aif.ru counter
299

С рождения до 3 лет. "Бутылочный" кариес

«АиФ. Здоровье» № 38 16/09/2004

Моему ребенку скоро 3 года. 8 зубов из 12 с кариесом. Может ли это быть от того, что он до двух лет пил ночью кефир из бутылочки?
В. У с о в а, Ногинск

Отвечает Тамилла Ахмедовна РЗАЕВА, доцент кафедры детской терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического университета:

- ЕСТЬ такая форма проявления кариеса молочных зубов, которая называется "бутылочный кариес". Он располагается на небной поверхности верхних центральных молочных зубов и возникает от того, что соска от бутылки в течение ночи механически раздражает небную поверхность молочных зубов. Не следует поить ребенка ночью сладкой водой, которая дополнительно будет оказывать негативное влияние. Кефир же не настолько кислый, чтобы разъедать эмаль, поэтому причина не в нем.

Если у ребенка к трем годам поражено 8 молочных зубов, это значит, что из них только 2 или 3 зуба могут иметь процесс на уровне среднего кариеса, остальные - поражены пульпитом, то есть воспалена пульпа или в результате хронического воспаления она уже погибла и воспалительный процесс и инфекция перешли через корневые каналы в костную ткань, которая окружает зуб. Этот ребенок нуждается в скорейшем лечении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы