aif.ru counter
195

Эликсиры красоты

«АиФ. Здоровье» № 30 22/07/2004

Трудно найти женщину, которая не хотела бы быть красивой. В арсенале средств, используемых для достижения этой цели, ведущее место занимают всевозможные косметические препараты - кремы, лосьоны, маски. Современная торговля предлагает их в широком ассортименте. Однако летом целесообразно полностью или частично перейти на натуральную природную косметику. Она и дешевле, и безопаснее, а зачастую и эффективнее, чем импортные и отечественные эликсиры красоты, производство которых не обходится без химических ингредиентов.

Составы для умывания

ПРЕЖДЕ чем нанести на лицо крем или наложить маску, надо умыться и очистить кожу с помощью лосьона, соответствующего типу вашей кожи. При сухой и нормальной коже рекомендуется умываться теплым травяным настоем, приготовленным из ромашки, петрушки, шалфея, крапивы, розы, липового цвета. Залейте 1 ст. ложку сухой травы (перечисленные растения можно использовать как в смеси, так и отдельно) стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, после чего процедите и остудите до комфортной температуры.

При жирной коже старайтесь избегать систематического применения горячей воды. По утрам желательно слегка ополаскивать лицо холодной водой или протирать его кусочком льда, приготовленного из отвара календулы, подорожника, мать-и-мачехи или зверобоя. Хороший эффект дает умывание лица сывороткой из-под простокваши.

Можно также использовать для умывания овсяную воду. Для ее приготовления измельчите овсяные хлопья в кофемолке и добавьте на стакан полученной овсяной муки 1 ч. ложку питьевой соды или борной кислоты. Для умывания возьмите 1 ст. ложку этой смеси, разведите водой или кислым молоком (чем жирнее кожа, тем кислее должно быть молоко) до кашицеобразного состояния и нанесите эту кашицу на лицо. Через минуту смойте ее теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной подсоленной или подкисленной водой.

Очищающие лосьоны

ПОСЛЕ умывания протрите кожу лосьоном. Для сухой кожи подойдет лосьон, приготовленный по одному из следующих рецептов.

  • Высушенные лепестки розы залейте оливковым маслом так, чтобы оно их прикрыло, поставьте в темное место на 2 недели (более быстрый вариант: нагрейте залитые маслом лепестки на паровой бане до их полного обесцвечивания), затем отожмите через марлю. Перелейте отжатое масло в темную бутылку с притертой крышкой и храните его в холодильнике. Розовый лосьон не только хорошо очищает, но и тонизирует сухую кожу.

  • 2 ст. ложки лепестков мака залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение часа, затем процедите, остудите и используйте по мере необходимости.

  • 2 ст. ложки ромашки лекарственной залейте 200 мл воды и варите на среднем огне в течение 10 минут, после чего процедите и остудите.

    Для нормальной кожи помимо лосьонов для сухой кожи рекомендуем воспользоваться старинным рецептом: 1 желток, 1 ст. ложка меда, 1 стакан сливок и 50 г спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать и настаивать в темной бутылке при комнатной температуре в течение 10 дней.

    Хорошо протирать нормальную кожу земляничной водой. Для ее приготовления залейте чашку свежей земляники водкой и настаивайте 30 дней, после чего процедите и используйте для протирания лица, перед употреблением разводя полученную земляничную настойку водой в соотношении 1:1.

    Жирную кожу полезно после умывания протирать спиртовыми растворами - огуречным, лимонным или календуловым.

    Лосьон из календулы: 1 ст. ложку свежих лепестков календулы (ноготков) залейте стаканом водки и настаивайте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. Перед употреблением разводите водой в соотношении 1:1.

    Огуречный лосьон: возьмите перезрелые огурцы, мелко порубите, положите в стакан, наполнив его до половины, долейте стакан до краев водкой, прикройте крышкой и поставьте на солнце, через 12 дней процедите.

    Лимонный лосьон: нарежьте лимон на дольки, залейте холодной водой, настаивайте 2-3 часа в закрытой посуде, затем процедите. Этим лосьоном следует пользоваться курсами в течение 3-4 дней, после чего делать 2-недельный перерыв, протирая лицо другим лосьоном.

    Паровые ванны

    РАЗ в неделю для более глубокого очищения кожи следует делать паровые ванны. Для этой цели в широкий сосуд с водой положите лекарственные растения, доведите воду до кипения, а когда вода закипит и начнется испарение, наклонитесь над сосудом, приблизив к нему лицо на 20 см. Лицо должно быть непокрытым, а голова и волосы завернуты во влажное полотенце.

    При сухой и нормальной коже для паровой ванны рекомендуется использовать мелиссу, укроп, лаванду, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, а при жирной коже - розмарин, шалфей, ромашку, цветки липы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана, листья вербы и березы, беря по 1 ст. ложке каждого из этих растений или их смеси. Паровая ванна обычно длится 15 минут, после чего на лицо накладывается маска.

    Маски для сухой и нормальной кожи

    СУХАЯ кожа требует тщательного ухода, так как она очень чувствительна, склонна к шелушению, дряблости и преждевременному старению. Такая кожа постоянно нуждается в увлажнении и питании. Причиной излишней сухости кожи могут стать какое-либо заболевание, недостаточное количество витаминов в пище, неправильный уход. В частности, кожа может стать сухой из-за частого умывания жесткой холодной водой с мылом, злоупотребления туалетной водой, содержащей спирт, применения одеколонов.

    При сухой коже полезно регулярно делать масляный компресс. Пропитайте тонкий слой ваты теплым растительным маслом и наложите на лицо, оставив неприкрытыми нос, рот и глаза. Поверх ваты положите компрессную бумагу. Держите масляный компресс на лице 20-25 минут, после чего снимите вату и промокните кожу бумажной салфеткой, не умываясь.

    За нормальной кожей рекомендуется ухаживать так же, как за сухой, так как с возрастом она имеет тенденцию к развитию сухости. Летом на нормальную кожу рекомендуется регулярно наносить травяной крем, приготовленный из любого питательного крема с добавлением в него мелко нарезанной зелени сельдерея, петрушки, укропа, взятых в произвольном соотношении, и 1 ч. ложки спиртовой настойки мяты перечной.

    Вот несколько рецептов масок для сухой и нормальной кожи.

  • Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 ст. ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для рта и ноздрей, смочить ее полученным составом, наложить на лицо, подержать на лице 15 минут, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.

  • Натереть 2 моркови средней величины, смешать полученную кашицу с 1 яичным желтком, нанести массу толстым слоем на лицо, через 20-25 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

  • Смешать 1 сырой яичный желток с 1 ч. ложкой лимонного и тыквенного сока и 1 ч. ложкой сметаны. Наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Маски для жирной кожи

    ЖИРНАЯ кожа обычно доставляет много неприятностей. Как правило, она бывает пористой, сильно блестит, выглядит грубой и неопрятной, на ней часто появляются угри, гнойники, черные точки. При жирной коже для стягивания пор следует регулярно наносить на лицо на несколько секунд сок редьки. Затем надо ополоснуть лицо прохладной водой, смазать сметаной и через 5 минут смыть ее теплой водой.

    При жирной коже рекомендуются такие маски.

  • Смешайте равные количества молока и огуречного сока и настаивайте эту смесь в течение суток. Затем пропитайте приготовленной смесью марлевую салфетку, наложите ее на 20 минут на лицо, после чего ополосните лицо прохладной водой.

  • Разотрите сырой яичный желток, добавьте в него 1 ч. ложку свежевыжатого сока малины, клубники, арбуза, огурца или винограда, 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сметаны. Все смешайте и наложите маску на лицо на 20-25 минут.

  • Измельчите в ступке или мелко нарежьте 2 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ч. ложку шиповника и 0,5 ч. ложки мяты, все тщательно перемешайте, залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте 30 минут на водяной бане. Настой процедите. Жидкую его часть в теплом виде нанесите похлопывающими движениями на лицо, а густую смесь переместите на марлю с отверстиями для глаз и рта и наложите маску на лицо марлей кверху. Лицо закройте махровым полотенцем. Через 20 минут снимите марлю, а еще через 3-5 минут смажьте подсохшую кожу кремом. Эта маска прекрасно сужает поры и устраняет жирный блеск.

    Витаминные маски

    В ЗАВИСИМОСТИ от своего назначения маски подразделяются на витаминные, питательные, отбеливающие, тонизирующие. Летом старайтесь как можно чаще делать витаминные маски, используя для этого свежие плоды: овощи, фрукты, ягоды, зеленные культуры. Достаточно растереть плод деревянной ложкой или натереть его на мелкой терке - и маска готова. Если полученная кашица окажется слишком жидкой, в нее добавляют для густоты муку, измельченные в кофемолке овсяные хлопья или толокно. Витаминные маски можно готовить как из одного, так и из нескольких видов плодов с добавлением оливкового масла или сметаны.

    Для того чтобы выбрать подходящую маску, необходимо учесть, что плоды обладают разными свойствами. Например, абрикосы успокаивают кожу, баклажаны и кабачки увлажняют сухую и воспаленную кожу, бананы увлажняют, разглаживают и смягчают, виноград увлажняет и смягчает, клубника оздоравливает, морковь освежает, лимон сужает поры, огурец увлажняет и сужает поры, грейпфрут подсушивает.

    ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ВИТАМИННЫХ МАСОК

  • Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством молока. Если кожа слишком жирная, добавить несколько капель лимонного сока. После снятия маски протереть лицо тампоном, смоченным в молоке.

  • Разрезать пополам 1-2 ягоды клубники и протереть выступившим на срезе соком лицо и шею, а также слегка увлажнить им веки. Можно подавить ягоды и нанести эту кашицу на лицо.

  • Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, молока или сметаны (при жирной коже добавить 1 яичный белок). После снятия маски умыться теплой водой (при жирной коже маску смыть прохладной водой).

  • 2 ст. ложки вареной тыквы размять, взбить и добавить 1 ч. ложку оливкового масла. После снятия маски лицо ополоснуть прохладной водой.

  • Спелый персик размять и смешать с отваром ромашки, нанести на лицо, через 20 минут снять маску теплой водой.

    Уход за кожей вокруг глаз

    ТЕМНЫЕ круги под глазами, отеки, покраснение, припухлость век, "гусиные лапки" и густая сеть мелких морщин вокруг глаз зачастую появляются из-за недостаточного или неправильного ухода за кожей вокруг глаз. Вместе с тем это и результат ослабления глазных мышц. Их необходимо питать и укреплять.

    Для укрепления глазных мышц полезно каждое утро протирать глаза льдом. При приготовлении льда в воду перед ее замораживанием желательно добавлять настои из ромашки, укропа, липового цвета. Для питания кожи вокруг глаз в любой косметический крем рекомендуется вводить эти же настои (по 10-20 капель на один тюбик крема) и столько же клюквенного сока.

    Чтобы сохранить молодость ваших глаз, регулярно выполняйте следующие процедуры.

  • Заварите 1 ч. ложку липового цвета, шалфея, ромашки, петрушки или укропа 100 г кипятка. Настаивайте 10 минут. После процеживания половину жидкости остудите в холодильнике, а другую половину слегка подогрейте. Смочите 2 ватных тампона горячим настоем, закройте глаза и положите на них тампоны. Через 10 минут наложите на глаза ватные тампоны, смоченные холодным настоем, и тоже держите их на глазах 10 минут. После такого контрастного компресса нанесите на область вокруг глаз питательный крем. Эта процедура хороша перед сном. Она помогает избавиться от мешков под глазами.

  • Мелко нарежьте 1 ч. ложку свежих листьев петрушки и смешайте с 2 ч. ложками сметаны. Нанесите смесь на веки. Через 10 минут смойте холодной водой и смажьте веки кремом. Эта маска устраняет припухлость век и мешки под глазами.

  • Для избавления от "гусиных лапок" подойдет картофельная маска. Смешайте 2 ч. ложки сырого картофеля с 2 ч. ложками муки и 2 ч. ложками кипяченого молока. Нанесите смесь на веки и под глаза на 10 минут. Смойте холодной водой и наложите крем.

  • Залейте 1-2 ч. ложки сухих цветков липы стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, после чего процедите. Смочите в теплом настое марлевую салфетку или бинт, слегка отожмите и наложите на глаза на 3-5 минут. Вместо примочек настой можно использовать для промывания глаз. Эти процедуры устраняют отечность век, делают менее заметными уже имеющиеся морщины вокруг глаз и предупреждают появление новых.

    Говорят, что некрасивых женщин не бывает - бывают женщины ленивые. Действительно, вернувшись с работы и отстояв на вахте часик-другой у плиты, нет никакого желания заниматься своей внешностью. Однако надо собрать в кулак всю свою волю и, падая с ног от усталости, подойти к своему туалетному столику. Если вы не делали этого раньше, сделайте это сегодня, чтобы уже завтра почувствовать себя более обаятельной и привлекательной. И так - каждый день: такова наша женская доля.


    Для поддержания кожи в хорошем состоянии рекомендуется регулярно делать косметические маски: до 50 лет - 1-2 раза в неделю, после 50 лет - 2-3 раза в неделю. Обычно маску держат на лице 15-20 минут. В это время желательно неподвижно сидеть или лежать, максимально расслабившись. На кожу вокруг глаз маску накладывать не следует. Эта область требует особого ухода. После удаления маски лицо надо смазать кремом.


    Существует легенда о том, как при помощи лосьона 70-летняя королева так помолодела, что в нее влюбился 25-летний принц. Только под страхом смерти она открыла секрет своего чудесного омоложения. Вот он: 30 г цветков лаванды и 100 г цветков розмарина залить спиртом, настаивать 3 недели в темном месте, затем процедить и развести прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1. Этим лосьоном протирать кожу утром и вечером.


    Помните, что при уходе за кожей все косметические средства нужно наносить только по массажным линиям, то есть по линиям наименьшего растяжения кожи: от середины подбородка - к мочкам ушей, от уголков рта - к середине ушных раковин, от крыльев носа и середины лба - к вискам, по боковым поверхностям носа - от крыльев носа к спинке, по спинке носа - от кончика носа вверх к переносице, по верхнему веку - от внутреннего угла глаза к внешнему, по нижнему - от внешнего угла глаза к внутреннему.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы