Примерное время чтения: 6 минут
603

Как сохранить память

"Здесь помню, здесь помню, а здесь не помню" - эту знаменитую фразу с возрастом могут сказать все больше людей, а бывает, что происходит своеобразная "перезагрузка" памяти, и тогда "все, что было не со мной, помню". Начавшаяся забывчивость приносит человеку немало проблем, и ее нельзя не заметить. "Голова дырявая" - говорят про таких людей, а сами они все списывают на склероз, на возраст, на то, что нервные клетки не восстанавливаются, и чаще всего ничего не делают, чтобы замедлить потерю памяти. Функции памяти действительно с возрастом снижаются, но "чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить то, что есть. А с помощью тренировки и подобранной группы лекарственных препаратов можно и отвоевать способность быть в светлом уме и здравой памяти на долгие годы", - говорит руководитель 3-го сосудистого (реабилитационного) отделения НИИ неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Альберт Серафимович КАДЫКОВ.

На это сто причин...

ПАМЯТЬ - сложное понятие. Специалисты выделяют образную, логическую и механическую память. На сегодняшний день врачи называют три основные причины, вызывающие процесс изменения памяти. Первая - это повышенное давление, гипертония, при которой необходимо следить за цифрами давления. Вторая - болезнь Альцгеймера. О ней многие знают в связи с болезнью бывшего американского президента Рональда Рейгана, который постепенно терял память, переставая узнавать близких, даже любимую жену. В числе симптомов этого заболевания - снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, изменение личности, при этом слабоумие прогрессирует до такой степени, что человек теряет способность не только соображать, но и выполнять элементарные бытовые действия. Третья - алкоголизм. При синдроме Корсакова пациенты, даже находясь в трезвом состоянии, забывают все, что с ними происходило буквально минуту назад, при этом их интеллект относительно сохраняется.

Один из самых главных факторов сохранения памяти - это присутствие творческого начала, то есть, перефразируя известное стихотворение, можно сказать: "Не позволяй мозгам лениться". Только люди, которые читают, познают новое, интересуются жизнью, могут рассчитывать на то, что в нужную минуту память их не подведет. Насколько позволяют возможности, нужно заниматься любимым делом. Если есть еще "порох", то даже после выхода на пенсию желательно работать хотя бы на полставки или консультировать. И даже не ради денег (хотя многих к этому вынуждают обстоятельства), а для поддержания жизненного тонуса.

Узнавать все новости только при просмотре телевизора - это пассивное потребление информации, и часто, если вся жизнь ограничивается голубым экраном, память только ухудшается. Должен быть анализ новостей, обсуждение текущих событий с родными или друзьями. Необходимо, чтобы у человека был выбор дел, которые хочется сделать. Наверное, поможет любимое дело, до которого раньше не доходили руки, то, что называется красивым словом "хобби" Любой из нас - творец и созидатель. Можно выращивать цветы, петь в хоре, писать мемуары - главное, чтобы занятие было по душе.

Все, что не работает, отмирает, и мозг не исключение, поэтому его надо заставлять напрягаться и постоянно тренировать. Методов это сделать немало, это так называемые мнемонические способы (мнемоника - искусство улучшать, укреплять память), и один из них всем хорошо известен. Когда мы что-либо хотим вспомнить, то завязываем узелок на память и, наткнувшись на него, сразу вспоминаем о забытом деле. При желании что-нибудь запомнить хорошо использовать и ассоциации. Самый простой способ тренировки памяти - это заучивание стихов, для начала небольших, а впоследствии и более длинных. Желательно наговаривать их на диктофон и так проверять свои ошибки и неточности.

Замечено, что у тех, кто занимается интеллектуальным, творческим трудом (писатели, художники, музыканты, ученые), гораздо дольше сохраняется свежий ум и взгляд на вещи. У них задействованы все структуры мозга, идет постоянная тренировка и атрофия практически не развивается. Ведь даже при начальных проявлениях болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего. Поэтому, даже если очень хочется отключиться от всего, ни о чем не думать и лежать, уткнувшись в телевизор, то этого делать нельзя, как бы вы ни устали. Ищите пищу для ума, хотя бы искусственно поддерживайте интерес к жизни, особенно это касается пенсионеров...

Достаточно одной таблетки

КАКИЕ же препараты способны непосредственно оказывать влияние на память? Это группа ноотропов, которые могут улучшать энергетику нервных клеток. При приеме этой группы препаратов происходит более экономная трата кислорода, глюкозы и повышается энергетика этих клеток. Есть группа препаратов, которые применяются при болезни Альцгеймера, это холина альфосцерат (глиатилин), которого не хватает в организме при этом заболевании. Используя его, врачи заметили, что эти препараты очень полезны при сосудистых нарушениях, при которых также происходит снижение памяти.

Еще одна группа - это нейропептиды (нейробелки), которых не хватает нашему мозгу, и их также успешно используют, борясь с потерей памяти. Конечно, сегодня препаратов больше, чем три перечисленные группы, но остальные находятся в стадии изучения и апробации. Основная цель действия подобных лекарств - воздействовать на нейромедиаторы (проводники) нервных импульсов, и все эти вещества обеспечивают лучшую проводимость, а следовательно, улучшаются все функции мозга, а значит - и память. Но лекарственные препараты - это только база для того, чтобы человек упражнял и тренировал свою память. Просто прием препаратов часто оказывается недостаточным.

Есть целая группа биодобавок, которые тоже неплохо действуют на функции памяти, но рекомендовать что-то конкретное врачи не станут, да и не имеют права, потому что официально можно назначать только препараты, прошедшие систему доказательной медицины, а биодобавки к ним не относятся.

Диета для памяти

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ памяти можно использовать диету с большим количеством фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла и с ограничением соли и животных жиров. Обязательно должны присутствовать витамины С, Е, группы В и йода. Многие пациенты достигают впечатляющих улучшений кратковременной памяти (то есть именно той, которая первой начинает "портиться"), когда включают в рацион землянику, чернику, шпинат, которые являются антиоксидантами.

А вообще никакой необыкновенной диеты нет, и специалисты рекомендуют то же самое питание, которое необходимо при сосудистых заболеваниях, т. е. избегать определенных продуктов, способствующих нарушению жирового обмена и отложению липидов в стенках сосудов.

Немало женщин после 50 лет (некоторые специалисты считают, что их около 10%) в той или иной форме страдают гипотозом (недостатком функции щитовидной железы), а это заболевание способствует развитию атеросклероза и ведет к снижению памяти. При обследовании и жалобах на плохую память никаких особенных проблем у таких пациенток нет, а при исследовании функции щитовидной железы оказывается, что проблема именно там. После назначения специальных препаратов, а их сейчас немало, все нормализуется и память значительно улучшается. Это надо обязательно учитывать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно