aif.ru counter
2389

С года до 3 лет. Тошнит от еды

«АиФ. Здоровье» № 36 02/09/2004

У меня проблемы с кормлением моего ребенка. Он очень мало ест, а часто только от одного вида еды его тошнит или даже рвет. В чем дело?
Оксана М а р м е л а д о в а, Нижний Новгород

Отвечает врач-педиатр Галина Викторовна МУРАВЬЕВА:

- ТОШНОТА представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и самостоятельным симптомом. Нередко тошнота сопровождается слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, слюнотечением.

Вообще тошнота и рвота - важнейшие защитные механизмы, предохраняющие организм человека от попадания в него различных токсичных веществ. Тошнота может быть как предшественницей рвоты, так и самостоятельным проявлением патологического процесса в организме. В вашем же случае, скорее всего, речь идет о так называемой психогенной тошноте, которая бывает нескольких видов:

- рвота вследствие повышенной тревоги (как проявление страха перед какими-либо важными событиями);

- реактивная рвота (неприятные ассоциации: колбаса - фекалии, вино - кровь, макароны - черви и т. п.);

- невротическая рвота (проявляется в 2 вариантах: истерическая рвота, возникающая в стрессовых и конфликтных ситуациях, и привычная рвота, как выражение подавленных эмоций);

- психотическая рвота при психозах.

Причина невротической рвоты зачастую лежит на поверхности. Вспомните, принуждали ли вы ребенка есть, когда он этого не хотел или отказывался. Это впоследствии и могло привести к возникновению тошноты от одного взгляда на еду. Причины рвоты также кроются и в различных заболеваниях. Поэтому необходимо обратить внимание на сопутствующие жалобы и симптомы. Головокружение и шум в ушах наблюдаются при болезни Меньера; облегчение боли в животе после рвоты наступает при язвенной болезни; быстрое насыщение - при парезе желудка; головная боль, которая прекращается сразу после рвоты, - при артериальной гипертензии. Немаловажную роль играет и запах рвотной массы, он тоже может помочь пролить свет на причины возникновения тошноты. Кислый запах говорит о язвенной болезни, стенозе привратника; запах прогорклого масла - о повышенном образовании жирных кислот; тухлый, гнилостный - о застое пищи в желудке; аммиачный или напоминающий запах мочи бывает у больных с хронической почечной недостаточностью; каловый - при желудочно-толстокишечных свищах и кишечной непроходимости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы