aif.ru counter
52

Улыбайтесь, вам это понравится

«АиФ. Здоровье» № 28-29 08/07/2004

Нашего человека за границей уже не опознать "с первого взгляда" ни по поведению, ни по одежде. Но по выражению лица - практически стопроцентно! Брови сдвинуты, губы сжаты, в глазах огонь борьбы за выживание - наш человек! "Почему русские никогда не улыбаются?" - дивятся иностранцы.

РАСТЯГИВАТЬ губы в улыбку - самый естественный человеческий инстинкт. Причем если раньше считалось, что новорожденные учатся улыбаться в течение первого месяца жизни, то сегодня выяснили, что это происходит даже раньше. В Великобритании успешно прошел испытания ультразвуковой сканер нового поколения, который позволяет получить трехмерное изображение в реальном режиме времени. То есть будущая мамочка имеет возможность получить после УЗИ-исследования не отпечаток с туманным пятном, а натуральный портрет своего ребенка, сделанный до рождения. С помощью этого УЗИ-аппарата было сделано несколько открытий. В том числе доказано, что не рожденный еще ребенок начинает улыбаться на 26-й неделе беременности женщины.

Но, как и многое естественно-полезное, данное нам природой, этот инстинкт мы в течение жизни постепенно утрачиваем. В детстве ребенок улыбается более ста раз в день! Когда мы становимся взрослее, количество улыбок в течение дня сокращается до жалких 15 штук в день! Впрочем, это цифра средняя. Если прогуляться часок не спеша по улицам большого российского города, кажется, что многие изжили в себе этот "атавизм" напрочь. Да и стоит ли преувеличивать значение такого "пустяка", как улыбка? И без этого не вымрем, это ж не инстинкт размножения.

То есть совсем, конечно, не вымрем. Хотя... Кто будет спорить, что женщина с приветливым выражением лица и нежной улыбкой вызывает больший интерес у мужчин, нежели хмурая тетенька с насупленными бровями? Кстати, улыбка немного приоткрытым ртом всегда является сигналом сексуального интереса к тому, к кому она адресована.

Но если в принципе улыбаться менее 15 раз в день, качество жизни ухудшится у любого человека. И здоровье у хмурых людей слабее, это также доказано учеными. Во всяком случае, результаты проведенного несколько лет назад исследования специалистов Питсбургского университета по проблеме простудных заболеваний никем до сих пор не опровергнуты. Ученые в свое время доказали, что если человек находится в состоянии душевного подъема, часто улыбается и вообще чувствует себя счастливым, то для вирусов он практически неуязвим, даже если находится в тесном контакте с больными. Даже при легкой, слабой улыбке в действие приходят 17 мышц лица, что благотворно влияет на состояние кожи, кровоснабжение головного мозга. Когда человек улыбается, он поглощает больше кислорода, который нормализует работу сердца и кровяное давление, в организме образуется больше иммуноглобулина, что способствует укреплению иммунитета. Немецкие ученые вообще считают, что минута улыбки равняется приему одной дополнительной суточной дозы витамина С...

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье таким несложным способом, вам придется потренироваться на досуге перед зеркалом. Потом в течение дня очень полезно посматривать на свое отражение (в зеркале, в окне автобуса, в витрине магазина). Ну и как вам нравится ваше обычное выражение лица? Чтобы добиться совершенства и возвести свою улыбку в статус "супер", нужно не так уж много усилий. Вот несколько советов. В первую очередь они адресованы женщинам.

1. Улыбка - это губы. Если они потрескавшиеся, шелушащиеся, с засохшими корочками, эффект улыбки, скажем прямо, не тот. Ухаживайте за губами! Полезно после чистки зубов аккуратно и осторожно провести щеткой (хочется верить, что она у вас достаточно мягкая) по губам - долой все "лишние" клеточки, этакий пилинг для губ. Имейте в виду, что нередко трещины на губах и в уголках рта говорят о недостатке витаминов. Поэтому принимайте поливитамины регулярно, лучше всего во время еды.

2. Если чувствуете, что губы стали сухими, поспешите нанести увлажняющий бальзам. Блестящие губы кажутся более пухлыми. Это красиво и сексуально. Но если все время облизываться, окружающие могут понять вас неправильно. Поэтому пользуйтесь просто блеском для губ - бесцветным или с оттенком, как больше нравится. Если вы предпочитаете темный цвет помады, прозрачный блеск наносится сверху.

3. Улыбка, приоткрывающая зубы, как и жизнерадостный смех, привлекательна практически для всех. Несомненно, предполагается, что ваши зубы при этом должны сиять и поражать окружающих белизной. Не поражают? Можно поправить дело, если перестать во время работы целый день непрерывно пить кофе или крепкий чай, а вечерами не увлекаться красным вином. И желательно полностью и навсегда отказаться от сигарет - они губят белизну зубов со страшной силой! Если вы в принципе готовы пойти на эти жертвы, укрепите себя в этом намерении и для начала пойдите к стоматологу. На процедуру отбеливания зубов. Это не больно. Хотя не особенно приятно. Вполне доступно по деньгам (вы же не каждый месяц будете ее повторять!), но достаточно дорого, чтобы поддерживать достигнутый результат. Для этого существуют, например, отбеливающие зубные пасты.

4. Добились белых зубов? Теперь всячески это демонстрируйте и подчеркивайте, какие они белые. Обязательно красьте губы помадой. Идеально для контраста подходят темно-вишневый и близкие к нему тона. На фоне сливовых губ зубы будут казаться еще белее. И немедленно выкиньте помады апельсиново-коралловых и белесо-серебристых оттенков. Мало того что своими оранжевыми губками вы будете вызывать у окружающих ассоциацию с клумбой ноготков, так еще и зубы будут отсвечивать предательской желтизной. А вы ведь ради своих белых зубов уже давно даже кофе не пьете!

5. Если вы хотите, чтобы вашу улыбку заметили и оценили, она должна быть на лице главной. То есть не переусердствуйте с остальной косметикой. Без тонального крема или легкой пудры, конечно, не обойтись, как и не стоит отказываться от легкого намека на румянец (ну если собственный не проступает). Но уж глаза-то не вырисовывайте, как на полотнах Глазунова! В данном случае вполне достаточно немного черной или коричневой туши. А если ваш ежедневный макияж невозможен без теней, то что-нибудь нейтрально-неброское, придающее томность и загадочность взгляду.

6. Все старания насмарку, если вы неискренни. Улыбка - не выставка достижений стоматологии. И не "яркое пятно" в макияже. Глаза выдадут вас непременно, если вы будете улыбаться формально, "вывешивая" дежурную улыбку. Когда мы действительно радуемся и счастливы, мы сначала улыбаемся взглядом, а потом уже рот растягивается в улыбку. Глазами же мы определяем эмоциональный контакт - делимся своим настроением, показываем истинное свое отношение к собеседнику. Многие считают, что улыбке невозможно противостоять и сопротивляться, без нее нельзя расположить к себе другого человека, завязать с ним какой-либо контакт. Если человек не способен "держать улыбку", он вряд ли сможет работать во всех сферах деятельности, связанных с общением, воспитанием, постоянными контактами и взаимодействием с другими людьми. Не улыбаешься - значит, "профнепригоден".

7. Кем бы вы ни работали, если вы делаете что-то с улыбкой, окружающие будут чувствовать расположение к вам. Каждый знает, как приятно, когда тебе улыбается абсолютно незнакомый человек по совершенно непонятной причине, просто так. Если будете плохо себя чувствовать или настроение непонятно почему отвратительное, постарайтесь улыбнуться себе и окружающим вас незнакомым людям. Как знать, а вдруг от этого и вся жизнь переменится к лучшему?


Идеальная улыбка Хэлли Берри потянула на миллион долларов

Улыбка последней девушки Джеймса Бонда, актрисы Хэлли Берри, была признана лучшей в Голливуде. Второе место досталось Джулии Робертс, последнее - Николь Кидман.

Рейтинг улыбок составил дантист-косметолог Рон Бэйс.

Выбирать ему пришлось всего из 15 звезд первой величины. При этом он еще и оценивал, что представляет из себя та или иная улыбка в денежном эквиваленте. Оскал Хэлли Берри, по мнению Бэйса, стоит 976 тысяч долларов, Робертс - 944 тысячи, а занявшего четвертое место (лучшее достижение у мужчин) Тома Круза - только 840 тысяч.

Свой выбор зубной врач сопроводил короткими комментариями. Так, Робертс он похвалил за идеальную длину зубов, Брэду Питту (780 тысяч долларов) попенял за то, что в его рту слишком много свободного места, а улыбку Берри назвал просто совершенной. Пресс-секретарь сети кинотеатров Odeon, заказавшей этот рейтинг, так объяснил результаты: "Наше исследование показывает, что и без идеальной улыбки вы можете быть очень успешным актером или актрисой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы