aif.ru counter
39

От 7 до 12 лет

«АиФ. Здоровье» № 28-29 08/07/2004

Лучше не давать

С какого возраста можно давать ребенку соленые орешки, сухарики, чипсы?
С. В е т р о в а, Тверь

На вопрос отвечает врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Елена Николаевна ШУГАЕВА:

- ЧЕМ позже, тем лучше. Из орехов для детей наиболее физиологичные - грецкие, но в небольших количествах, потому что они жирные и может возникнуть излишняя нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь. Чипсы готовятся на масле, которое нефизиологично для детей, сухарики портят эмаль зубов. Может быть, если ребенок любит сухарики, то иногда их можно давать детям, приготовив дома самим, не добавляя большого количества соли. В них не будет ароматизаторов, никаких дополнительных примесей. Сухарики можно положить в суп, тогда их травматичное действие на эмаль немного смягчится.

Дети их, конечно, все равно едят, но надо им объяснять, что нельзя этого делать постоянно.

Материал для костей

Сыну 10 лет. Он очень быстро растет. Как будут развиваться кости? Можно ли их как-то укрепить витаминами, пищей?
Д. Д ь я к о в а, Саранск

- ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заниматься физкультурой, потому что это стимулирует правильное развитие костей, мышц. У людей, регулярно занимающихся гимнастикой, плотность минеральных веществ в костях выше, а значит, кости прочнее.

Если ребенок быстро растет, надо внимательно следить за тем, чтобы не было сколиоза: должен быть удобный рабочий стол, ребенок не должен горбиться. Что касается питания, то в нем обязательно должны присутствовать молочные продукты, самое большое количество кальция содержится в сырах. Богаты кальцием творог, зелень (петрушка, сельдерей, листовой салат), лук, бобовые, орехи, рыба, цитрусовые, курага, молочный шоколад.

Что касается витаминных комплексов, содержащих кальций, их вам должен рекомендовать врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы