aif.ru counter
112

Все о печени, часть 22

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 30 , 33 , 35 за 2004 г.

В предыдущем выпуске "Семейного лекаря" вы начали осваивать акупрессуру - один из эффективных безмедикаментозных методов лечения заболеваний печени, суть которого заключается в воздействии на биологически активные точки, расположенные на разных участках тела. Рассмотрим точки, которые рекомендуется обрабатывать при конкретных заболеваниях печени и желчного пузыря.

НАПОМНИМ, что основной прием, который используется в акупрессуре для воздействия на биологически активную точку, - надавливание. Его можно осуществлять подушечкой либо большого, либо указательного пальца, либо подушечками двух пальцев (указательного и среднего) одновременно. Нельзя надавливать на биологически активную точку вместо подушечек кончиками пальцев.

Положительная реакция от воздействия длится 6-12 часов. Сеансы акупрессуры можно проводить 2-3 раза в сутки ежедневно или через день в зависимости от состояния организма.

Лечебно-оздоровительный курс рассчитан на 2 недели. Даже при очень быстром излечении (выздоровление иногда наступает после 2-3 процедур) необходимо проводить сеансы не менее 6-7 дней.

Как правило, для получения стойкого эффекта и закрепления результата проводят 2-3 курса с 1-2-недельными перерывами. При этом, переходя от курса к курсу, постепенно сокращают количество дней, затрачиваемых как на сам курс, так и на перерывы между курсами.

При лечении всех болезней желчного пузыря и желчных путей основной точкой является точка цю-сюй, расположенная в углублении кпереди от нижнего края наружной лодыжки (рис. 1, точка 40).

Для восстановления функции желчного пузыря, помимо точки цю-сюй, следует обрабатывать:

точку ся-вань, расположенную на 2 цуня выше пупка (рис. 2, точка 10);

точку цзянь-ли, расположенную на 3 цуня выше пупка (рис. 2, точка 11).

Обработка этих точек производится по 2-му варианту возбуждающего метода: вначале на точку надо быстро надавить - резко, с силой и глубоко до появления чувства онемения. Затем задержать палец на достигнутой глубине на 7-10 секунд (при этом для усиления воздействия пальцем можно производить вибрирующие движения), после чего давление пальца медленно снять. Через 3-5 секунд прием повторить.

При хроническом холецистите обрабатываются следующие точки:

точка чжи-цзинь, расположенная на 3 цуня ниже подмышечной впадины и на 1 цунь кпереди от средней подмышечной линии (рис. 3, точка 23);

точка жи-юэ, расположенная в 8-м межреберье на вертикальной линии под соском (рис. 3, точка 24);

точка ян-лин-цюань, расположенная во впадине у переднего края головки малоберцовой кости на 2 цуня ниже наружного края коленной чашечки (рис. 1, точка 34);

точка гуан-мин, расположенная на боковой поверхности голени на 5 цуней выше центра лодыжки (рис. 1, точка 37);

точка ян-фу, расположенная на 4 цуня выше центра лодыжки у переднего края малоберцовой кости (рис. 1, точка 38);

точка гун-сунь, расположенная на внутренней стороне стопы у передненижнего края основания 1-й плюсневой кости на 1 цунь кзади от плюснефалангового сустава 1-го (большого) пальца (рис. 4, точка 4);

точка сань-инь-цзяо, расположенная на 3 цуня выше верхнего края внутренней лодыжки (рис. 4, точка 6);

точка цзу-сань-ли, расположенная на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на 1 цунь кнаружи от гребешка большеберцовой кости (рис. 5, точка 36);

точка синь-дзянь (успокаивает боли, снимает спазмы), расположенная во впадине между головками 1-й и 2-й плюсневых костей (рис. 6, точка 2);

точка тай-чун, расположенная в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями на 0,5 цуня выше плюснефаланговых суставов (рис. 6, точка 3).

На эти точки надо воздействовать по 2-му варианту успокаивающего метода. Воздействие на биологически активную точку начинают с постепенного увеличения давления, но при появлении легкой боли давление резко прекращают. При этом палец от точки не отрывают. Прием повторяют 3-4 раза с перерывом в 5 секунд.

Нередко при заболеваниях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистите, сужениях желчных протоков и дискинезиях желчных путей возникают желчные (печеночные) колики, которые характеризуются внезапными приступообразными интенсивными болями в правом подреберье. Боли могут отдавать в правое плечо, правую руку и в спину справа.

В этом случае следует воздействовать успокаивающим методом на уже известные точки чжэ-цзинь (рис. 3, точка 23), жи-юэ (рис. 3, точка 24), синь-цзянь (рис. 6, точка 2), тай-чун (рис. 6, точка 3), цзу-сан-ли (рис. 4, точка 36) и гун-сунь (рис. 4, точка 4).

Обычно за один сеанс акупрессуры производится воздействие на 6-8 биологически активных точек. Начинать обработку биологически активных точек надо постепенно. В первый день массировать не более 3-4 точек, в последующие дни количество точек можно увеличить. Через каждые 3-4 дня рекомендуется менять обрабатываемые точки, так как наступает привыкание и эффективность воздействия уменьшается.

Окончание следует.

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы