aif.ru counter
59

Здоровье для здоровых

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

Пожалуй, никто не сомневается в том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если при этом речь идет о довольно запущенной болезни, то чем позже человек приступает к лечению, тем меньше у него остается шансов на успех. Чтобы предотвратить развитие того или иного заболевания, даже вполне здоровому человеку рекомендуется регулярно заниматься профилактикой.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ средства отличаются тем, что они не содержат никаких химических ингредиентов и не обладают никакими побочными эффектами. Применять их можно постоянно, практически в течение всей жизни. При этом они будут не только надежно защищать организм от возможных недугов, но и обеспечивать его всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, а также пополнять его энергетические запасы.

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют великолепную витаминную добавку. Возьмите по 2 части тех и других ягод, заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите и добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока. При добавлении этого настоя в чай или кофе усиливается их тонизирующее действие на организм.

Общеоздоровительный эффект окажет витаминный чай, приготовленный из 3 ст. ложек сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложки изюма и 3 ст. ложек листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать эту смесь в качестве заварки из расчета 1 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне и настаивать в темном месте в течение 4 часов, после чего процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.

Входящие в состав этого чая витамины и микроэлементы делают его хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительными свойствами, что благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы пейте время от времени сок плодов боярышника, который укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Для приготовления сока измельчите деревянной ступкой 0,5 кг спелых плодов боярышника, залейте их 0,5 стакана воды, доведите до кипения и отожмите сок. Принимайте его перед едой.

Избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно и в том случае, если своевременно укреплять капилляры. Для этого рекомендуется употреблять настой плодов жимолости. Возьмите 1-2 ст. ложки измельченных плодов, поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Пейте несколько раз в неделю по 50 мл.

Избежать бессонницы поможет свекла. Выдержанный в течение 3-4 часов в холодильнике свекольный сок смешайте с небольшим количеством меда и пейте по 0,5 стакана несколько раз в неделю. Перед каждым приемом используйте свежевыжатый сок.

Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу грецкие орехи, инжир, изюм, варенье из айвы, а также ежедневно пейте по 2-3 стакана сока спелой хурмы.

Предотвратить развитие заболеваний печени можно при регулярном, но не чрезмерном употреблении моркови, чая из плодов калины, щавеля, укропа, лимонов и граната. Хорошим профилактическим средством в этих случаях являются также чаи из ежевики и облепихи.

Для ежевичного чая потребуется 4 ч. ложки листьев ежевики, которые надо залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. А для облепихового чая надо смешать сухие листья облепихи с листьями смородины, вишни и зверобоя, взятыми в равных количествах. Содержание в листьях облепихи витамина С позволит вам к тому же противостоять различным инфекциям.

Для улучшения работы органов зрения и слуха залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки порошка корневищ аира болотного, настаивайте 2-3 часа и принимайте этот настой по четверти стакана за полчаса до еды. Ежедневное потребление хотя бы одного лимона избавит вас от необходимости думать об авитаминозе и воспалительных заболеваниях глаз. Ведь лимон, как и морковь, обладает способностью обострять зрение.

Если вы не хотите страдать от головной боли, ешьте плоды айвы садовой, а также вдыхайте ее аромат. Установлено, что содержащиеся в айве микроэлементы способны благотворно влиять на человеческий организм в целом и предотвращать спазмы головного мозга в частности.

Укрепляет нервную систему и улучшает память чай из травы чабреца и тимьяна. Тем же действием обладает и отвар коры рябины. Для его приготовления залейте 200 г коры 0,5 л кипятка, варите на медленном огне 2 часа и принимайте по 1 ст. ложке 1-2 раза в неделю.

Для питания клеток мозга время от времени употребляйте в пищу смесь, приготовленную из 300 г тертых яблок, 2 ст. ложек лимонного сока, такого же количества любых орехов и меда.

В последние годы к нашим постоянным проблемам прибавляется еще и экологическая, что заставляет с удвоенной силой заботиться о своем здоровье. Вредные выбросы в атмосферу в первую очередь негативно сказываются на состоянии наших кожных покровов и органов дыхания. В ответ на все более ухудшающиеся условия существования наш организм отвечает аллергией.

Чтобы защитить клетки кожи от свободных радикалов, которые образуются под воздействием экологических загрязнений, включайте в свой пищевой рацион различные растительные масла, миндаль, лесные орехи и семена подсолнечника. Содержащийся в них витамин Е поможет вашему организму противостоять отрицательному воздействию окружающей среды.

На основе лимонного сока вы можете приготовить замечательное витаминное средство, способное многократно повысить ваш жизненный тонус. Для этого вам потребуется сок 0,5 лимона, 3/4 стакана теплой кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Эту смесь необходимо пить на ночь. А смесь 1 ч. ложки лимонного сока с таким же количеством меда и подсолнечного масла, которую рекомендуется принимать на голодный желудок, защитит ваш организм от преждевременного старения.

Не последнее место в оздоровлении организма занимают различные травяные ванны, обладающие восстанавливающим и успокаивающим эффектом. Принимать их следует перед сном. Ванны должны быть непременно теплыми: только в этом случае они помогут расслабиться и наполнят каждую клеточку вашего тела животворной энергией.

Прежде чем принимать ванну с травами, приготовьте из той или иной травы или травяного сбора настойку. Готовить ее рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Для настойки 2 ст. ложки измельченной травы, листьев или коры лекарственного растения необходимо залить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15-30 минут в закрытой посуде. Особенно хороши для оздоровительных ванн настои из таких лекарственных растений, как роза, розмарин, жасмин, мята.

Прекрасный профилактический эффект оказывает чай, приготовленный из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1-2 часа. Такой чай можно пить по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, различные простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы