66

С 7 до 12 лет. Наследственность не главное

«АиФ. Здоровье» № 34 19/08/2004

Играет ли роль наследственность в развитии эндемического зоба? У меня все время были проблемы с щитовидкой. Как уберечь дочь?
Б. Б о г а т о в а, Курск

На вопрос отвечает врач-эндокринолог Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО:

- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ может играть свою роль, но не абсолютную. В большей степени на развитие этой болезни оказывает влияние среда проживания: экология, пища, вода. Наследственность может играть роль в том смысле, что семья живет в определенном пищевом режиме, который не предусматривает частого употребления рыбы и морепродуктов. С другой стороны, если известно, что у бабушки была оперирована щитовидная железа, у мамы есть зоб, у ребенка зоб, - все это может быть свидетельством наследственного нарушения синтеза ферментов или какой-либо другой наследственной склонности к развитию именно этого заболевания.

Если вы опасаетесь проявления заболевания у ребенка, необходимо регулярно проходить осмотры у врача-эндокринолога: нет ли увеличения размеров щитовидной железы, если есть, то какого характера это увеличение; если необходимо, сделать ультразвуковое исследование, провести исследование уровня гормонов, обнаружить или не обнаружить антитела к тканям щитовидной железы. Если функции щитовидной железы не нарушены, зоб может появиться из-за дефицита йода в растущем организме. В принципе заболеваний щитовидной железы много, диагноз должен ставить врач.

Что касается профилактики, в плане диеты полезны морепродукты: рыба, морская капуста. Следует избегать активных физиотерапевтических процедур на область шеи. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах