aif.ru counter
3524

Урология в вопросах и ответах №9

«АиФ. Здоровье» № 28-29 08/07/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ

Поможет обрезание

Заразен ли баланопостит? Можно ли гарантированно вылечиться от него?
И. П., Нижний Новгород

ЭТО зависит от микробов, его вызвавших. Зная возбудителя, можно гарантированно справиться с болезнью. Устранить предрасполагающие факторы развития заболевания, такие как суженная крайняя плоть, короткая уздечка, можно путем операции - обрезания.

Рак яичка встречается редко

Я всегда вел здоровый образ жизни и практически никогда ничем не болел. А примерно год назад обнаружил у себя на яичке опухоль размером с горошину. К врачу обращаться не стал, потому что она не беспокоила. Но в последнее время она сильно увеличилась в размерах, и я очень боюсь, что у меня рак.
Н. И., Череповец

ПОЖАЛУЙСТА, покажите вашу опухоль врачу-урологу. К счастью, рак яичка - весьма редкая болезнь: 2-3 случая на 100 000 человек. Им заболевают мужчины в возрасте от 15 до 35 лет. Поэтому, вероятнее всего, речь идет о кисте придатка яичка.

Увеличились лимфатические узлы

Вчера вечером обнаружил резкое увеличение лимфатических узлов в паху с обеих сторон, причем болезненные ощущения только справа. С чем это связано и к какому специалисту следует обратиться?
Кирилл В., Тула

ПОДОБНОЕ состояние лимфатических узлов обусловлено их воспалением. Эти узлы собирают лимфу не только от наружных половых органов, но и от ног. Специалист, который вам нужен, - врач-дерматолог.

Сделайте паузу

Моему мужу 25 лет. Когда мы занимаемся любовью, бывает так, что в момент семяизвержения у него полностью пропадает эрекция. Это стало повторяться довольно часто. В чем может быть причина?
С., Киев

СЕМЯИЗВЕРЖЕНИЕ у здоровых мужчин сопровождается оргазмом (разрядкой), после которого происходит обязательное восстановление оттока крови из полового члена, т. е. пропадает эрекция, наступает фаза абсолютной рефрактерности (невозбудимости), продолжительность которой зависит от индивидуальных физиологических особенностей вашего мужчины, так что сделайте паузу!

От камней в простате не избавиться

Беспокоят ноющие боли в правом яичке. Районный врач говорит о камне в простате, с которым ничего нельзя и не нужно делать. Так ли это?
И. К., Воронеж

ВАШ врач прав. В силу сложных анатомических особенностей предстательной железы избавиться от этих камней вы не сможете. Поскольку вас беспокоят боли, то я думаю, что речь идет о так называемых инфицированных камнях предстательной железы, т. е. когда имеется сопутствующее воспаление - простатит. Безусловно, при подтверждении этого диагноза вам потребуется комплексное лечение у уролога.

Амбулаторная операция

Хотелось бы подробнее узнать об операции по поводу короткой уздечки. Какой метод предпочтительнее: традиционный или с помощью лазера? Можно ли это сделать в амбулаторных условиях? Когда обычно снимают швы? Какой реабилитационный период после операции (когда можно снова начинать половую жизнь)?
С. Н., Кострома

ЭТО стандартная амбулаторная операция. Выбор метода зависит от личных предпочтений хирурга и пациента, а также от технической оснащенности. Обычно накладываются рассасывающиеся швы. Нерассасывающиеся швы снимают через 7-8 дней. Сексуальная реабилитация наступает через 2-3 недели с момента операции.

Импотенция не грозит

У меня простатит с выраженными рубцовыми изменениями в правой и левой долях. Врач сказала, что рубцы затрудняют отток спермы при семяизвержении. Может ли мне помочь эндоскопическая операция? Что она собой представляет? Каковы ее ближайшие и отдаленные отрицательные побочные эффекты? Не грозит ли она импотенцией?
Н. А., Севастополь

ЭТА операция будет направлена на восстановление проходимости семявыносящих путей путем рассечения и частичного иссечения рубцовых тканей в простатическом отделе мочеиспускательного канала, в месте впадения семявыбрасывающих протоков. К наиболее частым осложнениям этой операции следует отнести острые воспалительные процессы, острую задержку мочеиспускания, но импотенция вам не грозит.

Повод для тревоги

На УЗИ обнаружили кисту предстательной железы. Опасно ли это и смогу ли я с таким заболеванием иметь детей?
Антон К., Сыктывкар

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, повод для тревоги есть. Я бы предложил начать исследовать этот вопрос с тщательного врачебного осмотра ваших гениталий, т. к. могут присутствовать и другие пороки развития мочеполовых органов; ультразвукового исследования органов мошонки и сдачи сперматограммы.

Болезнь Пейрони

Внутри полового члена появилось уплотнение, твердое, похожее на ощупь на желвак. Ударов и ушибов полового члена не было. В спокойном состоянии это уплотнение не болезненное, иногда ощущается слабое жжение при мочеиспускании. Когда же половой орган находится в возбужденном состоянии, то проявляется какое-то болезненное ощущение и при этом имеет место искривление головки полового члена влево, как бы в сторону этого уплотнения. Половой акт бывает затруднителен из-за неприятных ощущений. Что это такое?
М. Р., Московская обл.

ЭТО заболевание называется "фибропластическая индурация полового члена", или "болезнь Пейрони", которая проявляется образованием рубцовых бляшек в белочной оболочке полового члена. В зависимости от расположения, размеров бляшки и степени искривления полового члена во время эрекции врач примет решение о характере лечения.

Прогноз неблагоприятный

Моему тестю 70 лет. Сделали операцию по резекции прямой кишки (карцинома). После операции у него начались проблемы с мочеиспусканием. Периодически ему ставят катетер для освобождения мочевого пузыря. Можно ли ему избежать еще одной операции?
М. И., Саратов

ОПЕРАЦИЯ, которую перенес ваш тесть, - тяжелое хирургическое вмешательство. Оно сопровождается массивным повреждением нервных сплетений, иннервирующих мочевой пузырь, что в конечном итоге приводит к нарушению сократительной способности и трофическим изменениям в его мышечной стенке. Дополнительно ситуацию с мочеиспусканием ухудшает аденома предстательной железы, сопутствующее воспаление в нижних отделах мочеполового тракта. Отдаленный прогноз - неблагоприятный. Он будет зависеть от скорости протекания компенсаторно-восстановительных процессов в организме вашего родственника и эффективной профилактики острых воспалительных осложнений, связанных с периодической катетеризацией мочевого пузыря.

Растворяются только уратные камни

Подскажите, пожалуйста, существуют ли наиболее эффективные препараты для выведения камня из почки, исключая хирургическое вмешательство?
Сергей К у з н е ц о в, Пермь

К ПОДОБНЫМ препаратам следует отнести цитратные смеси, но необходимо заметить, что только 10% камней почек растворяются при использовании консервативных методов лечения. Это - уратные камни. В то же время, если вопрос встал об оперативном лечении, то, по-видимому, возможность медикаментозного лечения уже себя изжила.

Хронический пиелонефрит не так страшен

Мне поставили диагноз "хронический пиелонефрит". Насколько серьезно это заболевание? Можно ли лечиться дома или необходимо ложиться в больницу?
И. С., Волгоград

НАВЕРНОЕ, вы согласитесь со мной: случаев госпитализации среди ваших друзей и знакомых по поводу хронического гастрита или бронхита не так уж много. Хронический пиелонефрит, вне обострений, не требует специального стационарного лечения. Это заболевание может протекать десятилетиями, прежде чем скажется на функциональной способности почек. Однако регулярный лабораторный контроль за течением болезни и медикаментозное лечение под врачебным контролем должны осуществляться.

Откажитесь от общего наркоза

У моего папы должна состояться плановая операция по поводу водянки яичка под общим наркозом. Он уже несколько лет страдает мерцательной аритмией. Насколько опасна операция такого рода для "сердечников"?
Станислав Р., Смоленск

ЛИЧНО меня удивляет, что такая небольшая по объему и продолжительности операция планируется под общим наркозом. Процент разного рода осложнений при проведении такого обезболивания у больных с мерцательной аритмией может составлять до 60%. К наиболее грозным осложнениям относится тромбоэмболия легочной артерии. Уверен, что врач-анестезиолог, который будет проводить наркоз, еще раз оценит состояние вашего отца до операции и, если потребуется, внесет необходимые поправки в план проведения обезболивания.

Киста почки с хламидиозом не связана

У меня на обследовании УЗИ нашли кисту левой почки диаметром 12 мм. Может ли это быть связано с недавно перенесенным хламидиозом? Насколько это серьезно?
Нэлли С., Владивосток

КИСТА почки никак не связана с хламидиозом. Это врожденное заболевание. Учитывая ее деликатные размеры, единственное, что необходимо, - один раз в год выполнять ультразвуковое исследование почек.

Воспалительный процесс

У меня такая проблема - примерно месяца три назад начало болеть яичко, оно опухло, и на нем появился какой-то нарост. Боль со временем прошла, а сейчас начало болеть другое яичко, образовался такой же нарост. Сперма стала жиже, при этом несколько раз я замечал в сперме сгустки крови.
Николай Б., Ярославль

В ВАШЕМ случае речь идет о рецидивирующем хроническом воспалительном процессе в заднем отделе мочеиспускательного канала, предстательной железе, семенных пузырьках и органах мошонки. Необходимо обследоваться на предмет заболеваний, передающихся половым путем; сдать стандартные анализы мочи, крови, сделать УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы