55

Алкоголизм без лекарств?

«АиФ. Здоровье» № 30 22/07/2004

Рассказывает врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО, кандидат медицинских наук Игорь Степанович ПАВЛОВ:

- АЛКОГОЛИЗМ относится к числу хронических заболеваний, точно так же как сахарный диабет или бронхиальная астма, поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Их цель - добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом - трезвого образа жизни. Алкоголика нельзя вернуть в то состояние, в котором он был до того, как заболел, но вполне реально помочь ему стать трезвенником, который не употребляет спиртных напитков и не нуждается в состоянии опьянения.

Медикаменты необходимо использовать в первые дни лечения, чтобы нормализовать психосоматический статус больного, так как алкоголизм сопровождается развитием алкогольной кардиопатии, полиневрита, энцефалопатии, гепатита, цирроза и т. д. Необходимо устранить интоксикацию, нормализовать психический статус, чтобы человек чувствовал себя спокойно, нормально ел, не страдал от плохого самочувствия. Спиртное удерживается в организме максимум 48 часов, после чего остаются лишь его следы, которые не оказывают уже тотального вреда. Однако при заболеваниях сердца срок выведения алкоголя из организма увеличивается и длительность лекарственного лечения может меняться от двух до четырех дней. Некоторые врачи предлагают не проводить детоксикацию, чтобы алкоголик в полной мере почувствовал, что он болен. Я не склонен с этим соглашаться, потому что в таком состоянии человек может запросто умереть.

После того как снят абстинентный синдром, начинается основная работа с пациентом - психотерапевтическая. Важно проводить психотерапию, вовлекая членов семьи. Необходимо разрушить алкогольную сущность пациента, потому что лекарства не убивают стремления к спиртным напиткам. Личностные изменения больного таковы, что он продолжает быть алкоголиком, даже когда не пьет. У него нет адекватного осознания болезни. И надо перевести его борьбу с внешними "врагами" (родственниками, начальством) на борьбу с самим собой, со своей болезнью. Затем нужно разрушить алкогольную установку, чтобы больной не воспринимал день рождения и любой другой праздник как возможность выпить, - низвести жизнь в состоянии опьянения, показать, что алкогольные бредни ничего не стоят, и привить ему безразличие к спиртным напиткам, научить полноценно жить в трезвом состоянии. Лекарства тут не помогут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы