Лекарственных препаратов с каждым днем становится все больше. Как, в каких случаях что принимать? Как лекарственная форма влияет на эффективность препарата? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Способы приема препаратов и особенности их действия
САМЫЙ распространенный способ приема лекарства - пероральный. При этом лекарство проглатывается и попадает сначала в желудок, а затем в тонкий кишечник, где оно всасывается в кровоток. Если препарат принимается во время еды, то он разрушается вместе с пищей в желудке, теряя свои свойства. Поэтому таблетки принимают, по крайней мере, за полчаса до еды или спустя два часа после нее. Вместе с кровью препарат поступает в печень, где, как правило, происходит активное разрушение практически любых химических соединений, в том числе лекарств.
Для избежания расщепления лекарства в печени и быстрой потери его свойств широко используется ректальный способ введения лекарств (ректум - прямая кишка). Поскольку около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень, действие лекарства становится эффективнее. Таким способом вводят свечи или суппозитории, которые всасываются в кровь по мере растворения в прямой кишке. Быстрого действия лекарства можно добиться и с помощью введения его водного раствора клизмой. Такой способ введения лекарства незаменим, когда больной находится без сознания или желудок уже не принимает никаких снадобий.
Иногда нужно не глотать таблетку, а поместить ее под язык. Так поступают, например, с нитроглицерином при болях в сердце. Чтобы некоторые препараты, например инсулин, не разрушались в желудочно-кишечном тракте, их вводят в виде инъекций под кожу, в мышцу или непосредственно в кровеносный сосуд.
Существует еще несколько способов введения лекарств в организм: через дыхательные пути (ингаляция), накожный способ (мази, кремы, пасты, присыпки) и другие. В последние годы активно разрабатывается технология направленного транспорта лекарств, когда, например для борьбы со злокачественными новообразованиями, важно достичь нужной концентрации именно там, где это необходимо.
Когда принимать и чем запивать
ПРИЕМ препарата три раза в день не означает перед завтраком, обедом или ужином, а подразумевает - каждые 8 часов, чтобы в крови равномерно поддерживалась его концентрация. Исключение составляют препараты, непосредственно принимающие участие в пищеварении, при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
Лекарства лучше запивать теплой кипяченой водой. Чай - малопригодное средство для запивания лекарств, так как содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, фармакологически неактивные соединения. Многие лекарства можно запивать теплыми щелочными минеральными водами, при этом ускоряется попадание препаратов из желудка в кишечник.
Несовместимость
ИЗВЕСТНЫ группы препаратов, которые несовместимы с другими лекарствами. Например, антибиотики тетрациклинового ряда при взаимодействии с ионами кальция, алюминия, железа и магния (содержатся в большом количестве препаратов) практически не всасываются. Антацидные препараты (назначаемые при язвенной болезни) также нарушают всасывание антибиотиков. Холестироламин (препарат для снижения уровня холестерина крови) снижает всасывание триметоприма, клиндамицина, цефалоспоринов, тетрациклина и тироксина. Всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, диклофенак) нарушается под действием ацетилсалициловой кислоты. Существует и множество иных несовместимых лекарственных комбинаций.
Чтобы не ошибиться с приемом препарата, необходимо подробно узнать особенности его действия, дозировку, совместимость с другими лекарствами у провизора в аптеке или лечащего врача, назначающего лекарство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть