aif.ru counter
22.07.2004 00:00
78

Сначала все-таки диагноз

«АиФ. Здоровье» № 30 22/07/2004

На вопросы читателей отвечает медицинский директор системы клиник Эксимер, доктор медицинских наук, академик РАЕН Кирилл Борисович ПЕРШИН:


Я никогда не жаловалась на проблемы со зрением, однако недавно вышла на новую работу и заметила, что стала хуже видеть. После обследования оказалось, что зрение у меня -2. Но когда я надеваю свои новые очки, у меня начинается сильная головная боль, тошнота. Бывает ли непереносимость очков и как быть в таком случае?
А. К а з а н ц е в а, Москва

- В ВАШЕМ случае, скорее всего, речь идет о неправильно подобранных очках. Дело в том, что в магазинах "Оптика" проверяют лишь количество диоптрий, не проводя углубленную диагностику, которая показывает, в чем кроется причина ухудшения зрения. Незначительное падение зрения может вызвать постоянная работа за компьютером. Если вы долгое время не отрываетесь от монитора, может возникнуть спазм внутриглазной мышцы. Такое состояние иногда добавляет диоптрий, однако для его коррекции нужны не очки, лишь усугубляющие ситуацию, а курс терапевтического аппаратного лечения, направленный на расслабление внутриглазной мышцы.

Но падением зрения сопровождаются и многие серьезные заболевания глаз (катаракта, глаукома и др.). На ранних стадиях этот симптом может быть единственным. Однако причина того, что человек стал хуже видеть, в каждом случае своя. Для того чтобы точно выяснить, что произошло с вашей зрительной системой, нужно пройти полное обследование зрения на современном оборудовании. По его результатам врач подберет вам необходимое лечение или средства коррекции.


У меня зрение -3. Можно ли улучшить его без оперативного вмешательства?
И. Д о л г о в, Саратов

- ОПЯТЬ же необходимо знать, когда именно и почему у вас упало зрение. Если не так давно вы видели лучше и подозреваете, что зрение упало из-за слишком интенсивной зрительной работы (чтения, набора текстов на компьютере и др.), возможно, вам помогут специальные упражнения и аппаратные тренировки зрения. Они будут направлены на расслабление застывшей в одном положении внутриглазной мышцы, на улучшение кровоснабжения и питания глаза. Вам понадобится время: нужно будет пройти определенные курсы лечения, иначе положительных результатов не добиться. Учтите, если у вас нет возможности изменить режим работы и нагрузки на зрение останутся прежними, курсы аппаратной терапии нужно будет проходить периодически.

При близорукости, которая наблюдается с детства или появилась в юношеском возрасте (а значит, у вас изменилось само глазное яблоко), терапевтические методы не помогут. С ситуацией можно справиться при помощи лазерной коррекции зрения, проводимой амбулаторно. Точно сказать, какое именно лечение вам подойдет, можно только после детального обследования зрительной системы. Вполне возможно, что какое-то количество диоптрий приходится на близорукость истинную, от которой взрослым при помощи упражнений не избавиться, а оставшаяся часть - результат постоянного зрительного напряжения. Схема лечения должна подбираться индивидуально в зависимости от существующих проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество