aif.ru counter
09.09.2004 00:00
377

Психиатрия в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Денис ЯСТРЕБОВ.

Это возрастное

Замечаю у своей мамы, ей 75 лет, некоторые странности в поведении: с ней стало тяжело общаться, она вдруг стала всех вокруг считать врагами, а то вдруг бухнется на колени и начинает бить поклоны неизвестно кому. Подскажите, имеет место психическое заболевание или это возрастное?
Адель А., Нижний Новгород

И ТО и другое, а точнее: психическое заболевание, предположительно обусловленное возрастными факторами. Судя по тому, что вы не упоминаете о наличии каких-либо психических нарушений у вашей матери в прошлом, речь идет об одном из психотических состояний, развивающихся в позднем возрасте. Для решения вопроса о том, какое лечение в данном случае будет целесообразным (а варианты могут быть самые разные), вам необходимо обратиться к психиатру.

Не надо бояться психиатров

Зудит все тело. Нет покоя ни днем, ни ночью. Врачи, к которым я обращалась, ничего у меня не находят и советуют обращаться к психиатру. А я боюсь. Ужасно боюсь психиатров. Может быть, вы проконсультируете меня заочно?
Евгения Ш., Волгоград

К СОЖАЛЕНИЮ, это невозможно. На основании представленных вами сведений я лишь могу предположить, что вам действительно может помочь лечение у психиатра. Бояться этих врачей не стоит. Судя по всему, вы опасаетесь,что врач-психиатр на очной консультации (заочная вас устраивает) предложит неприемлемые условия, лишив при этом вас возможности выбора. Это не так. Психогенный зуд (а именно так, скорее всего, называется имеющееся у вас расстройство), равно как и множество других невротических нарушений или неврозов, не является таким состоянием, обращение по поводу которого может повлечь какие-либо неблагоприятные последствия. В конечном счете, распространенность неврозов составляет порядка 15-20%, то есть примерно каждый пятый человек в течение жизни испытывает проблемы, которые могут быть решены с помошью лечения у психиатра. Но существенная часть этих людей не обращается к психиатрам по той же причине, что и вы, - они боятся. Однако повторю - причин для опасений нет, тогда как наличие показаний к первичной консультации налицо.

Как избавиться от родственника

Мой брат инвалид II группы, состоит на учете в психдиспансере с 1998 г. Он очень буйный, бросается на всех в квартире, если в чем-либо отказывают. Мы с мужем не можем быть постоянно дома, а мама, пожилая женщина, боится с ним оставаться одна. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от ненормального родственника: положить его на долгий срок в больницу, а лучше навсегда.
М. И., Екатеринбург

ВЫ ДОЛЖНЫ прийти на прием к участковому врачу-психиатру в психоневрологический диспансер (ПНД) и сообщить ему изложенные в вашем письме сведения. В зависимости от тяжести и остроты состояния вашего родственника возможно определение его для лечения в острое отделение психиатрического стационара с последующим лечением в отделении для хронических больных. В случае если течение заболевания вашего родственника характеризуется непрерывностью, нарастающей социальной дезадаптацией, включая неспособность себя обслуживать, вы можете поставить перед врачом вопрос о необходимости определения вашего родственника в специализированный интернат. В любом случае подобные вопросы вы должны решать с помощью участкового врача-психиатра.

На шизофрению не похоже

В последнее время ощущаю тяжесть в голове, шум в ушах, жжение в районе правого виска. Пропали аппетит и сон. Вместе с тем иногда возникают вспышки немотивированной агрессии. Хочется крушить все и вся. Может быть, у меня развивается шизофрения?
И. Б., Стамбул

ВРЯД ЛИ это так. Из представленной вами информации я могу сделать вывод о том, что определяющим в вашем состоянии, скорее всего, является расстройство настроения в виде депрессии, протекающей с соматизированными нарушениями (описанные вами жалобы на неприятные телесные ощущения, нарушение сна и аппетита), и, скорее всего, тревогой, проявляющейся в том числе и аффективными вспышками. Лечение таких состояний обязательно должно проводиться врачом-психиатром.

Не тратьте зря время

Сын жалуется на бессонницу, не может сконцентрировать внимание. Я замечаю, что он все время шевелит губами и улыбается без причин. Был у психиатра, который сказал, что у сына развивается паранойя. Откуда взялось это заболевание? Никто у нас в роду не болел психическими болезнями. Да и сын до недавнего времени был вполне нормальный, в прошлом году поступил в университет. Может, стоит обратиться к другому врачу или просто попить какие-нибудь успокаивающие препараты?
Михаил Евгеньевич, Алтайский край

НАЧНЕМ с последнего вопроса. Те препараты, которые вы называете "успокаивающими", скорее всего, не помогут. Вашему сыну требуется специализированное лечение у психиатра. Не вдаваясь в терминологические тонкости, скажу, что даже те немногочисленные признаки, которые вы перечислили, позволяют определить данное состояние как психотическое, скорее всего, с явлениями галлюциноза (то есть сопровождающееся галлюцинациями). Факторы, вызывающие развитие подобных состояний, слишком многочисленны, чтобы перечислять их здесь, при этом роль наследственных факторов не обязательно является первостепенной. Отсутствие психических заболеваний среди ваших близких родственников не означает, что развитие психотического состояния у вашего сына невозможно. Отдельно отмечу, что данные нарушения практически всегда обусловлены биологическими причинами. Это означает, что заболевание вашего сына не может быть прямым и единственным следствием неправильного воспитания, психической травмы, переутомления, стресса и других подобных (так называемых психогенных) провоцирующих обстоятельств. В связи с этим, терять время на поиски врача, чей вердикт окажется для вас более утешительным, равно как и на лечение у неспециалистов, я не советую. В вашей ситуации своевременная и адекватная врачебная помощь очень важна!

Иногда я готова всех убить

Меня беспокоят собственные вспышки гнева и приступы раздражительности, которые я не могу контролировать. Негативное влияние этих приступов на окружающих я понимаю, но каждый раз все повторяется сначала. Признаком какого заболевания могут быть подобные срывы? Какими лекарствами можно помочь себе справиться с этой проблемой?
Инга П-ва, Новосибирск

ПОДОБНЫЕ состояния могут являться следствием разнообразных психических нарушений: от депрессии до так называемых "личностных расстройств". Более подробно, к сожалению, ответить на вопрос невозможно, поскольку представленной вами информации слишком мало. Медикаментозное лечение подобных состояний, состоит, как правило, из назначения препаратов, воздействующих на основную причину появления указанных поведенческих расстройств (например, антидепрессантов) в комбинации с препаратами из группы "корректоров поведения". Эти препараты должны быть подобраны и назначены врачом-психиатром, к которому я настоятельно рекомендую вам обратиться для консультации.

Почему бывает так плохо?

В последнее время у меня часто стали случаться истерики и депрессии. В чем причина, понять не могу: у меня хороший муж, замечательные дети, любимая работа, достаток, живы родители. Подскажите, что мне делать? И почему человеку бывает так плохо, когда все вроде бы хорошо?
Анна Б., Мурманск

ДАЛЕКО не всегда человек может самостоятельно разобраться в причинах своих переживаний, объяснить их для себя и самостоятельно справиться со всеми психическими проблемами. По этой причине так популярен психоанализ, позволяющий с помощью специалиста сделать вывод (к сожалению, не всегда однозначный) о возможных причинах, вызвавших появление того или иного расстройства психики. Но это только один аспект проблемы. Существуют состояния (например, депрессии), которые при всем умении и изощренности психотерапевта не удается связать с внешними событиями ни по времени, ни по интенсивности психотравмирующего воздействия. Такие состояния, для того чтобы подчеркнуть их биологическую, а не, скажем, ситуационную обусловленность, называют эндогенными (греч. endo - внутри, genesis - происхождение). Базовая терапия этих состояний обязательно является биологической, то есть воздействует на такие процессы, как обмен веществ в организме, в данном случае нейромедиаторов, служащих для передачи импульсов от одной нервной клетки к другой. Для решения вопроса о природе вашего состояния и наиболее подходящих в вашем случае методах лечения настоятельно рекомендую прийти на консультацию к врачу-психиатру.

Разговариваю во сне

Может ли кто-нибудь посоветовать, как перестать разговаривать во сне? Парень, с которым я встречаюсь уже около года, сделал мне предложение, а я боюсь его принимать, потому что знаю за собой этот недостаток.
Ирина С., Санкт-Петербург

УВАЖАЕМАЯ Ирина. Позволю себе начать ответ на ваш вопрос с несколько другой плоскости. Примерно у 20% всех детей и 5% взрослых людей хотя бы раз в неделю отмечаются эпизоды сноговорения. Это явление стоит в одном ряду со снохождением, скрежетанием зубами, синдромом беспокойных ног и некоторыми другими нарушениями сна. Существует ряд патологических состояний, при которых сноговорение (носящее в этом случае ряд отличительных особенностей) является лишь одним (если не единственным) из внешне наблюдаемых проявлений. В этом случае эффективная терапия основного состояния должна вызвать исчезновение и сноговорения. В случае так называемого невротического сноговорения существуют предварительные данные об эффективности психотерапевтических методик и ряда медикаментозных средств (например, некоторых антидепрессантов), которые, однако, еще требуют уточнения. Тем не менее если вы придете на консультацию к врачу-психиатру, он поможет вам выяснить природу этой вашей особенности и предпринять ряд мер, направленных на избавление от нее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество