aif.ru counter
22.07.2004 00:00
52

Выпускаем джинна из банки

«АиФ. Здоровье» № 30 22/07/2004

ФИРМЫ, продвигающие энергетические напитки на отечественный рынок, предлагают с их помощью избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость и поднять тонус, а также применять обретенное для работы, учебы и занятий спортом. В 2002 году жители Москвы и Петербурга выпили, по подсчетам аналитической группы AC Nielsen, 3-5 млн. л энергетических напитков на сумму $10-15 млн. Сегодня 200-граммовая банка безалкогольного "энергетика" стоит приблизительно 40-50 руб., и, по прогнозам маркетологов, потребление энергетических напитков по всей России в 2004 году вырастет на 20%. "Энергетики" в России уже пьют, по подсчетам компании "Бизнес-аналитика", 25% потребителей пива и слабоалкогольных коктейлей, а основную целевую аудиторию напитков составляют работающие и учащиеся лица мужского пола (28,6%) в возрасте от 17 до 24 лет (30%). Можно сказать, что сформировалась определенная группа потребителей энергетических напитков - это молодежь, спортсмены и автомобилисты.

Медики относятся к новому напитку весьма неоднозначно: одни считают, что "энергетики" вообще не оказывают никакого влияния на организм человека, другие сравнивают его с действием наркотиков. О том, насколько вредно или полезно это новшество, мы разговариваем с заместителем директора по научной работе НИИ питания РАМН, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором Минкаилом Магомед Гаджиевичем ГАППАРОВЫМ.

Из чего это сделано?

"ПОДОБНЫЕ напитки, которые еще называют тонизирующими, состоят из давно известных медицине компонентов. Это прежде всего кофеин, который выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Реже встречаются женьшень и гуарана, которая, по сути, является источником кофеина. Сочетания в данном случае и не нужны, потому что это больше относится к рекламным акциям, чем к реальному действию компонентов.

Одна баночка такого напитка (250-330 мл), как правило, содержит количество кофеина, эквивалентное чашке крепкого кофе, и я не скажу, что это суперкрепкий кофе, а простой, достаточно стандартный напиток, к которому многие привыкли. Еще один компонент, входящий в состав коктейля, - это таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это вещество природное, витаминоподобное, и считается, что оно положительно действует на сердечную мышцу. Есть в "энергетике" и витамины - это аскорбиновая кислота, В1, В2 - это тоже витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма. В целом назначение этих напитков - повысить тот самый энергетический обмен, жизненный тонус организма, и это удается на 20-30%", - считает Минкаил Магомед Гаджиевич.

Еще в энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Есть в составе "энергетиков" вещество с загадочным названием "инозит". Однако, как выяснилось, инозит - это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки, однако профессор Гаппаров считает, что "если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Хотя это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии".

Что касается витаминов, то это чаще всего аскорбиновая кислота, ниацин, В6, В2, В12, фолиевая кислота. Подобраны они все с таким расчетом, чтобы напиток стимулировал физическую активность. Причем некоторые витамины введены в количестве необходимой суточной дозы взрослого человека, и это совсем неплохо. Не стоит опасаться, что у человека, выпившего этот напиток, может быть передозировка витаминов. Даже если он выпьет за день две баночки, ничего страшного не случится. Во-первых, почти 90% населения России страдает недостатком витаминов, во-вторых, лишние витамины - если это явление не постоянное - самостоятельно выводятся из организма.

Еще раз слово специалисту в этом вопросе. Минкаил Магомед Гаджиевич говорит: "Я не вижу ничего плохого в том, что в энергетические напитки включаются такие вещества, как таурин, кофермент Q10. Таурин (это витаминоподобное вещество) участвует в проведении нервных импульсов к мышцам. Кофермент Q10 помогает мышечной работе. Эти вещества активизируют организм, а содержание их в напитке таково, что не должно вызвать какой-либо непредвиденной реакции организма. На мой взгляд, если человеку нужно взбодриться, то пусть он лучше выпьет энергетический напиток, чем водку или примет наркотик. Конечно, я говорю о разумном потреблении этого напитка. Одна-две баночки не должны навредить, особенно молодому здоровому организму. Думаю, вряд ли кому-то придет в голову выпить их пять или десять за вечер".

Можно сказать, что для молодых людей, спортсменов энергетические напитки более полезны, чем прохладительные. Конечно, все витамины в них - лишь аналоги натуральных. Это сплошная химия, все витамины, которые вводятся в продукты питания, созданы искусственным путем. В данном случае витамины лишь помогают извлечению энергии, ведь все происходит за счет внутренних резервов самого организма. Еще надо добавить, что в подобных напитках содержится сахар (от 8 до 10%), который служит источником глюкозы.

Все не так идеально...

НО, КАК всегда, есть и "но". Кофеин действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а свыше 200 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина. Сами производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.

А ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску). Минкаил Гаппаров: "Энергетические напитки - не более чем витаминизированные заменители кофе. От них человек умереть не может, но нежелательные последствия могут наступить при постоянном сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический криз". В любом случае люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.

Нельзя пить подобные напитки

1. Людям с повышенным кровяным давлением,

2. с бессонницей,

3. с повышенной нервной возбудимостью,

4. с депрессивным состоянием,

5. детям до 14 лет,

6. беременным и кормящим женщинам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество