aif.ru counter
577

Капризы возраста

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

В жизни каждой женщины между 45 и 50 годами наступает довольно трудный как в физическом, так и в психологическом плане период, обусловленный возрастной перестройкой организма. Частые головные боли, бессонница, скачки кровяного давления, снижение работоспособности, повышенная раздражительность - вот далеко не полный перечень тех симптомов, которыми характеризуется климакс.

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ период у женщин связан с угасанием гормональной деятельности яичников и снижением выработки полового гормона эстрогена, в результате чего происходит постепенное прекращение менструаций. У некоторых женщин климакс протекает без ярко выраженных расстройств. Но иногда его течение осложняется нарушениями функций нервной, сосудистой и эндокринной систем, сопровождается повышенной возбудимостью, плаксивостью, учащенным сердцебиением, чувством страха, нарушением сна, головокружением, так называемыми приливами, потливостью, мигренью, болями в области сердца, дисфункциональными маточными кровотечениями.

Степень тех или иных расстройств, возникающих при климаксе, зависит от состояния организма. У женщин с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни, во время климакса, как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. Часто нарушаются функции щитовидной железы (учащается сердцебиение, возникает дрожание рук), обмен веществ (начинается ожирение или похудение), нередко развиваются гипертоническая болезнь, сахарный диабет. В связи со снижением содержания кальция в организме увеличивается риск развития остеопороза.

Особенно часто отмечаются различные нейропсихические нарушения. В большинстве случаев они проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью. Женщина становится вспыльчивой, капризной. Многие страдают из-за того, что с трудом засыпают, а в течение ночи внезапно пробуждаются.

Зачастую на фоне климакса женщина бывает абсолютно непредсказуемой, у нее отмечаются всевозможные эмоциональные расстройства. То она впадает в тоску и депрессию, то в беспричинную веселость, которая неожиданно вновь сменяется плохим настроением, недовольством, состоянием страха и тревоги.

Пережить этот непростой период в своей жизни женщине помогут такие простейшие рекомендации:

старайтесь употреблять меньше мяса и любой другой тяжелой пищи, ешьте больше овощей и фруктов;

сократите количество кофе и крепкого чая, заменив эти напитки травяными чаями и свежевыжатыми соками;

для профилактики остеопороза обязательно включайте в рацион творог, йогурт, молоко и любые овощи с темно-зелеными листьями;

попробуйте отказаться от курения или хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет;

не переутомляйтесь, соблюдайте режим труда и отдыха;

по возможности больше бывайте на воздухе, особенно полезны прогулки перед сном;

не пренебрегайте такими общеукрепляющими средствами, как обтирание или обливание холодной водой, прохладный или контрастный душ.

Если в период климакса появляется сильное кровотечение со сгустками, обязательно обращайтесь к врачу. Помните, что при кровотечении необходим покой. Лягте на спину, поднимите таз повыше, подложив под него подушку, на живот положите пузырь со льдом, к ногам приложите грелку или бутылки с горячей водой. Во время кровотечения каждые 2 часа принимайте по 2 ст. ложки молока.

В период климакса полезно делать точечный массаж. Несколько раз в день массируйте точку под мизинцем на подошве правой ноги, затем точку над средним пальцем правой ноги и точку у основания безымянного пальца на правой руке.

При повышенной возбудимости хорошо помогает настой из корней валерианы: 1 ст. ложку корней промыть, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема (по 1/3 стакана на каждый прием). При приливах залить 5 г толченого корневища валерианы стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером перед сном. Только учтите, что более 1,5-2 месяцев без перерыва валериану принимать не следует.

Укрепляющее действие на центральную нервную систему оказывает шалфей, поэтому он тоже показан при климаксе. Для приготовления настоя надо взять 1-2 ст. ложки сухого сырья, залить 2 стаканами кипятка (суточная норма), настоять и пить в течение дня. Однако шалфей тоже не следует принимать слишком долго. Курс лечения должен составлять не более 3 месяцев.

При невротических состояниях, сопутствующих климактерическому периоду, можно принимать настой или настойку душицы. Для приготовления настоя надо залить 2 ст. ложки травы 2 стаканами кипятка, настоять в термосе и выпить в течение дня в 3 приема за 20-40 минут до еды.

Спиртовую настойку душицы готовят из расчета 10 г травы на 150 мл 70%-ного этилового спирта: настаивать 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, после чего принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Для снижения кровяного давления воспользуйтесь таким рецептом: взять в равных частях цветки или плоды боярышника кроваво-красного, лист мяты перечной, лист омелы белой и траву пустырника, тщательно перемешать, залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для снятия болезненных ощущений рекомендуется употреблять настой или настойку из боярышника. Для приготовления настойки смешайте сок, выжатый из свежих цветков боярышника кроваво-красного, с 90%-ным спиртом в пропорции 1:2 и настаивайте в течение 15 дней. Принимайте по 40 капель 3 раза в день.

Для приготовления настоя залейте 5 г цветков боярышника кроваво-красного 1 стаканом кипятка, подогрейте на водяной бане под крышкой в течение 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре 45 минут, затем процедите, отожмите сок и влейте в него кипяченую воду, доведя объем до исходного. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Избавиться от неприятных ощущений во время климакса, а также предупредить остеопороз поможет снадобье, приготовленное из лимонов и яичной скорлупы: порезать 10 лимонов вместе с коркой и смешать со скорлупой 5 яиц. После растворения скорлупы (7-10 суток) принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. Полезно также пить сок свеклы с медом, разведенный в соотношении 1:1, по 1/3 стакана 2-З раза в день.

Раз в 3 месяца в течение 14 дней подряд принимайте на ночь ванны из полыни. Для приготовления ванны измельчите корни полыни, залейте их холодной водой, настаивайте 2 часа, затем прокипятите 10 минут, процедите и вылейте настой в ванну с водой (температура воды в ванне должна быть не выше 36-37 градусов).

Возрастная перестройка обычно заканчивается через 1-2 года, но иногда этот процесс растягивается на более длительный срок - от 5 до 10 лет. Чтобы временно возникшие нарушения не перешли в стойкие заболевания, необходимо выработать разумное отношение к своему состоянию. По окончании климакса в организме устанавливается равновесие, и женщина вновь чувствует себя здоровой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы