aif.ru counter
428

Хронический колит

«АиФ. Здоровье» № 25 17/06/2004

Врач поставил диагноз - хронический колит, но я всегда считала, что такие заболевания настигают только неправильно питающихся людей, а я стараюсь соблюдать диету. Так откуда болезнь?
В. М. О к у н е в а, Пенза

Отвечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Федорович СМИРНОВ:

- КОЛИТ - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острый и хронический колиты. Наиболее частой причиной острого колита являются дизентерия, острые кишечные отравления, пищевые токсикоинфекции, различные интоксикации, аллергические состояния и, как вы правильно отметили, потребление чрезмерно обильной, раздражающей и плохо приготовленной пищи.

Основным проявлением острого колита независимо от причины его возникновения являются многочисленные профузные поносы, часто с примесью слизи и крови, с выраженными ложными позывами на дефекацию. В тяжелых случаях - подъем температуры тела, общая резкая слабость и нежелание (невозможность) двигаться из-за обезвоживания и уменьшения в организме солей калия, хлора и др.

Во всех этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту) или вызвать его на дом. Но все же чаще врачам - терапевтам, гастроэнтерологам и проктологам - приходится иметь дело с больными хроническим колитом. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это заболевание бывает вторичным, т. е. является следствием других заболеваний расположенных выше отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит и др.).

Хронические колиты могут возникнуть в результате перенесенных острых колитов, например, после острой дизентерии (так называемый постдизентерийный колит). Операция удаления желчного пузыря также является частой причиной возникновения или обострения хронического колита. Наиболее типичными симптомами хронического колита являются длительные, иногда многолетние периодические ноющие боли в животе по ходу толстой кишки или какого-либо из ее отделов (чаще сигмовидной кишки). Эти боли иногда сопровождаются более сильными схваткообразными болями в животе, с последующими позывами на дефекацию и поносом.

Вообще склонность к поносам является типичным признаком хронического колита. При более сильно выраженных воспалительных процессах появляются примеси слизи, реже - прожилки крови. Некоторые врачи склонны относить запоры к проявлениям колита. Но в этих случаях не следует путать причину со следствием. Действительно, длительные привычные запоры, застой каловых масс могут привести к хроническим воспалительным процессам слизистой оболочки толстой кишки. Правильнее сказать, что запоры, чередующиеся с поносами, могут быть признаком колита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы