач. Конечно, важно, чтобы это был специалист, владеющий современными методиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно