aif.ru counter
52

Пища для сердца

«АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2004

С античных времен древние врачеватели придавали большое значение питанию. Еще Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Этот принцип до сих пор лежит в основе современной диетологии и диетотерапии. И то и другое направление медицины является обязательным элементом комплексного лечения всех, особенно хронических, заболеваний.

ДИЕТОЛОГИЯ заметно повышает эффективность лечения и оказывает общее положительное воздействие на организм. Это достигается благодаря умелому выбору необходимого ассортимента продуктов питания, их правильной кулинарной обработке, а также организации определенного режима питания.

Диетотерапия необходима не только в больницах, санаториях, профилакториях. Соблюдать принципы здорового питания следует и в домашних условиях. Это важно как для лечения уже имеющихся заболеваний, так и для профилактики возможных недугов.

Диетотерапия с профилактической целью широко используется в период выздоровления и после перенесенных операций. Особенно велика роль диетического питания для пожилых людей и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют ограничить потребление поваренной соли, жидкости и продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Из рациона исключаются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и другие навары, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление жидкостей и продуктов, вызывающих метеоризм.

Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная и гречневая каши. Молоко и молочные продукты следует употреблять в меру. Яиц, например, можно съедать не больше 4 штук в день.

Режим питания - не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни. Больной с заболеваниями сердца должен следить за тем, чтобы не прибавлять в весе.

При атеросклерозе, являющемся самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется включать в рацион капусту, свеклу, тыкву, баклажаны, фасоль, горох, бобы, лук, салат, яблоки, черную и красную смородину, малину, черноплодную рябину, вишню.

При атеросклерозе из диеты исключаются продукты, содержащие много жироподобного вещества, то есть холестерина (яичные желтки, мозги, жирные колбасные изделия, сало). Одновременно с этим ограничивается употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла, сметаны.

Рекомендуются молочные продукты, морская рыба и другие морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т. д.), содержащие йод и другие биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма.

Очень полезна морская капуста (ламинария). Готовить ее можно по-разному. Можно измельчить и кипятить до тех пор, пока капуста не посветлеет. Вареная морская капуста, политая лимонным соком, вполне подойдет для гарнира. Можно сушеную ламинарию измельчить в порошок и принимать ежедневно по 0,5 ч. ложки или добавлять ее в таком же количестве в суп. При ежедневном использовании морской капусты риск развития атеросклероза снижается вдвое.

Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба. При атеросклерозе незаменим нежирный творог. Полезно каждый день съедать хотя бы 1 морковку и пить зеленый чай. Периодически рекомендуется устраивать картофельные дни, употребляя преимущественно картофельный сок или печеный картофель. В летний период можно использовать вишневую диету. Для этого надо съедать в день 1,5 кг свежих ягод, запивая их молоком. Во время вишневой диеты допускается выпивать 5-7 стаканов молока в день.

Многие заблуждаются, считая диетическую пищу невкусной и однообразной. В каждой диете существует множество рецептов питательных и вместе с тем полезных для здоровья блюд. Вот некоторые из них.

Салат из репы с яблоками: 400 г репы, 200 г яблок, 200 г сметаны, 100 г салата, 0,5 лимона. Репу помыть, почистить, натереть на терке. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, заправить половиной сметаны и сбрызнуть лимонным соком. Выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и украсить листиками салата.

Суп томатный: 400 г обезжиренного бульона, 120 г помидоров, 1 маленькая луковица, зелень петрушки и немного соли. Очищенный лук и помидоры порезать, залить небольшим количеством бульона, посолить и потушить. Сваренные лук и помидоры протереть сквозь сито, залить оставшимся бульоном и заправить зеленью.

Суп из лука-порея: 60 г лука-порея, 60 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 г обезжиренного молока, 5 г муки, костный бульон, зелень петрушки. Картофель отварить в процеженном костном бульоне или в воде, добавить туда очищенный, вымытый и нарезанный порей. Варить до готовности. Из сливочного масла и муки приготовить светлую заправку, залить бульоном, хорошо размешать и при постоянном помешивании варить 8-10 минут. Размешать, влить молоко, немного поварить, снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Цветная капуста, запеченная с телятиной: 300 г цветной капусты, 150 г телятины (лопаточная часть), 1 помидор, 30 г сливочного масла, 0,5 яйца, 100 г обезжиренного молока, 10 г панировочных сухарей, 20 г твердого сыра, 1 луковица, зелень петрушки, немного соли.

Очищенную и вымытую цветную капусту немного отварить в слегка подсоленной воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. Незадолго до полной готовности добавить в кастрюлю нарезанный тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слой цветной капусты, затем слой мяса, а сверху еще один слой цветной капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями, посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку.

Для лечения и предупреждения атеросклероза людям старше 40 лет рекомендуется регулярно пить натощак сок сырого картофеля или ежедневно перед завтраком принимать напиток, приготовленный по такому рецепту: сок 1 лимона, сок 1 апельсина и 1 стакан горячей воды.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно готовить пищу без соли. При слабовыраженных отеках разрешается подсаливать пищу из расчета 2-3 г соли на день. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. После этого допускается легкое обжаривание. Жирные блюда исключаются. Желательно не злоупотреблять сладостями и постоянно контролировать свой вес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы