aif.ru counter
145

"Доктор, я не мужчина..."

«АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2004

Стрессы и бешеный ритм жизни ударил прежде всего по мужчинам. В итоге - резкий рост нервных заболеваний, снижение работоспособности и импотенция, ныне ею страдает 10 процентов мужского населения планеты. Об этой проблеме беседуем с сексопатологом и психотерапевтом Александром ГРИШИНЫМ.

- МУЖСКАЯ сексуальная функция - сложная система, состоящая из 4 звеньев: нейрогуморального, психического, эрекционного и эякуляторного. Чуть подробнее - о каждом из них. Нейрогуморальная составляющая, затрагивающая глубинные структуры мозга, выступает неким "генератором" сексуальной энергии. Психическое звено определяет, на кого направлено влечение - это что-то типа "распределительного щита". Любые сексуальные нарушения у мужчины непременно связаны с психикой. Эрекционная составляющая связана со спинным мозгом и артериями, по которым кровь приливает к половым органам. Она может быть нарушена, к примеру, из-за травмы спинного мозга или из-за нарушения проходимости артерий - в частности, по причине курения. И наконец, эякуляторная составляющая мужской сексуальности непосредственно связана с предстательной железой.

- А что чаще всего удается увидеть у своего пациента сексопатологу?

- Нарушения сразу двух, а то и трех составляющих. Типичный пример: у 45-летнего мужчины наблюдается ускоренное семяизвержение из-за простатита. Это сопровождается депрессией, он перестает жить половой жизнью ("пока не вылечусь - к женщине не приближусь!"). А в этом возрасте любой длительный период воздержания может привести к раннему половому угасанию.

- Как ему помочь?

- Прежде всего распознать основную причину дискомфорта - и правильно назначить лечение. Сейчас это стало несложно: появились современные антибиотики против воспалительных заболеваний, новые иммуномодуляторы.

- "Импотенция - самая частая неудача в жизни человека", - заметил как-то Фрейд. А что показывает ваш опыт?

- Прежде всего оговоримся: в современной медицине нет такого диагноза - импотенция. Есть, как я уже говорил, сложная система из многих составляющих. Однажды у меня был пациент из Казахстана. Он жаловался: "Понимаете, доктор, у меня возникает эрекция, но, пока я иду к жене - все пропадает". Я ему объясняю: "Обязательно должна быть общая постель, особенно у супругов старше 40 лет. Чем больше активность, тем лучше сексуальное долголетие". "Так у нас общая постель", - отвечает он. "Но вы же сами говорите, что идете к жене!". "Понимаете, я чабан, мы живем в юрте. Наша общая постель - кошма. С одной стороны лежит жена, с другой - муж, а между ними - дети. А у нас их 13..." Ну ничего, мы с ним обговорили все возможности налаживания его сексуальной жизни - кажется, он остался доволен.

- Часто ли удается вернуть человеку радость жизни?

- Практически всегда. К нам приходят совершенно измученные люди, многие из них сознательно "хоронят" себя: избегают компаний, отдаляются от близких. Помню одного паренька, который буквально не хотел жить - настолько силен был стресс от нескольких сексуальных неудач. Мы применили комплексное лечение - и от нас ушел совершенно другой человек: раскованный, уверенный в себе.

- Поможет ли здоровым, но неуверенным в себе мужчинам определенная пища, бокал вина при встрече?

- Бокал вина или рюмочка более крепкого напитка, как правило, не вредит. Известно: алкоголь - в малых дозах!! - значительно облегчает эрекцию и делает половой акт более продолжительным. Но плохо обстоят дела у тех, кто находится в постоянной зависимости от алкоголя. На этом фоне возникает алкогольный токсико-аллергический простатит, ведущий к эректильной дисфункции и раннему климаксу...

Индивидуальная суточная доля алкоголя зависит от половой конституции мужчины. Сегодня врач-андролог может подсказать пациенту, какая доза спиртного не повредит конкретно ему, а какая - нанесет ущерб его мужской природе. А вот курение абсолютно разрушающе действует на мужскую сексуальность. Дело в том, что никотин снижает оргастические ощущения. Но наиболее серьезные последствия курения - поражения сосудов полового члена, без которых невозможна полноценная эрекция.

Что касается питания, советы общеизвестны: оно должно быть полноценным, включающим пряности. Сексуальное влечение повышают: яйца, икра, зелень, грецкие орехи и острые блюда. После 40 лет ни в коем случае нельзя переедать.

- Скажите, Александр Владимирович, мужчины какого возраста более всего уязвимы?

- После 35-40 лет. Это сложное время, кризисный возраст, когда мужчина уходит с пика сексуальности, а женщина лишь выходит на этот пик. И если говорить о длительном партнерстве или супружеской жизни, об этом надо помнить и обходиться друг с другом особенно бережно. В браке, особенно длительном браке, партнеры уже успели надоесть друг другу. Увеличился риск связей на стороне. Кроме того, при определенных условиях увеличивается вероятность ранней мужской инвалюции (угасания). Если к тому же происходят периоды долгого полового воздержания, прибавляются соматические заболевания, частый прием лекарств... Все это может привести к сексуальной детренированности.

- Так называемый синдром менеджера?

- Да, так иногда называют эту проблему, возникающую у деловых людей, крупных бизнесменов. У них постоянно дела и заботы: заключение сделок, контракты, банковские кредиты. Отсюда неизбывное чувство тревоги, неуверенности, опасности. Немудрено, что при таком раскладе сексуальные наслаждения отступают на второй, если не на третий план. И сексуальная жизнь становится неактуальной. "Пока, - говорит себе мужчина, - не время". Но острые ситуации не исчезают - и стрессы все прибавляются. Человек уходит рано утром, возвращается поздно вечером. Расслабляется с рюмкой - ни на что другое просто не хватает сил. Интервалы между половыми актами все увеличиваются. А если у него с женой разные постели, это усугубляет ситуацию. Невинные причины: он храпит, я не хочу его беспокоить своим ранним вставанием - могут привести к долгим перерывам в сексуальной жизни. А это, в свою очередь, приводит к привычной импотенции.

В сексуальной жизни для мужчин очень важно поддерживать регулярные половые сношения. Если занятия сексом прекратились, это тревожный симптом и требуется консультация врача-андролога.

Вообще нужно разумно относиться к своему мужскому здоровью. После 35 лет хотя бы раз в год надо зайти к урологу: сделать УЗИ предстательной железы, сдать анализ крови на специфические простатические антигены и, возможно, анализ на секрет предстательной железы.

- Если человек вынужден длительное время принимать лекарства, это влияет на его мужскую силу?

- Влияет и очень. К примеру, психические заболевания тянут за собой серьезные нарушения в сексуальной сфере - многие антидепрессанты, а также альфа- и бета-блокаторы, попросту "калечат" сексуальность. Но есть - и это надо знать! - такие психотропные препараты, которые даже повышают сексуальность. Поэтому, назначая лечение, желательно советоваться не только с вашим лечащим психиатром или кардиологом, но и с сексологом, чтобы и в преклонные годы оставаться мужчиной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы