70

Терапия в вопросах и ответах № 5

«АиФ. Здоровье» № 24 10/06/2004

На вопросы читателей отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА

Потянуло на сладкое

Никогда не была сладкоежкой, но с недавних пор шоколадки и конфеты заменяют мне обед и ужин. С чем это может быть связано?
Екатерина Б а р у л и н а, Омск

ДИЕТОЛОГИ считают, что неожиданно проснувшаяся страсть к шоколаду и конфетам говорит о том, что ваш организм вступил в борьбу с депрессией. Подсознание настойчиво диктует: если тебе плохо, грустно, скучно, тревожно, сделай так, чтобы стало легко и весело, радостно и спокойно. И побыстрее. Исследования ученых Института питания показали, что высокое содержание глюкозы в шоколаде способствует выработке гормона удовольствия - серотонина. На 30 минут это вещество приносит нам умиротворение и успокоение. Большое количество легкоусвояемых углеводов, кофеин и теобромин тонизируют, помогают поддерживать работоспособность, подпитаться нервной системе дополнительной энергией. Но не стоит забывать, что это ненадолго, а вот стремительно набегающие лишние килограммы могут остаться с вами навсегда. Поэтому нужно знать, что:

  • лучшие нелекарственные антидепрессанты - низкокалорийные фрукты, вкусные салаты из них, заправленные обезжиренным йогуртом. В небольших количествах хороши мед и сухофрукты, особенно изюм, - не менее сладкие, чем шоколад, но куда более полезные;

  • вытеснить, выжить из вашей жизни депрессию помогут богатые фолиевой кислотой (витамином В9) зелень, капуста, свекла, морковь. Не менее полезны для восстановления сил и душевного покоя хлеб с отрубями, горох и фасоль, содержащие большое количество тиамина (витамина В1). Именно недостаток этих активных соединений приводит к раздражительности и быстрой утомляемости;

  • если нет противопоказаний (сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, язвенной болезни), подбодрите себя не плиткой шоколада, а чашкой ароматного чая или кофе, лучше с молоком;

  • вновь почувствовать вкус жизни, повысить умственную и физическую работоспособность (причем в 1,5-2 раза) помогут адаптогены: настойка корня женьшеня, заманихи, экстракт элеутерококка (достаточно 20-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Тонизирующий эффект оказывает левзея, из хорошо измельченного корня которой готовят чудесный чай. Адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, нарушениях сна.

Второй подбородок

Мне 68 лет. Всегда старалась вести здоровый образ жизни, занималась и продолжаю заниматься ежедневной гимнастикой. Никакого лишнего веса нет и в помине. Но с недавнего времени стала замечать, что у меня растет второй подбородок. С чем это может быть связано? Неужели возрастные изменения?
Антонина Сергеевна К., Саратов

СУЩЕСТВУЕТ три фактора, способствующих появлению двойного подбородка: жировые отложения, анатомические особенности и возраст. У женщин жировые отложения на шее образуются так же легко, как и в области бедер и ягодиц.

Однако опасность подстерегает не только полных женщин. У худых тоже может появиться двойной подбородок. Связано это с особенностями строения их челюстей и горла.

С возрастом появляются и другие изменения. Кожа у женщин начинает терять эластичность после 35-40 лет. Поэтому, оставаясь стройной и полной сил, женщина может обзавестись вторым подбородком из-за потери прежней упругости кожи.

Вот несколько процедур, которые помогут замедлить процесс старения. Результат будет заметен через 1-2 месяца.

Переменные компрессы. Приготовьте 2 миски - с холодной и горячей водой, в каждой - салфетка, сложенная вдвое. Возьмите холодную салфетку, выжмите, расправьте и приложите к подбородку, хорошенько натянув, чтобы салфетка плотно прилегала к шее. Затем приложите горячую салфетку. И так делайте переменные компрессы 10 минут. Горячую воду надо подливать. Процедуру повторяйте каждые 2-3 дня. Это своеобразная гимнастика кровеносных сосудов.

Сложите салфетку вчетверо, смочите в холодной воде и слегка выжмите. Затем правой рукой возьмите за уголок и похлопайте довольно сильно по подбордку и нижней части щеки. Похлопав так 10-15 раз, переложите салфетку в левую руку и похлопайте по нижней челюсти правой щеки и подбородку. И еще такой совет: при чтении не кладите книгу на стол или, хуже, на колени. Поместите книгу на высоте глаз на расстоянии 30 см. Когда идете, держите голову высоко, старайтесь смотреть прямо перед собой.

Получасовые компрессы. Для компресса приготовьте вату, кусок пергамента, эластичный бинт, питательный крем для лица. Шею и подбородок протрите косметическим молочком, затем вотрите немного крема, намочите вату увлажняющей эмульсией и положите на подбородок и шею. Накройте вату кусочком пергамента и завяжите подбородок и шею эластичным бинтом (через голову). Через полчаса снимите компресс и ополосните лицо и шею холодной водой. Эту процедуру проделывайте 1-2 раза в неделю.

Поможет антистатик

Слышала, что синтетическая одежда может быть вредна для организма и что ее покупать не стоит. Так ли это на самом деле?
И. В. Б у х а л о в а, Череповецк

ВРЕД, который может нанести синтетическая одежда, связан прежде всего с тем, что в ней скапливается статическое электричество, которое приводит к энергетическому травмированию человека. Ведь у каждого из нас есть собственное биомагнитное поле, которое в данном случае как бы "раскоординируется". В результате, особенно если мы ходим в синтетической одежде ежедневно, поначалу возникает просто некий дискомфорт, затем - раздражительность, потом появляется аритмия, периодически наблюдаются спазмы сосудов, мигрень.

Как же быть? Ведь натуральные ткани сейчас стоят дорого, и не каждый может позволить себе одежду из них. Во-первых, с "бьющей током" синтетикой помогут справиться антистатики. Пользоваться ими надо как можно чаще. Во-вторых - душ. Когда вы принимаете душ, струя воды уносит ненужное электричество, и ваше биомагнитное поле стабилизируется.

И все-таки... Если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным тканям.

Все хорошо в меру

Сегодня полки магазинов буквально заставлены всевозможными "чудодейственными" средствами. Это и соль для ванн, и различные масла, и травяные экстракты, которые при добавлении в ванну якобы не только тонизируют организм, но и лечат различные заболевания. Так ли это на самом деле?
Евгения Ивановна Р я б о в а, Саранск

ЕСЛИ вы имеете в виду морскую соль, то она, конечно же, полезна. Ее целительные свойства (а морская соль содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева) известны давно. Ванны с морской солью благотворно воздействуют на весь организм, особенно же хороши они для укрепления нервной системы.

Что же касается растительных экстрактов, то и они могут сыграть весьма положительную роль в улучшении вашего самочувствия. Правда, здесь надо учитывать два момента: во-первых, какой экстракт и с какой целью вы используете. И, во-вторых, вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии на растения вообще и на конкретное в частности. В противном случае ванна с травяным экстрактом может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, вплоть до бронхоспазма. Однако не следует забывать, что любая ванна не должна быть слишком горячей и продолжительной. И конечно же, ванна как таковая противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Человек по природе вегетарианец

В последнее время все чаще можно услышать о пользе вегетарианства. Неужели есть мясо на самом деле вредно?
А. Б у к л е в а, Смоленск

В ПРИНЦИПЕ человек по природе своей - вегетарианец. В прямом смысле этого слова. У него длинный кишечник, напоминающий кишечник травоядных животных. И хотя в ходе эволюции люди перешли на смешанную пищу, животные белки по-прежнему плохо усваиваются нашим организмом. Более того, они застаиваются в тонком кишечнике, приводя к зашлакованности, интоксикации. Современные исследования подтверждают, что большинство болезней, которыми страдает человечество, в том числе и атеросклероз, и сердечно-сосудистые заболевания, изначально связаны с неправильным питанием и опять-таки с зашлакованностью организма.

Как выяснилось, у детей до двух лет присутствует в организме фермент, который расщепляет молоко. Потом этот фермент перестает вырабатываться. Вот почему диетологи сегодня не рекомендуют давать цельное молоко даже детям после двух лет, не говоря уже о взрослых. Оно действительно плохо усваивается организмом, часто вызывает нежелательный эффект в кишечнике.

Что касается молочнокислых продуктов, то для людей со смешанным питанием они действительно благо, поскольку нормализуют кишечную флору (а большинство людей сегодня, во всяком случае, у нас, в России, вследствие экологической обстановки и неправильного питания страдают дисбактериозом). Однако для человека, употребляющего только растительную пищу, и они не нужны.

Конечно, нельзя враз стать вегетарианцем. Да в принципе это и не нужно, хотя бы потому, что это - довольно сильный психологический стресс. Однако если вы всерьез задумались над тем, как очистить свой организм от шлаков, а значит, и омолодить его, то можете постепенно включать в свой рацион вегетарианскую пищу. Разумеется, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Немотивированные синяки

Как быть, если у меня на теле часто появляются синяки даже от ничтожного удара? И не свидетельствует ли это о каком-либо заболевании?
Ольга Ивановна Р., Омск

ТАК называемые немотивированные синяки могут появиться по двум причинам. Первая весьма серьезна. Это - заболевание крови, связанное с резким уменьшением количества тромбоцитов и как следствие - с нарушением свертываемости крови. Поэтому, если у вас стали часто появляться синяки, прежде всего обратитесь к лечащему врачу за направлением на анализ крови.

Если он окажется в норме, значит, все не так плохо. В этом случае речь идет о повышенной ломкости сосудов. И значит, вам не хватает витамина С и рутина. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов. А вот продуктами, содержащими кальций, злоупотреблять не стоит.

"Хрустят" суставы

С недавних пор у меня появился хруст в суставах, которого раньше не было. Что бы это могло означать?
А. Е в с е е в а, Тула

ХРУСТ в суставах свидетельствует о том, что у вас началось отложение солей. Если попытаться упрощенно объяснить суть происходящего, то она сводится к следующему: уменьшается количество внутрисуставной жидкости, кальций же, "вымывающийся" из костей, откладывается в виде так называемых шипов в суставах. В результате одна поверхность трется о другую и слышится хруст.

Прежде всего необходимо очищение организма от шлаков, правильная (опять-таки, по возможности, преимущественно вегетарианская) диета, которую поможет подобрать опытный врач-натуропат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество