aif.ru counter
1053

Гармония тела и духа

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

"Движение - это жизнь", - говорили древние. Много веков потребовалось для того, чтобы переосмыслить это мудрое утверждение и понять, что причиной многих заболеваний является малоподвижный образ жизни. Именно поэтому все больше и больше людей начинают свой день с утренней гимнастики, посещают спортивные залы и плавательные бассейны. В последние годы особенно широкое развитие получили так называемые фитнес-клубы.

ОБЫЧНО фитнес-клубы представляют собой специальные комплексы для отдыха, оздоровления и занятия спортом, в которых под одной крышей располагаются гимнастические залы, плавательные бассейны, сауны, солярии, косметические и массажные салоны.

Истоки фитнеса следует искать в Древней Греции, где много веков назад зародилась теория гармоничного развития духовных и физических качеств человека. Вспомните, Пифагор был могучим кулачным бойцом. Кроме чертежей и геометрических инструментов в доме великого математика и философа хранились и древние спортивные принадлежности. Отец медицины - древнегреческий врач Гиппократ - считался выдающейся личностью среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.

В Древней Греции существовал культ атлетизма, здорового и красивого тела. Греческие атлеты всегда стремились к сочетанию внутренней и внешней красоты, духовного и физического здоровья. Их звездный час, требовавший сочетаний всех физических, волевых и духовных качеств, наступал каждые четыре года в древнем городе Олимпии, где устраивались игры.

История современного фитнеса началась всего около 30 лет назад, когда в США во время Второй мировой войны были сформированы первые фитнес-программы. В основном они были предназначены для американских солдат. Тренировки с различного рода отягощениями помогали им не только укреплять мышцы, но и развивать выносливость. Впоследствии эти программы были усовершенствованы и в 70-е годы XX века "пущены в прокат".

Дело в том, что именно в это время проведенное в Америке тестирование различных групп населения выявило массу проблем со здоровьем многих американцев. Эти данные так насторожили американское правительство, что при президенте США был создан Совет по фитнесу. Главной его задачей была популяризация фитнеса. В итоге, если 10 лет назад в США занималось фитнесом порядка 4 млн. человек, то сейчас число только членов фитнес-клубов превысило 16 млн. человек.

В Россию фитнес пришел сравнительно недавно: первый фитнес-клуб открылся в Москве 10 лет назад. К тому моменту россияне практически забыли, как нужно следить за собой. Пришлось начинать с самых азов: разъяснять значение слова "фитнес", знакомить людей с особенностями фитнес-программ, учить их правильно заниматься. То же самое будем делать и мы на страницах нашей газеты, внося тем самым свою скромную лепту в процесс приобщения наших читателей к фитнес-движению.

Итак, начнем с теории. В переводе с английского слово "фитнес" означает пригодность. Под этим термином понимается разностороннее развитие физических способностей при улучшении самочувствия. На самом деле это очень емкое понятие.

Фитнес - это сбалансированное состояние оптимальных уровней силы, гибкости, контроля за весом тела, сердечно-сосудистых возможностей, позитивного физического и психического настроения, что позволяет человеку жить полноценно, быть свободным от контролируемых факторов риска и развивать свои потенциальные физические способности.

Фитнес - это образ жизни, позволяющий сохранять и укреплять здоровье, уравновешивать эмоциональное состояние, совершенствовать физическую форму, вести активный образ жизни. Фитнес включает в себя и занятия в тренажерном зале, и аэробику, и правильное питание.

Наконец фитнес - это вид спорта, в основе которого лежит развитие атлетических и двигательных качеств при разумном их сочетании. К ним относятся следующие качества.

Общая аэробная выносливость - это способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению. Развитие этого качества дает гарантию, что движение может выполняться длительное время с одновременным быстрым восстановлением после нагрузки. Ваша аэробная система использует кислород для превращения углеводов в источники энергии. При длительных занятиях в этот процесс включаются также жиры и частично белки, что делает аэробную тренировку почти идеальной для потери жира.

Скоростная выносливость - способность противостоять утомлению в субмаксимальных по скорости нагрузках.

Силовая выносливость - способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера. Силовая выносливость показывает, насколько мышцы могут создавать повторные усилия и в течение какого времени поддерживать такую активность. Силовая выносливость имеет важное значение при любом виде активных занятий фитнесом: от анаэробных повторных подъемов тяжестей до интенсивной аэробной активности при беге.

Скоростно-силовая выносливость - способность к выполнению достаточно длительных по времени упражнений силового характера с максимальной скоростью.

Гибкость - способность человека выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок. Повышенная гибкость снижает риск травмы во время выполнения упражнений.

Быстрота - способность максимально быстро чередовать сокращение мышц и их расслабление.

Динамическая мышечная сила - способность к максимально быстрому (взрывному) проявлению усилий с большим отягощением или собственным весом тела. При этом происходит кратковременный выброс энергии, не требующий кислорода как такового. Рост мышечной силы часто сопровождается увеличением объема и плотности мышц - "строительством" мышц. Помимо эстетического значения увеличенные мускулы менее подвержены повреждениям.

Ловкость - способность выполнять координационно-сложные двигательные действия.

Композиция (состав) тела - соотношение жировой, костной и мышечной тканей вашего тела. Это соотношение отчасти служит показателем состояние вашего здоровья и физической подготовки в зависимости от вашего веса и возраста. Избыточное содержание жировой ткани повышает риск развития болезней сердца, диабета, повышения артериального давления.

Понятие "фитнес", пришедшее к нам из Древней Греции, ассоциируется с определенным стилем жизни, позволяющим при помощи особых техник достичь гармонии духа и тела. В этом заключается основная философия фитнеса, подтвержденная практикой: по данным многочисленных исследований, регулярные физические тренировки помогают человеку обрести не только здоровье, но и душевное равновесие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы