aif.ru counter
31

С 3 до 7 лет. Новенький

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 02/09/2004

Как адаптироваться ребенку в детском саду, первом классе или новенькому в школе? Почему дети с "подозрением" воспринимают новенького?Л. Д. К р о м о в а, ЯрославльЗа разъяснениями мы обратились к семейному психологу Елене КИСЕЛЕВОЙ.

Как адаптироваться ребенку в детском саду, первом классе или новенькому в школе? Почему дети с "подозрением" воспринимают новенького?

Л. Д. К р о м о в а, Ярославль

За разъяснениями мы обратились к семейному психологу Елене КИСЕЛЕВОЙ:

- СУЩЕСТВУЮТ специальные программы по подготовке ребенка к первому классу, которые также учат детей, как правильно начать первые самостоятельные шаги в обучении и влиться в новый коллектив без потерь. Данные программы предполагают обучение по двум: развитие познавательной сферы ребенка (внимание, мышление, память, воображение) позволит легко воспринимать и усваивать школьный материал, расширит круг знаний и интересов ребенка. Развитие навыков общения и работы в детском коллективе поможет быстро и безболезненно адаптироваться в школьной среде.

Большинство трудностей возникает в семьях, где ребенок единственный. Личность ребенка формируется в семье, и он приходит в первый класс с определенными ценностями, со своим уникальным мировоззрением. Столкновение внутреннего мира ребенка с общеклассовым "я" вызывает массу проблем, одна из которых: смогут ли развиваться индивидуальные способности маленького человека или они будут подавлены? Малыш преодолевает еще одно психологическое противоречие - между интересом и страхом. Ребенок испытывает острую потребность в демонстрации своих способностей, всего того, чему научился до школы в своей семье. Вместе с тем все понимающий семилетний человек боится показаться смешным, так как видит, что класс не больно-то щадит чувства каждого в отдельности и легко высмеивает того, кто кажется ему не очень достойным внимания и уважения. Так возникает боязнь открыть себя, свой внутренний мир. Причем эта боязнь опять же касается тех, кто был единственным ребенком и не ходил в детский сад. Нужно либо обратиться к детскому психологу, либо приглашать одноклассников ребенка в гости, устраивать совместные выходы на природу. Тогда малыш обретет уверенность и заслужит уважение в своем коллективе.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?