aif.ru counter
265

Больная бабочка на шее

«АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2004

Щитовидная железа весит всего 15-20 грамм. И этот крохотный орган, по форме напоминающий бабочку, верховодит всем организмом с помощью двух гормонов - тироксина и трийодтиронина. "Поломки" в щитовидной железе приводят к тому, что заболевание подкрадывается незаметно, перебирая различные части тела. Сначала пациенты грешат на переутомление, стрессы, затем они начинают консультироваться у различных специалистов и лечению не поддаются до тех пор, пока врач не заподозрит настоящего виновника проблемы, расположенного на передней поверхности шеи.

ЗАБОЛЕВАНИЯ щитовидной железы лечит эндокринолог. Мало кому придет в голову обратиться к нему с запором или депрессией, тем не менее эти симптомы часто указывают на проблему, связанную именно с щитовидной железой. Самый распространенный симптом, который подает больная щитовидная железа своему "хозяину", - это вялость, нежелание что-либо делать, апатия. Появляется сонливость, которую невозможно взять под контроль. Человек начинает засыпать, что называется, на ходу - внезапно начинает клевать носом в пути, на рабочем месте, перед телевизором. Ему все время зябко, и даже в жару удается согреться, только основательно закутавшись. У мужчин нарушается сексуальная функция, у женщин - менструальный цикл, что приводит к неспособности забеременеть или выносить беременность. Начинают ломаться ногти, выпадают волосы, сохнет кожа. Вроде бы беспричинно появляются отеки, причем плотные: при надавливании не образуется ямка, как это бывает, когда отеки связаны с нарушением работы сердца. Болезни щитовидной железы чаще встречаются у женщин - очень уж большую нагрузку испытывает щитовидная железа во время полового созревания и беременности. Чтобы справиться с дополнительной нагрузкой, клетки щитовидной железы начинают усиленно размножаться. А ускоренный процесс роста ткани чаще провоцирует различные "поломки".

Лучший способ навредить своей щитовидной железе - это закурить. В табаке содержатся зобогенные вещества - тиоцианаты, которые нарушают процесс образования гормонов. Если с железой не все в порядке, это может привести к более раннему развитию гипотиреоза, а если он уже развился - к усугублению его симптомов.

О том, хорошо ли функционирует щитовидная железа, врач судит по результатам определения уровня гормонов в крови. При подозрении на гипотиреоз прежде всего определяют уровень тиреотропного гормона. Тиреотропный гормон (ТТГ) образуется в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы, реагируя на повышение или понижение ее функции. При первичном гипотиреозе он будет повышен. Если уровень ТТГ изменен, определяют уровень тироксина (Т4), реже - трийодтиронина (Т3). Т4 и Т3 в основном связаны с белками крови, лишь малая часть этих гормонов находится в свободном состоянии. В современных лабораториях чаще определяют уровень свободных фракций гормонов. При гипотиреозе уровень свободных фракций Т4 и Т3 снижен. Отклонения в показателе ТТГ косвенно указывают на функциональные нарушения щитовидной железы и даже являются более точным показателем, поэтому показатель ТТГ определяется в первую очередь. Обратите внимание, что нормальные показатели уровня гормонов в крови при исследовании в разных лабораториях отличаются, поэтому они всегда указываются на бланке, и именно с ними надо сверять результаты исследования.

Наша экспертиза

Главный специалист Эндокринологического научного центра РАМН доктор медицинских наук Наталья Юрьевна СВИРИДЕНКО:

- Еще до нашей эры болезни щитовидной железы лечили с помощью высушенных щитовидных желез животных. Почему развивается зоб, не знали, но эмпирически пришли к выводу, что щитовидная железа, если ее растолочь и вводить больному, уменьшает размеры зоба. Препараты высушенных щитовидных желез крупного рогатого скота применяются уже около ста лет. Они содержат и тироксин, и трийодтиронин, и предшественники гормонов щитовидной железы. Однако из-за ненадежной стандартизации, высокого содержания йода, возможности образования антител к животному белку они не нашли широкого применения. В 1927 году научились синтезировать гормон тироксин. В настоящее время мы имеем возможность использовать в клинической практике высокоочищенные препараты тиреоидных гормонов с точной дозировкой, которые практически не обладают побочными свойствами. Их действующее вещество полностью соответствует собственному гормону, вырабатываемому в щитовидной железе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы