Примерное время чтения: 23 минуты
18392

Смертный приговор отменяется (21.07.2004)

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 17, 21, 25 за 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимают этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний - рак желудка.


Говорят, что человек роет себе могилу зубами. Это утверждение в полной мере относится к раку желудка. По частоте поражения злокачественными опухолями желудок занимает первое место не только среди органов желудочно-кишечного тракта, но и среди всех диагностируемых у человека онкозаболеваний. Преимущественно рак желудка развивается после 40 лет, причем мужчины страдают от этого заболевания в 3 раза чаще, чем женщины. Примерно у 85% больных в процессе роста опухоли возникают региональные и отдаленные метастазы. Чаще всего метастазы прорастают в печень. В зону риска попадают также поджелудочная железа, легкие, костная ткань, кожа и подкожная клетчатка.

Факторы риска

НАИБОЛЕЕ распространенными факторами, способствующими развитию рака желудка, считаются употребление слишком горячей пищи, нерегулярное питание, еда всухомятку, высокое содержание крахмала в пище, злоупотребление всевозможными копченостями, чрезмерное пристрастие к алкоголю и табаку. Большое содержание жиров в рационе также может стать причиной заболевания. Подлить масла в огонь, ускорив процесс перерождения клеток, могут так называемые канцерогены. Ими особенно богаты любые перегретые жиры. В этом смысле большая ответственность лежит на хозяйке, ежедневно занимающейся приготовлением пищи.

Многие женщины предпочитают в целях экономии после жарения не мыть сковороду, чтобы впоследствии использовать остатки масла для повторной кулинарной обработки. Делать это категорически запрещается. Ученые, неоднократно исследовав старое масло, обнаружили в нем ряд опасных стеариновых соединений и канцерогенов. При длительном скармливании такого масла в качестве пищевой добавки к кормам животных на слизистой оболочке их желудков было замечено множество омертвевших участков. В связи с этим с большой осторожностью следует относиться к хрустящему картофелю, пончикам, пирожкам, чебурекам и другим продуктам "быстрого питания", так как при их изготовлении используются перегретые жиры. Для защиты от вредного действия канцерогенов старайтесь постоянно вводить в рацион витамины А, Е и С, а также пищевые добавки, содержащие селен.

Помимо перечисленных существуют и другие факторы, влияющие на частоту возникновения опухоли желудка. Например, было отмечено, что в тех географических районах, где встречается много заболеваний раком желудка, почвы бедны солями магния. Наоборот, там, где в почвах соли магния имеются в большом количестве (например, в Армении), случаи этого заболевания редки. Также провоцирует заболевание раком желудка недостаток в почвах, а значит, и в местных продуктах питания, таких микроэлементов, как медь, йод, кобальт, бор и молибден. Жителям подобных областей рекомендуется регулярно употреблять специальные пищевые добавки, содержащие эти микроэлементы (их можно приобрести в аптеках).

Симптомы

НАЧАЛЬНОЕ проявление рака желудка характеризуется появлением желудочного дискомфорта, немотивированной слабости, утомляемости, падением общего жизненного тонуса, снижением аппетита. Нередко ощущается тяжесть в желудке, теряется чувство удовлетворения от еды. Человек с трудом ест обычную пищу, отдавая предпочтение острым и пикантным блюдам. У многих появляется отвращение к мясным блюдам.

По мере развития заболевания возникает боль в подложечной области, которая постепенно нарастает. Больные жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку воздухом и пищей. Наблюдаются резкое похудание и обезвоживание организма. Кожа становится сухой, теряет эластичность.

В зависимости от места расположения опухоли могут ощущаться симптомы непроходимости пищеварительного тракта. Так, например, рак антрального отдела желудка характеризуется нарушением проходимости привратника в той или иной степени. Это проявляется чувством переполнения желудка, рвотой пищей, съеденной не только в течение дня, но и накануне. Сужение привратника может достичь такой степени, когда поступление пищи в двенадцатиперстную кишку полностью прекращается. При этом желудок растягивается, приступы рвоты наблюдаются ежедневно, рвотные массы приобретают зловонный запах.

Рак кардии проявляется сужением входа в желудок. Сужение может достичь крайней степени, когда в желудок не проходит даже жидкая пища. При этом отмечаются усиленное слюноотделение, отрыжка, срыгивание пищи, икота. Происходит резкое похудение больного вплоть до кахексии (крайнего истощения).

Рак тела желудка в отличие от его входного и выходного отделов долго может протекать без ярко выраженных симптомов заболевания. На первом месте здесь общая слабость, похудание, психическая депрессия, общее снижение аппетита. Однократные или повторные желудочные кровотечения характерны для рака малой кривизны желудка, где находятся крупные ветви левой желудочной артерии. Такие кровотечения обнаруживаются по наличию крови в рвотных массах или по черному цвету каловых масс. При этом содержание гемоглобина в крови падает, развивается анемия.

Если раковая опухоль своевременно не обнаружена и не удалена, она может распространиться на соседние органы и ткани. О распространении рака на поджелудочную железу обычно свидетельствует резкая боль, отдающая в спину, подреберье или между лопаток. При поражении брюшины также появляются боль и непроизвольное напряжение мышц. Распространение опухоли на поперечно-ободочную кишку приводит к кишечной непроходимости или появлению желудочно-ободочного свища, из-за чего возникает рвота каловыми массами.

Переход раковой опухоли на печень ведет к сдавливанию желчных путей и появлению желтухи. Если же пережимается воротная вена, то развивается асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости. Типичным для рака желудка является поражение лимфоузлов в левой надключичной области (метастаз Вирхова). В далеко зашедших стадиях развития можно обнаружить метастазы рака даже в подмышечных, паховых и других отдаленных лимфатических узлах.

Необходимо обратить внимание и на так называемые предраковые заболевания. К ним относятся атрофический гастрит (с пониженной или нулевой кислотностью), длительно протекающая язвенная болезнь и полипоз желудка. При наличии этих заболеваний следует обязательно пройти обследование у онколога. Диагностика рака желудка - довольно непростая задача, так как многие его симптомы сходны с проявлениями хронической язвы, гастрита и полипоза. Поставить точный диагноз может только опытный врач.

Хочется подчеркнуть, что рак желудка - заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Важным профилактическим фактором для снижения риска возникновения рака желудка является своевременное удаление полипов, лечение язвы желудка и снижение кислотности в желудке.

Наиболее радикальным средством лечения запущенных форм рака желудка было и остается своевременное оперативное вмешательство. Однако при развитии отдаленных метастазов операция лишь на некоторое время может удлинить жизнь больного (1,5-2 года). Необходимо комплексное лечение, которое воздействует не только на первичную опухоль в желудке, но и на метастазы. В связи с этим следует отметить, что рак желудка, особенно в начальных стадиях, хорошо поддается лечению средствами фитотерапии, которые рекомендуется сочетать с официальными методиками.

Выбор методов лечения диктуют общее состояние больного, стадия развития опухоли и сопутствующие заболевания. Как раз здесь фитотерапия и является одной из важных составляющих успешного исцеления больного и его реабилитации. Фитолечение при опухолях желудка и кишечника может применяться как дополнительно, так и в качестве основного метода терапии. Оно позволяет легче переносить хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое воздействие на организм. Лекарственные растения при этом оказывают антистрессовый, обезболивающий, противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Растения против рака

ФИТОТЕРАПИЯ онкозаболеваний желудка и кишечника основана на растительных ядах. Кроме таких растений, как аконит, болиголов, вех ядовитый, используются растения, обладающие специфическим противоопухолевым действием при данной группе заболеваний. Вот некоторые из них.

Белозор болотный, или ильинская трава (в народе его называют горлянкой, белоцветкой, сердечником), - травянистое многолетнее растение высотой до 40 см с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Побеги ребристые, одиночные. Прикорневые листья яйцевидные, притупленные, длинночерешковые, стеблевые. Цветки белые, одиночные, довольно крупные (до 3 см в диаметре), пятилепестковые. Плод - коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками. Зацветает белозор в июле - августе (около Ильина дня). Растет по сырым лугам, берегам рек и ручьев и на болотах.

Для лечебных целей траву собирают во время цветения, корни - в сентябре-октябре. Сырье сушат в тени при температуре не выше 40 градусов. Листья и трава содержат углеводы и антоцианидины, галактозу, дубильные вещества и флавоноиды. В корнях найдены алкалоиды и другие биологически активные вещества. Настой травы и корней белозора применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице и ослаблении сердечной деятельности. Хорошо помогает белозор при туберкулезе легких, воспалении почек, мочевого пузыря, желчно-каменной болезни и женских заболеваниях. Настой из травы используют также при лечении рака желудка.

Настой травы: 1 ч. ложку травы белозора настаивают 2 часа в 300 г кипятка, процеживают, принимают внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Растение ядовито. Его употребление требует осторожности.

Белокопытник лекарственный (подбел, маточник) - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем длиной до 2 м. Прикорневые листья крупные, округло-сердцевидные, неравномерно зубчатые, снизу беловойлочные. Цветки грязно-пурпурные, пахучие, собраны в густые кисти. Цветет во второй половине апреля - начале мая, до появления листьев. Плод - семянка с хохолком.

Встречается в центральных, западных и южных районах России по берегам водоемов и сырых оврагов. Для лекарственных целей листья заготавливают в течение всего лета, корни - в сентябре - октябре. Листья имеют неприятный запах и горький вкус. Сырье содержит флавоноиды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, следы алкалоидов, инулин, холин, органические кислоты и много марганца. Настои и отвары белокопытника оказывают антикоагулирующее действие на кровь и препятствует оседанию опухолевых клеток и распространению метастазов. Листья белокопытника входят в состав противоопухолевого сбора по прописи М. Н. Здренко, применяемого при раке желудка.

Настой из листьев: 2 ч. ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней: 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 300 г кипятка, томить на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Свежие листья измельчают в кашицу и прикладывают к опухолям, отекам и увеличенным лимфоузлам.

Василек синий - травянистое однолетнее растение высотой до 60 см, цветет все лето. Растение считается сорняком в посевах злаковых культур, хотя многие дачники разводят его как декоративное растение. Для лечения рака желудка применяются цветки василька, которые содержат антоцианиновые красители, минеральные соли, цикорин и дубильные вещества.

Настой цветков: 5 г сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 3-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Верблюжья колючка - многолетний полукустарник с колючим ветвистым стеблем высотой до 1 м, листья продолговатые, ланцетные, простые, с шиловидными прилистниками, на черешках. Нижние колючки - короткие и крепкие, верхние - тонкие, травянистые, направлены вверх. Цветки мотылькового типа, от розового до фиолетового цвета. Плод - слегка изогнутый четковидный боб с 4-5 семенами. Цветет в мае - августе. Встречается на песках, в пустынях и полупустынях, сухих степях на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Для лечебных целей траву собирают в мае - августе, корни копают глубокой осенью. Сырье содержит гликозиды, дубильные вещества, витамины С, В, К. Верблюжья колючка издавна используется в народе для лечения рака желудка, кишечника и других внутренних органов.

Настой травы: 10 г сухой измельченной травы залить 300 г кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить по трети или половине стакана 4 раза в день до еды. При склонности к поносам и затрудненному мочеиспусканию в день принимается до 3-4 стаканов настоя.

Отвар из корней: 2 ст. ложки сухих измельченных корней варить 10-12 минут в 300 г воды, после чего процедить. Принимать по трети или половине стакана 3-5 раз в день до еды.

Воронец колосистый (медвежья трава) - многолетнее травянистое растение с толстыми корневищами. Стебли одиночные, высотой до 70 см, при основании с бурыми чешуйками. Цветки мелкие, белесоватые, собраны в короткую кисть. Плоды - блестящие черные ягоды, созревающие в августе - сентябре.

Растение встречается в европейской части России, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в тенистых лиственных лесах и оврагах. Содержит алкалоиды с сильным раздражающим действием. При соприкосновении со свежей травой на коже могут появиться ожоги. Особенно опасно попадание сока на слизистую глаз и рта. При случайном отравлении плодами возникают рвота, понос, энтерит (воспаление кишок).

Препараты воронца колосистого положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, оказывают седативное (успокаивающее) действие. Известны достоверные случаи излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Настой травы или ягод: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 литра кипятка, настоять в тепле 1-1,5 часа, процедить. В готовый настой желательно добавить 2 ч. ложки аптечного экстракта чаги (бефунгина). Пить от 5 до 20 мл настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев: 2 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить от 10 до 20 мл настоя 3-4 раза в день до еды.

При использовании препаратов воронца не забывайте о ядовитости растения. Принимать препараты следует с осторожностью. При первых симптомах отравления необходимо сделать перерыв на 5-7 дней, затем попробовать продолжить лечение уменьшенными дозами.

Дурман обыкновенный - травянистое однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель вильчато-ветвистый, дудчатый, гладкий. Листья крупные, выемчато-зубчатые. Венчики цветков крупные, белые. Плод - крупная коробочка, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена матово-черные. Цветет с июня до конца августа. Все растение имеет неприятный, тяжелый запах. Растет на пустырях, свалках, огородах. Особенно его много в черноземных местах.

Для лечебных целей собирают листья во время цветения, семена - осенью из созревших растрескавшихся коробочек. При сборе сырья следует соблюдать осторожность, так как все части растения сильно ядовиты (при сборе растения нельзя притрагиваться руками к глазам, носу, губам, а после сбора необходимо вымыть руки с мылом).

В народной медицине Бурятии дурман в смеси с травой адониса весеннего применяют при раке желудка. Высушенные коробочки дурмана вместе с семенами толкут в ступке и добавляют измельченную траву адониса (из расчета 4 г дурмана и 4 г травы адониса), заливают 300 г кипятка, настаивают в темном месте 40 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой. Прием этого препарата рекомендуется чередовать с приемом настоя из листьев подорожника (1 ст. ложку на стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день до еды).

Иногда делают настойку из семян дурмана: 1 часть измельченных семян заливают 5 частями 70%-ного спирта, настаивают 7 дней, фильтруют. Принимают не более 2 капель на 1 ст. ложку воды не чаще 4 раз в сутки.

Препараты из дурмана сильно ядовиты, обращаться с ними следует с большой осторожностью.

Молочай Палласа (мужик-корень) - многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Нижние листья чешуевидные, стеблевые - мутовчатые, выходящие по 4-5 из округленного основания, продолговато-эллиптические, тупые. Венчик ширококолокольчатый, снаружи голый, внутри пушистый, с крупными ресничками по краю. Плод - трехорешник с бурыми семенами. Корни толстые, ветвистые. Произрастает в Восточной Сибири и Забайкалье по сухим склонам.

В народной медицине молочай Палласа издавна применялся как кровоочистительное, тонизирующее (подобно женьшеню) средство при заболеваниях легких и злокачественных опухолях, особенно при раке желудка и саркоме.

Порошок из сухих корней принимают внутрь по 0,025 грамма (эта доза сравнима с величиной спичечной головки) 2-3 раза в день с небольшим количеством воды перед едой.

Настой корней: 5 г измельченных корней залить 0,5 л горячей воды, настоять 3 часа, процедить. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 4 г сухих измельченных корней залить 100 г 70%-ного спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать внутрь от 10 до 25 капель 3-4 раза в день с водой.

Растение ядовито. При передозировке возможноы расстройство желудка, рвота, жжение в ротовой полости, слюнотечение, сильное сердцебиение. Поэтому употреблять препараты молочая Палласа нужно с осторожностью.

Ольха клейкая всем хорошо знакома. Она растет в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречается в поймах рек, в заболоченных низинах, у подножий склонов с близким выходом грунтовых вод.

Для лекарственных целей заготавливают соплодия (ольховые шишки), кору и листья. В практике лечения онкозаболеваний используются молодые клейкие листья и побеги. Настои и отвары из листьев применяют при лечении рака выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки.

10-15 г сухих измельченных листьев залить 300 г горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по трети или четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

50 г молодых клейких листочков смешать с 30 г коры с молодых ветвей, залить 0,7 л 40%-ного спирта (или водки), настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день после еды, после этого 2 часа не пить и не есть.

Подмаренник цепкий (цеплянка) - травянистое однолетнее растение с очень цепкими, как бы липкими стеблями. Листья узкие, ланцетные, заостренные, по 6-8 штук в мутовках. Цветки белые, мелкие, собраны в полузонтики. Плоды - двойчатые цепкие орешки. Растение встречается практически повсеместно в лесах, по берегам рек, на дачах и огородах как сорняк.

Для лечебных целей собирают траву подмаренника цепкого во время цветения, в июле - августе. Тогда же заготавливают и свежий сок. Препараты цеплянки обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим действиями. Настой травы и свежий сок применяют при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, водянке, зобе, а также при раке желудка и других внутренних органов. Спиртовую настойку травы используют для втираний в больные места при ревматизме и полиартритах.

Настой травы: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 300 г кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Свежий сок рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды.

Порошок цветков принимать по 1 ч. ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды. Этот же порошок используют наружно, присыпая им раковые язвы.

Хрен обыкновенный распространен повсеместно на европейской части страны, в Средней и Западной Сибири, культивируется на огородах. Корни служат приправой к различным мясным и рыбным блюдам, добавляются в соленья и маринады. Они содержат углеводы, сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло. В народной медицине хрен широко используют для лечения рака желудка.

Натереть на терке 6-8 г свежего корня, залить стаканом кипяченой воды, размешивать 5 минут, затем процедить. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.

Разведенный сок корней и листьев применяют при дисфункции желчевыводящих путей, гастритах с пониженной кислотностью. Растение это хоть и неядовито, но его применение тоже требует осторожности: в больших дозах хрен может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта и повысить кровяное давление.

Доказано, что входящие в хрен соединения серы препятствуют возникновению раковых клеток, поэтому для профилактики онкозаболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена.

Противоопухолевые фитосборы

КРОМЕ отдельных лекарственных растений хороший эффект дает использование фитосборов.

  • Смешать сок плодов калины (4 части), сок кипрея (3 части), сок травы полыни обыкновенной (1 часть), сок травы мокрицы (2 части), сок сныти обыкновенной (2 части). Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при опухолях желудка или толстой кишки.

  • Взять в равных частях и измельчить цветки лопуха паутинистого, траву подмаренника цепкого, цветки бодяка полевого, траву чистотела большого, цветки календулы, корни пиона уклоняющегося и корни аира болотного. 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 25 минут, затем настоять 45 минут и процедить. В готовый отвар добавить 2 ч. ложки экстракта чаги (бефунгина). Пить по 100 г 3-5 раз в день за 20 минут до еды при раке желудка, сопровождающемся кровотечениями и диспепсией.

  • Смешать в равных количествах цветки календулы, цветки лаванды узколистной, цветки бузины черной, цветки василька полевого и цветки мальвы черной. 2 ст. ложки этой смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, после чего процедить. В настой добавить 0,5 г аскорбиновой кислоты. Пить эту порцию в течение дня в несколько приемов за 15 минут до еды при раке желудка.

  • Смешать листья ольхи черной (2 части), листья березы белой (2 части), траву верблюжьей колючки (1 часть), цветки лабазника (1 часть), цветки бархатцев отклоненных (1 часть). 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить по 50-100 г 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при опухолях желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

  • Смешать корни барбариса обыкновенного (2 части), корни пиона уклоняющегося (2 части), траву зверобоя обыкновенного (3 части), листья гравилата городского (2 части), плоды воронца черного (1 часть), цветки ромашки аптечной (1 часть) и цветки тысячелистника (1 часть). 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 6 часов, затем процедить. Пить по 1-3 ст. ложки 3-4 раза в день при запущенном раке желудка.

  • Смешать листья и корни ежевики (по 2 части), траву чистотела большого (1 часть), почки тополя черного (2 части), листья репешка аптечного (3 части), порошок корней таволги вязолистной (1 часть) и траву донника лекарственного (1 часть). 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут и после 12-часового настаивания процедить. Пить по 50-100 г 3-5 раз в день за 30 минут до еды при опухолях желудочно-кишечного тракта.

  • Смешать 10 г корней аира болотного, 20 г травы донника лекарственного, 15 г травы полыни обыкновенной, 20 г корней пиона уклоняющегося, 10 г травы гречихи, 10 г травы чистотела большого, 20 г травы сушеницы болотной и 0,5 г травы болиголова. Залить смесь 1 л сухого красного вина типа "Каберне", настаивать в темном теплом месте 2 недели, затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 30-40 мл 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды при раке выходной части желудка или толстой кишки.

  • Смешать в равных частях корни гравилата городского, сосновые почки, корни солодки, цветки тысячелистника, корни сабельника болотного, корни полыни обыкновенной и траву зопника колючего. Залить смесь 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 50 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды при опухолях желудка с метастазированием.

    Старинные рецепты

    ИЗВЕСТНО несколько старинных рецептов, которые народные лекари использовали для лечения рака желудка.

  • Выловить 10 речных раков, сварить их в небольшом объеме воды, перетереть в кашицу и отжать. В полученную массу добавить 10 стаканов ягод калины, немного кипяченой воды и томить 2 часа на слабом огне. Затем остудить и добавить 250 г сока алоэ, 250 г 95-градусного спирта, 5 свежих яиц в скорлупе и 500 г свежего меда. Полученную смесь настаивать при комнатной температуре 2 недели, после чего процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

  • Еще один оригинальный, хотя и несколько жестокий рецепт. Взять 4 маленьких медицинских лягушек, которые обычно используются в лабораторных опытах. Поместить их в живом виде в банку с 0,5 л 70%-ного спирта, плотно закрыть крышкой и настаивать 12 часов. Затем профильтровать и добавить 200 г настойки цветков календулы. Полученное снадобье пить 2 раза в день за 2 часа до еды по 30-50 капель, разбавляя их 2 ст. ложками кипяченой воды.

  • Как вариант возможно и такое. Ловят маленьких зеленых лягушек (но только не жаб!), удаляют внутренности, высушивают. Затем тушки перемалывают на мясорубке, измельчают до тонкого помола в кофемолке и просеивают через сито. Полученный порошок принимают по четверти или трети чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая 100 г настоя гриба чаги.

    В практике целителей распространен такой способ лечения рака желудка. Взять 2 свежих листа комнатной герани, растереть в ступке, залить 50 г кипятка, настаивать 6 часов, процедить, после чего добавить 2 ст. ложки сока алоэ, 400 г коньяка и 4 капли 5%-ной настойки йода. Пить по 25-30 мл натощак утром и вечером. А в народной медицине Болгарии широко используют такое средство: 1 ст. ложку муки из семян чечевицы смешать с таким же количеством сухих измельченных цветков картофеля, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа в тепле, после чего процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за 15 минут до еды. На курс лечения требуется 4 литра такого настоя.


    Наиболее радикальным средством лечения запущенных форм рака желудка было и остается своевременное оперативное вмешательство. Однако при развитии отдаленных метастазов операция лишь на некоторое время (1,5-2 года) может удлинить жизнь больного. Необходимо комплексное лечение, которое воздействует не только на первичную опухоль в желудке, но и на метастазы. В связи с этим следует отметить, что рак желудка, особенно в начальных стадиях, хорошо поддается лечению средствами фитотерапии, которые рекомендуется сочетать с другими методиками. Выбор методов лечения зависит от общего состояния больного, стадии развития опухоли и сопутствующих заболеваний.

    Известный японский исследователь рака Т. Сугимура еще 20 лет назад сформулировал основные правила, которых надо придерживаться для того, чтобы избежать рака желудка. Вот они: "Есть всегда хорошо сбалансированную пищу, не питаться однообразно, не переедать, избегать чрезмерного употребления жиров, избегать слишком соленой и горячей пищи, не употреблять заплесневелых и испорченных продуктов, избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, включать в диету пищу, богатую клетчаткой, принимать оптимальные суточные дозы витаминов А, С и Е, воздерживаться от курения, не переутомляться и сохранять оптимистическое отношение к жизни".

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно