aif.ru counter
08.07.2004 00:00
62

С беспорядком в голове и в жизни

«АиФ. Здоровье» № 28-29 08/07/2004

Что мы знаем о психически больных людях? Обычно, что они агрессивны, что держаться от них нужно подальше и что они безнадежны - помочь им практически нельзя. Как считают специалисты, это не более чем миф.

Тише воды ниже травы?

НА САМОМ деле многие психические больные не склонны к агрессии и бешенству. Часто это скованные, тихие люди, которым всего лишь нужна поддержка. Бытует мнение, что такие больные склонны к одиночеству, не желают работать, хотя работа для них так же важна, как для всех остальных людей.

Чтобы добиться нормального существования в обществе психически больных людей, их прежде всего нужно правильно лечить. "Сейчас в основном назначаются лекарства по утвержденному списку - порой они не только устаревшие, но и небезопасные (примерно треть назначаемых препаратов делает больных токсикоманами или приковывает их к постели), - говорит ведущий научный сотрудник Московского научно-исследовательского института психиатрии МЗСР РФ Евгений ЛЮБОВ. - Половина лекарств назначается не по делу. К тому же многие больные не соблюдают режим приема - а это очень важно. Если соблюдать все правила, можно добиться хороших результатов.

Конечно, одного режима для достижения эффекта мало. Нужны современные препараты - атипичные нейролептики, антидепрессанты. Но у нас в стране предпочитают идти проторенной дорогой, выписывать рецепты по старинке. И дело не в отсутствии средств. В России на каждого больного, например, шизофренией тратится столько же средств, сколько в развитых странах. Проблема в том, что средства расходуются нецеленаправленно. Вот и получается, что денег тратится столько же, сколько в Великобритании, а эффективность получаем, как в Мозамбике. Кроме того, многие больные теряют драгоценное время - прежде чем они придут к врачу, от начала болезни в среднем проходит 2 года. Именно в это время формируется исход болезни и результаты лечения".

Жить вместе

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ больные - часть нашей жизни. Так получилось, что они заболели не по своей вине. Жители многих развитых стран научились сочувствовать людям с нарушениями мозга и помогать им по мере сил. В идеале приспосабливаться к жизни психиатрическим больным должны помогать социальные службы. Но людей не хватает, работа непрестижная. Поэтому Общероссийская общественная организация инвалидов "Новые возможности" предлагает создать общежития для душевнобольных, где они могли бы находиться в послебольничный период и пройти адаптацию, чтобы нормально жить в обществе.

Такое общежитие есть в Ленинградской области. Там постоянно живут около 40 человек, в основном больные шизофренией. Основная задача общежития - разгрузить больницу и вернуть людей к обычной жизни в обществе. Помимо лечебной работы, здесь проводятся тренинги, которые учат порой совсем обыкновенным вещам: как тратить деньги, чистить зубы, стирать. Многие пациенты за долгое время пребывания в больнице забыли, как это делается. Здесь можно заниматься в спортзале, пользоваться библиотекой или посещать занятия театральной и изостудии.

На Западе проблемы адаптации душевнобольных решаются по-своему. Например, в Канаде люди с нарушениями мозга могут жить в одном доме вчетвером. За ними присматривает человек, который заканчивает специальные курсы, получает за свою работу деньги. Есть квартиры в обыкновенных домах, куда персонал по поддержке человека с нарушениями мозга приходит только днем.

Существуют также психиатрические групповые дома, где живут до 10 человек. Часто в таком доме живет и персонал, ухаживающий за больными. Здесь люди живут временно - например, после курса лечения в больнице. Это помогает им привыкнуть к обществу и адаптироваться к окружающему миру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество