Примерное время чтения: 4 минуты
236

Хозяйку ожог не застанет врасплох

ОБЫЧНО процесс консервирования начинается в конце лета, а пик его приходится на начало осени. Именно в этот период, по утверждению специалистов, увеличивается количество обращений в травматологические пункты по поводу бытовых термических ожогов, полученных в результате занятия домашним консервированием.

Как правило, львиная доля бытовых термических ожогов связана с излишней спешкой, неосторожностью и неаккуратностью. И это неудивительно: ведь в большинстве случаев хозяйки занимаются заготовкой разносолов на даче, где чаще всего отсутствуют необходимые для этого условия. Впрочем, нередки случаи получения термических ожогов и среди тех, кто занимается консервированием в городской квартире или комфортабельном загородном доме.

Коварство бытовых термических ожогов заключается в том, что они абсолютно непредсказуемы. Например, при переносе только что снятого с огня тазика, заполненного еще булькающим горячим вареньем, можно поскользнуться, оступиться, не удержать его ввиду большой тяжести в руках. Подобного рода неожиданные ситуации могут возникнуть и при закручивании банок с компотами, соленьями и маринадами. Словом, от бытовых термических ожогов никто не застрахован. А потому, чтобы это несчастье не застало врасплох, надо знать элементарные приемы оказания первой помощи пострадавшим от ожогов.

Конечно, при очень сильных и обширных ожогах, охватывающих большую площадь тела, а также при ожогах лица пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу, поскольку ему требуется квалифицированное врачебное вмешательство. В остальных случаях вполне можно обойтись домашними средствами.

Помните, что место ожога нельзя смазывать растительным маслом или присыпать его солью. При легких ожогах нужно немедленно охладить обожженную поверхность. Для этого сгодится любой оказавшийся у вас в данный момент под рукой холодный предмет: смоченное в холодной воде полотенце, наполненная холодной водой бутылка, изъятый из морозилки лед или кусок мяса (не забудьте только положить его в полиэтиленовый пакет).

После этого желательно смочить обожженное место спиртом, одеколоном или слабым раствором марганцовки, наложить на него сухие стерильные салфетки и некоторое время спокойно полежать. Чтобы уменьшить боль, можно принять анальгин, парацетамол или другие обезболивающие средства. Для снятия боли и предотвращения появления волдырей полезно накладывать на ожог ломтики сырого картофеля, меняя их через каждые 2-3 минуты.

Для лечения ожогов первой и второй степени в домашних условиях можно воспользоваться следующими народными средствами.

Прикладывать к месту ожога мякоть тыквы или листья свежей капусты.

Натереть на мелкой терке морковь, нанести полученную кашицу на марлю толстым слоем и прибинтовать к месту ожога. Менять повязку через каждые два часа.

Промывать обожженные места настоем цветков календулы (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка).

Накладывать на обожженные места компрессы из тертого сырого картофеля.

Делать в течение дня и на ночь компрессы из сока подорожника или крапивы, меняя их через каждые четыре часа.

Приготовить крепкую заварку из зеленого чая, остудить, смачивать в ней бинты и обвязывать ими обожженные места. Менять бинты по мере высыхания.

Заживлению ожоговых ран способствуют также марлевые повязки с кашицей из белой части лука-порея.

Сильными ранозаживляющими свойствами обладает чистотел. Обожженное место можно смазывать соком чистотела. Через 2-3 минуты, после того как сок впитается в кожу, процедуру повторить. Смазывать ожог соком чистотела можно 3-4 раза в день, однако повязку накладывать не рекомендуется.

На всякий случай, планируя активно заняться консервированием, заранее запаситесь радикальным противоожоговым средством - зверобойным маслом. Для его приготовления надо взять 500 г свежих цветков зверобоя вместе с листьями, залить 1 л растительного масла и 0,5 л сухого белого вина, настоять 3 дня, периодически встряхивая. Затем на кипящей водяной бане выпарить вино, постоянно помешивая. Это снадобье можно хранить в холодильнике. При необходимости втирать масло в пораженные участки кожи.

В старину свежий ожог густо смазывали пеной наскоро взбитого сырого куриного яйца. Использовали также желтки сваренных вкрутую яиц. Их пережаривали до тех пор, пока не получалась черная мазь, которую периодически наносили на обожженные места до их полного заживления.

Если во время консервирования вы ненароком обожжетесь, ни в коем случае не смазывайте место ожога растительным маслом и не присыпайте его солью. Первым делом приложите к пораженному участку кожи смоченное в холодной воде полотенце, а затем смажьте обожженную кожу медом или наложите на нее толстым слоем кашицу из тертого сырого картофеля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно