aif.ru counter
24.06.2004 00:00
177

Пластическая хирургия в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 26 24/06/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает сосудистый и пластический хирург, врач высшей категории Алексей БЕНДЕР

С виду они очень похожи

Разъясните, чем келоидные рубцы отличаются от гипертрофических?
И. М а л ы ш к и н а, Пенза

КЕЛОИДНЫЕ рубцы - это рубцы, которые возникают либо после травмы, либо после операции. Иными словами - это аутоиммунная реакция организма на травму или оперативное вмешательство. Причем любое новое вмешательство может привести к еще большему разрастанию келоидного рубца. При наличии такой патологии, как правило, рекомендуется консервативное лечение: силиконовые пластины, кремы, размягчающие рубцы. Реже, при небольших рубцах, применяется иссечение. Однако стопроцентной гарантии, что после иссечения рубцов не произойдет новое их разрастание, ни один хирург не даст.

Нередко келоидные рубцы путают с гипертрофическими. С виду они очень похожи, но прогноз лечения гипертрофических рубцов более благоприятен. Определить, какой у пациента рубец, келоидный или гипертрофический, можно, только проведя гистологическое исследование.

Силиконовые протезы или биоимплантаты?

Сейчас многие клиники предлагают пластику груди с использованием биоимплантатов. Не могли бы вы разъяснить, лучше они или хуже силиконовых протезов?
А. С., Новороссийск

НА МОЙ взгляд, силиконовые протезы хороших фирм предпочтительнее. Протезы, наполненные биораствором, хуже держат форму, по консистенции они меньше похожи на ткань молочной железы. Кроме того, бывает, что они сморщиваются из-за перекатывающейся туда-сюда жидкости, а при пальпации прощупываются складки.

Сначала нейтрализовать вирус

Какие могут быть осложнения после лазерной шлифовки мелких морщин на нижних веках? Можно ли проводить эту процедуру, если организм предрасположен к вирусу герпеса?
Нина М., Калуга

ПРИ лазерной шлифовке возможно несколько видов осложнений, например, гиперпигментация или выворот век, если процедура была проведена непрофессионально. А что касается вируса герпеса, то во время шлифовки, как химической, так и лазерной, возможно иммунное нарушение кожных покровов, и тогда вирус действительно может дать о себе знать. Поэтому мы рекомендуем тем, у кого он есть, за какое-то время до процедуры пропить курс антивирусных препаратов.

Любой метод хорош в руках профессионала

У меня существует предрасположенность к образованию родинок. С годами их становится все больше. Меня интересует, каким методом лучше удалять родинки на лице и не останется ли после этого рубцов на коже?
Антонина В., Мурманск

ПРЕЖДЕ чем удалять родинки, нужно обязательно проконсультироваться с онкологом, чтобы определиться, не злокачественного ли они происхождения. Если со стороны онкологии противопоказаний нет, родинку можно удалить либо с помощью жидкого азота, либо лазером. Любой метод хорош в руках профессионала.

Остается консервативная терапия

После кесарева сечения остался рубец примерно 20 см. Его иссекали, но он опять проявился. Что с ним можно сделать? После рождения ребенка прошло два месяца.
Оксана Р., Харьков

ЕСЛИ рубец появился повторно, значит, у вас предрасположенность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов. И, скорее всего, никакое физиотерапевтическое лечение и кремы вам не помогут. Остается консервативная терапия. Например, обкалывание гормональными препаратами.

Но решить это может только врач после визуального осмотра.

Кардинального решения нет

Чтобы прикрыть некоторые дефекты на лице, вынуждена постоянно пользоваться тональным кремом. От этого забиваются поры кожи. Что бы вы могли посоветовать?
Анна М., Москва

УВЫ, вашу проблему решить практически невозможно. Выбор очень небольшой: или маскировать дефекты лица, или не пользоваться тональными кремами. Никакого кардинального решения этой проблемы нет.

Два пути

Можно ли избавиться от варикозного расширения вен или это до конца жизни?
А. П а н ф и л о в, Воронеж

ОТ ВАРИКОЗНОГО расширения вен нижних конечностей можно избавиться двумя путями: оперативным - удалив большую подкожную вену и консервативным - введением склерозирующих препаратов в вену и наложением временной компрессии. Склерозирование - щадящая процедура, после которой человек уже через два дня может выйти на работу, а не бюллетенить месяц, как после операции. Однако определить, показана больному операция или консервативное лечение, без консультации и осмотра врача нельзя.

Тату-макияж

Хочу сделать себе тату-макияж на бровях. Какие возможны осложнения и есть ли противопоказания у этой косметической процедуры?
Надежда С., Тамбов

ТАТУ-МАКИЯЖ - нанесение пигмента на различные участки тела. Применяется во многих странах мира и считается разновидностью искусства. Имеется часть аспектов, которые нужно учитывать при решении применить данную процедуру: имеет значение качество краски (некачественные краски могут быстро расплываться и менять цвет, а также вызвать инфильтративно-индуративный отек); на любые типы красок может возникнуть аллергическая реакция (это зависит от индивидуальных особенностей организма); используемые инструменты должны быть стерильными (иначе не исключен риск заражения инфекционным заболеванием: ВИЧ-инфекцией, гепатитом и т. д.); у страдающих герпесом возможен рецидив заболевания, поэтому желательно за несколько дней до процедуры принимать зовиракс или аналогичный антивирусный препарат; ответственно следует подойти к выбору цвета краски (так как в дальнейшем изменение цвета - очень большая проблема); профессионализм специалиста (при небольшом опыте возможен неровный контур линии и неравномерность нанесения пигмента).

В салонах хорошего уровня все эти требования соблюдаются, и татуировка сохранится в первозданном виде до 3-5 лет.

Прежде к специалисту

Подскажите, можно ли как-то вывести бородавку на ладони в домашних условиях?
Ирина С., Тольятти

В АПТЕКАХ сейчас продается множество различных мазей, карандашей, пластырей для выведения бородавок. Однако, прежде чем воспользоваться каким-либо из этих средств, следует проконсультироваться со специалистом.

Через полгода все пройдет

После удаления двух папиллом на их месте остались красноватые пятна. Через какое время после операции обычно нормализуется цвет кожи? И нужно ли применять какие-то мази?
П. И., Ставропольский край

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после операции занимает от четырех до шести месяцев, иногда дольше, в зависимости от особенностей организма. Можно пользоваться кремами и мазями, которые усиливают эпителизацию (усиление деления клеток) кожи.

Фотоомоложение

Каковы возможные негативные последствия после лазерной шлифовки? Какой метод предпочтительнее: фотоомоложение или лазерная шлифовка?
Р. Г., Алтайский край

ФОТООМОЛОЖЕНИЕ - это воздействие определенной длины мощного пучка света на участок кожи, приводящее к стимуляции клеток, которые начинают размножаться и создавать коллагеновые волокна, обеспечивающие эластичность кожи. А лазерная шлифовка направлена на снятие слоя проблемной кожи: пигментация, морщинки, неровности. Что предпочтительнее, зависит от проблемы, которая существует. Фотоомоложение применяется, когда проблемы не настолько серьезны, например, нет очень уж глубоких морщин.

Нейроваскулит

Что такое нейроваскулит и к какому врачу следует обращаться при этом заболевании?
Николай С., Алтайский край

НЕЙРОВАСКУЛИТ - заболевание, развивающееся на нервной почве или под воздействием холода, характеризуется спазмами сосудов и ишемией конечностей. Заболевание относится к разряду хронических, поэтому при первых признаках следует обращаться к сосудистому хирургу, чтобы оперативно выяснить причины и в зависимости от этого назначить лечение.

Защитная реакция организма

Расскажите, пожалуйста, об эффективных методах лечения целлюлита. И еще, не передается ли он по наследству?
Ольга Р., Омск

ЦЕЛЛЮЛИТ - это результат воздействия токсинов окружающей среды на организм человека. Интоксикации, связанные с выхлопными газами, эмульгаторами, пищевыми красителями, консервантами, - жирорастворимы. Поэтому большинство интоксикаций организм обезвреживает с помощью жира, который откладывается в "жировых депо" на животе, бедрах и ягодицах. Это защитная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Жировая клетка может "съесть" до 20% объмов, далее наступает разрастание соединительной ткани вокруг клетки. Пока волокна тонкие, можно воздействовать на них комплексно с эффективностью до 90%. Полностью остановить этот процесс нельзя, так как невозможно остановить воздействие внешних интоксикаций. Имеется 4 стадии в развитии целлюлита, в зависимости от стадии назначается лечение.

Первая стадия - обертывание и массаж; вторая стадия - клеточные технологии: мезотерапия, озонотерапия, обертывание, массаж; третья стадия - массивная озонотерапия, мезотерапия, обертывание массаж; четвертая стадия липосакция.

Используя данные мероприятия, можно задержать развитие целлюлита на 1,5-2 года, но полностью остановить этот процесс невозможно, так как невозможно полностью исключить воздействие интоксикации.

Не менее 1 мм

Поясните, для чего при эпиляции лица длина волос должна быть не менее одного миллиметра?
И. С., Красноярск

ЧТОБЫ после проведения процедуры можно было за этот кончик удалить волос вместе с луковицей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество