aif.ru counter
17.06.2004 00:00
380

Дерматология в вопросах и ответах №5

«АиФ. Здоровье» № 25 17/06/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППО ММА им. И. М. Сеченова, главный врач научного дерматологического центра "Ретиноиды" Вера АЛЬБАНОВА.

А родинка ли это?

У меня на спине плоская родинка. Некоторое время назад вокруг нее появилось пятно, причем сама родинка не изменилась. Пятно шелушится и зудит. Дерматолог направил к онкологу. Еще не ходила - боюсь услышать приговор. Неужели это так страшно?
Н. К у т у з о в а, Самара

ПРЕЖДЕ всего следует выяснить: а родинка ли это? Ведь существует целый ряд пигментных пятен, ничего общего с родинкой (или, по-научному, пигментным невусом) не имеющих. Любое изменение родинок - окраски, размеров, границ, появление корочек или кровоточивости - должно вызывать беспокойство и служит показанием к консультации дерматоонколога или онколога. В вашем случае родинка как будто бы не изменилась, но явления раздражения могут предшествовать изменениям в пределах самой родинки. Так что дерматолог имел все основания для направления вас к онкологу, но это вовсе не значит, что речь идет о злокачественном новообразовании на коже. Так что не бойтесь и поторопитесь с визитом.

Рубец не должен быть темным

Месяцев пять назад удалил большую родинку на губе. Сейчас на ее месте - темная припухлость. Что это - шрам или, возможно, родинка вновь стала расти?
А. Б., Симферополь

РУБЕЦ после удаления родинки на губе не должен быть темным или припухающим. С другой стороны, период образования рубца мог быть осложнен кровоизлиянием в кожу с последующим образованием пигмента. Советую вам повторно обратиться к онкологу или дерматологу.

Разрушающий эффект лазера

У моего мужа с рождения гемангиома в пол-лица. Сейчас ему 33 года. Врачи сказали, что поможет только лечение лазером. Объясните, пожалуйста, что из себя представляет эта процедура?
Светлана Х а р ч е н к о, Тольятти

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ - один из методов светолечения, заключающийся в использовании с лечебной целью низкоинтенсивного лазерного излучения. Процедуры проводят лежа или сидя. Облучают непосредственно очаг поражения, глаза пациента при этом защищают специальными очками. Для защиты остальной кожи достаточно обычной одежды. Луч лазера направляют на участок облучения перпендикулярно поверхности кожи с расстояния 50-75 см или непосредственно на очаг через световод. В вашем случае используется разрушающий эффект лазера. Полагаю, что процедур будет несколько. Их можно проводить через день или реже. Доктор, который будет проводить лечение, обязан предоставить вам исчерпывающую информацию о самой процедуре, возможных осложнениях и том косметическом эффекте, на который вы можете рассчитывать.

Синдром Литтла - Лассюэра

По результатам анализов поставили диагноз "синдром Литтла - Лассюэра". Место взятия биоптата для биопсии - верхняя часть головы. Поражены слизистые оболочки полости рта и влагалища. Пожалуйста, подскажите причины возникновения этого заболевания. Как оно лечится? Как может сказаться на будущем потомстве? Детей у меня еще нет.
Мария П., Воронеж

СИНДРОМ Литтла - Лассюэра включает в себя 3 симптома: выпадение волос на голове в виде участков облысения с образованием рубцов, выпадение волос в подмышечных впадинах и лобковой области без образования рубцов и появление мелких высыпаний на туловище. У некоторых пациентов замечено также изменение ногтей и слизистых оболочек. Причины заболевания полностью не ясны, имеют значение вирусные инфекции, психические травмы и стрессовые состояния, интоксикации, нарушения иммунитета. Лечение следует начать как можно раньше, пока еще есть надежда на восстановление волос на голове. Синдром считается разновидностью красного плоского лишая, поэтому методы лечения сходны - применение курсами делагила (плаквенила), общеукрепляющих средств, иммуностимуляторов, ПУВА-терапия, ретиноиды. Наружное лечение включает щадящий уход за волосами (нечастое мытье с применением шампуней с нейтральным рН, мягких щеток вместо расчесок), применение кортикостероидных мазей (на область высыпаний) и растворов (на участки облысения), препаратов ретиноевой кислоты.

На слизистые оболочки применяют полоскания, орошения или ванночки с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта.

Терпению пришел конец

5 месяцев лечу экзему препаратами гомеопатии под наблюдением врача. До начала лечения вялотекущая экзема наблюдалась в течение 19 лет. В первые недели лечения началось распространение на все конечности, шею и лицо, ухудшение продолжается до сих пор. Продолжать ли лечение гомеопатией или обратиться к традиционной медицине?
Сергей Б., Новороссийск

ДУМАЮ, что специалисты-гомеопаты на меня не обидятся, если я скажу, что острые воспалительные заболевания кожи лучше лечить традиционными средствами. Ваш вопрос означает, по-видимому, что вашему терпению пришел конец. А вы, по-моему, довольно терпеливы и педантичны, если столько времени старательно выполняете непростые по способу применения назначения. Обладателю таких качеств почти гарантирован хороший эффект лечения у дерматолога.

Порок развития кости

У сына, ему 3 года, врожденная атерома переносицы. Что это за заболевание и чем оно опасно? Обязательно ли ее удалять? Со времени рождения она незначительно увеличилась. Каким образом ее удаляют?
Анна Т., Хабаровск

Я ПОЛАГАЮ, что под названием "врожденная атерома" имеется в виду дермоидная киста - порок развития кожи. Она представляет собой подкожный, безболезненный, постепенно увеличивающийся в размерах узел, покрытый нормальной по цвету кожей. В полости кисты скапливаются роговые массы, жиры. Такие образования рекомендуется удалять хирургическим путем, так как очень важно полностью извлечь всю кисту вместе со стенкой во избежание нагноения или дальнейшего роста. Операция несложна, не затрагивает важных образований на лице, после нее останется едва заметный рубчик.

Не выдирайте волоски

Я выдернул волосок из родинки на шее. На следующий день она воспалилась. Сейчас она не болит, но под ней я чувствую уплотнение. Необходимо ли лечение или удаление этой родинки?
Алексей Г., Тульская обл.

НЕ СЛЕДУЕТ травмировать родинки или пигментные невусы, волосы на их поверхности можно только аккуратно подстригать. Травмирование пигментных образований может дать толчок к их росту. Всякое изменение родинки требует внимания врача - дерматолога или онколога. Так что, если появилось уплотнение, лучше обратиться к специалисту.

Раздражение - не диагноз

Года два назад у меня на лице появилось какое-то раздражение. Дерматолог выписал мазь локоид. Действительно, стала пользоваться этой мазью и все моментально прошло. Однако теперь, если я хотя бы неделю не пользуюсь этой мазью, появляется ужасное раздражение на лице. Скажите, насколько вредна эта мазь и как избавиться от возникшей зависимости?
Нина С., Смоленск

ЛОКОИД - хороший современный наружный кортикостероидный препарат, но, как и все препараты этой группы, не предназначен для частого и длительного применения. На лице, где кожа значительно тоньше и чувствительнее, чем на других участках, быстрее развиваются побочные эффекты применения кортикостероидных мазей, в том числе привыкание. Это первый аспект вашей проблемы. Есть и второй - что вы лечите, какое у вас заболевание? Раздражение - это не диагноз. Вам следует сменить мазь на другую, не содержащую глюкокортикоидные гормоны. А вот на какую - определит дерматолог, исходя из вашего диагноза. Кроме того, обычно одного наружного лечения оказывается недостаточно, чтобы справиться с кожным заболеванием, понадобятся препараты, употребляемые внутрь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество