246

Как принимать лекарства (часть 1)

«АиФ. Здоровье» № 34 19/08/2004

Лекарственных препаратов с каждым днем становится все больше. Как, в каких случаях что принимать? Как лекарственная форма влияет на эффективность препарата? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Способы приема препаратов и особенности их действия

САМЫЙ распространенный способ приема лекарства - пероральный. При этом лекарство проглатывается и попадает сначала в желудок, а затем в тонкий кишечник, где оно всасывается в кровоток. Если препарат принимается во время еды, то он разрушается вместе с пищей в желудке, теряя свои свойства. Поэтому таблетки принимают, по крайней мере, за полчаса до еды или спустя два часа после нее. Вместе с кровью препарат поступает в печень, где, как правило, происходит активное разрушение практически любых химических соединений, в том числе лекарств.

Для избежания расщепления лекарства в печени и быстрой потери его свойств широко используется ректальный способ введения лекарств (ректум - прямая кишка). Поскольку около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень, действие лекарства становится эффективнее. Таким способом вводят свечи или суппозитории, которые всасываются в кровь по мере растворения в прямой кишке. Быстрого действия лекарства можно добиться и с помощью введения его водного раствора клизмой. Такой способ введения лекарства незаменим, когда больной находится без сознания или желудок уже не принимает никаких снадобий.

Иногда нужно не глотать таблетку, а поместить ее под язык. Так поступают, например, с нитроглицерином при болях в сердце. Чтобы некоторые препараты, например инсулин, не разрушались в желудочно-кишечном тракте, их вводят в виде инъекций под кожу, в мышцу или непосредственно в кровеносный сосуд.

Существует еще несколько способов введения лекарств в организм: через дыхательные пути (ингаляция), накожный способ (мази, кремы, пасты, присыпки) и другие. В последние годы активно разрабатывается технология направленного транспорта лекарств, когда, например для борьбы со злокачественными новообразованиями, важно достичь нужной концентрации именно там, где это необходимо.

Когда принимать и чем запивать

ПРИЕМ препарата три раза в день не означает перед завтраком, обедом или ужином, а подразумевает - каждые 8 часов, чтобы в крови равномерно поддерживалась его концентрация. Исключение составляют препараты, непосредственно принимающие участие в пищеварении, при наличии желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарства лучше запивать теплой кипяченой водой. Чай - малопригодное средство для запивания лекарств, так как содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, фармакологически неактивные соединения. Многие лекарства можно запивать теплыми щелочными минеральными водами, при этом ускоряется попадание препаратов из желудка в кишечник.

Несовместимость

ИЗВЕСТНЫ группы препаратов, которые несовместимы с другими лекарствами. Например, антибиотики тетрациклинового ряда при взаимодействии с ионами кальция, алюминия, железа и магния (содержатся в большом количестве препаратов) практически не всасываются. Антацидные препараты (назначаемые при язвенной болезни) также нарушают всасывание антибиотиков. Холестироламин (препарат для снижения уровня холестерина крови) снижает всасывание триметоприма, клиндамицина, цефалоспоринов, тетрациклина и тироксина. Всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, диклофенак) нарушается под действием ацетилсалициловой кислоты. Существует и множество иных несовместимых лекарственных комбинаций.

Чтобы не ошибиться с приемом препарата, необходимо подробно узнать особенности его действия, дозировку, совместимость с другими лекарствами у провизора в аптеке или лечащего врача, назначающего лекарство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых