aif.ru counter
92

Фруктовое дефиле

«АиФ. Здоровье» № 33 12/08/2004

Уже много тысяч лет назад люди осознали питательную ценность свежих фруктов, активно используя их для утоления голода. Впоследствии было доказано, что спелые плоды повышают жизненный тонус, оптимизируют обмен веществ и служат первоклассными поставщиками энергии. Кроме того, они содержат много жизненно важных витаминов и микроэлементов, что позволяет поддерживать в хорошем состоянии нашу иммунную систему.

МНОГИЕ уверены в том, что самый лучший поставщик белка в наш организм - мясо. На самом деле это не так. Фрукты наряду с овощами дают нам огромное количество растительного белка, который, кстати, усваивается организмом значительно лучше животного. Содержащиеся в свежих фруктах углеводы и глюкоза поддерживают остроту мышления, концентрацию внимания, бодрое хорошее настроение. А еще во фруктах очень много клетчатки, которая не только мягко регулирует функции желудочно-кишечного тракта, но и снижает аппетит, помогая нам тем самым поддерживать нормальный вес.

Абрикос

ЖИТЕЛИ горных районов Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше европейцев. Объясняется это тем, что они едят очень много абрикосов, в которых необычайно высокое содержание укрепляющего иммунную систему каротина - строительного материала для витамина А. При употреблении всего трех абрикосов удовлетворяется дневная потребность человека в витамине А.

Установлено, что абрикосы защищают слизистую оболочку от вредного воздействия свободных радикалов, поэтому заядлым курильщикам без них просто не обойтись. Кроме того, абрикосы приостанавливают процессы старения, стимулируют деятельность сердца, помогают при упадке сил, улучшают состав крови, укрепляют волосы и ногти.

Абрикосовый десерт. На 2-4 порции: 8 абрикосов, по 1 упаковке йогурта и сливок, 2 ст. ложки меда, щепотка имбиря. Мелко нарежьте абрикосы вместе с кожицей, смешайте с йогуртом и медом и добавьте взбитые сливки. Готовый десерт разложите в невысокие стеклянные бокалы, поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежемолотым имбирем.

Вишня

УДИВИТЕЛЬНО красивые глянцевые плоды вишни, наделенные неповторимым вкусом и ароматом, обладают множеством целебных свойств. Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и тем самым предупредить развитие подагры. Вишневый курс лечения, предписывающий регулярное употребление вишни в разгар сезона, регулирует пищеварительный процесс, устраняет запоры и эффективно выводит токсины из организма.

Благодаря уникальному природному составу вишня тормозит различные воспалительные процессы, помогает при пародонтозе, ревматизме и артрите, стимулирует процессы кроветворения. Для желающих похудеть вишня - необходимый элемент пищевого рациона, так как содержащиеся в ней вещества нейтрализуют жиры.

В домашней кулинарии вишню используют по-разному. Из нее варят варенье, соусы и компоты, готовят суфле, желе, пудинги и запеканки, делают начинку для вареников и пирогов. Вишню добавляют в творог, йогурт, рисовую кашу. Блюда из вишни очень любят дети.

Вишневые вареники. Для теста: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Для начинки: 600 г вишни, 200 г сахара. Вишню отделить от косточек, добавить сахар, перемешать. Из муки, яйца, сахара и соли замесить крутое тесто, поставить его на отдых на 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт и разрезать на небольшие квадратики. В середину каждого квадратика положить вишневую начинку, края теста смазать взбитым яйцом и защипить. Варить вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока не всплывут. Подавать со сметаной или вишневым йогуртом.

Персик

ПЕРСИК является типичным противострессовым растительным препаратом. Он моментально улучшает настроение, снимает нервозность и чувство тревоги. К тому же персик укрепляет иммунную систему, сердце и систему кровообращения, способствует улучшению пищеварения, выводит излишки жидкости из организма, удаляет отечность и устраняет запоры.

Персики возвращают нам молодость и красоту, поскольку в них содержится очень много омолаживающих веществ - каротина, нуклеиновых кислот, витамина С. Поэтому в сезон созревания персиков (в июле - августе) устройте себе омолаживающий курс, ежедневно съедая по 2-3 персика.

Персики можно добавлять во фруктовые салаты, мюсли, компоты. Всего 5 минут потребуется для того, чтобы приготовить персиковый десерт "Мельба". Для этого разрежьте персик на дольки, слегка потолките их с сахаром и смешайте с мороженым.

Не поленитесь приготовить персиковый творог. Возьмите 4 спелых персика (в расчете на 4 порции), ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте на мелкие кусочки. 250 г нежирного творога смешайте с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой лимонного сока и ванилином (на кончике ножа). Соедините приготовленный таким образом творог с персиками, разложите на порции и поставьте на несколько минут в холодильник.

Яблоко

АНГЛИЧАНЕ говорят: "Ешьте по одному яблоку в день, и врачи вам не понадобятся". С ними трудно не согласиться. Яблоки считаются лучшим природным лекарством, пробуждающим в организме защитные и исцеляющие силы. Особенно полезно употреблять яблоки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они укрепляют сосуды, понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Яблоки также очищают кишечник, препятствуют отложению солей, являются мягким мочегонным средством, служат надежной профилактикой мочекаменной болезни.

Яблочное суфле. На 4 порции: 500 г яблок, 4 яйца, 150 г сахара, 120 г молотых сухарей, 30 г маргарина, лимон, апельсиновая цедра. Яблоки запекают и протирают через сито. Маргарин растирают с сахаром, добавляют яичные желтки, снова растирают, после чего добавляют протертые яблоки, молотые сухари, взбитые белки, апельсиновую цедру и лимонный сок по вкусу. Все осторожно перемешивают, выкладывают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке в течение 40-50 минут. Подают со сметаной или любым сладким соусом.


Свежие фрукты насыщены влагой. Известно, что человек должен выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. Кто ест достаточное количество фруктов, обеспечивает за счет этого большую часть предписанной нормы жидкости. Фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. Но можно готовить из них вкусные и полезные легкие блюда, которые разнообразят повседневное меню.


Приучайте детей с раннего детства утолять голод не мороженым или гамбургером, а свежими фруктами. Для детского организма такая "живая еда" намного полезнее, чем сладости, уличные пончики или пища, приготовленная по системе фаст-фуд. Впрочем, то же самое можно порекомендовать и взрослым, особенно тем, у кого есть проблемы с весом. Фрукты не только низкокалорийны, но и богаты легкоусвояемой глюкозой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество